BeenToCyrus
Ещё больше о Кипре

Смотрите также

Никосия, Кипр


DSC_0825Остров Кипр включает в себя два государства: республика Кипр и Турецкая республика Северного Кипра. 2% территории занимают военные базы Великобритании, около 4% – буферная зона, где расположены войска ООН. Такой же разделенной на две части является и Никосия, столица республик, деловой, политический, промышленный и культурный центр. Граница проходит через старый город, вдоль одной из старинных улочек.

В Никосии локализованы все министерства республики Кипр, парламент, дворец президента. Многие компании мира имеют здесь свои представительства и офисы.

История города

Остров с прекрасным, благодатным климатом и плодородными долинами был заселен жителями еще 8–9 тысяч лет назад – об этом свидетельствуют находки эпохи неолита. На месте современного города в те времена существовала обширная стоянка древнего человека. Постепенно она превращалась в поселение, затем в деревню, потом – в город.

Первые данные о наличии города Ледры (первое название Никосии) датируются примерно XI веком до новой эры. Затем он стал Лефкотеоном, греческим городом-государством. Византийцы, крестоносцы-франки, венецианцы, турки – на протяжении многих веков своей истории все эти завоеватели считали Никосию столицей Кипра и придавали ей характерные особенности, свойственные своей культуре и религии. Поэтому современная столица республики Кипр – это сочетание античности, христианства, ислама, слияние прошлого и настоящего, город больших перспектив и возможностей.

Свое постоянное название Никосия получила в XII столетии, с 1960 года она стала официальной столицей республики Кипр, но уже в 1974-м, в результате турецкого вторжения, разделилась на 2 части. В самой большой, южной, проживает порядка 300 тысяч киприотов, в северной – около 100 тысяч турок.

География, климат, промышленность Никосии

DSC_0847Город основан в очень удобном месте, в большой плодородной долине, на берегу реки Акаки, между двумя основными горными массивами Кипра: Троодосом и Киренией. Летом здесь выпадает недостаточно осадков, зима всегда теплая, и, несмотря на наличие реки, климат Никосии является полупустынным и самым засушливым среди всех городов Средиземноморья.

Поэтому растениеводство в округе Никосия не развито по естественным причинам, но присутствует скотоводство и некоторые отрасли промышленности. В черте города и прилегающих районах работают текстильные, гончарные, кожевенные фабрики, продукция которых широко представлена в местных торговых центрах, а также идет на экспорт. Развиты горнорудная и пищевая промышленные отрасли. Никосия, будучи небольшой столицей такого же некрупного государства, обладает шестью университетами, среди которых крупнейший – Университет Кипра.

Как попасть в Никосию

Для многочисленных туристов, посещающих Никосию, создана вся необходимая инфраструктура. Отели в стиле ретро и в современном дизайне, рестораны и таверны, как будто пришедшие из прошлых веков, национальная кухня с оригинальными блюдами и превосходными кипрскими винами, старинные узкие улочки и здания – здесь есть что посмотреть, есть где подкрепиться, отдохнуть и восстановить силы.

Аэропорт Никосии не работает с 1970-х годов, но недалеко, в 40 км, находится аэропорт Ларнаки. Оттуда до Никосии курсирует автобус-шаттл, всего 30 минут в пути. Можно добраться и из аэропорта Пафоса, который расположен дальше, в 140 км, или из порта Никосии, который принимает паромы как из других кипрских городов, так и из средиземноморских стран.

Современная Никосия – это город, раскинувшийся на многие километры, по улицам которого ездят общественные автобусы, а билеты стоят весьма недорого. При желании можно ездить на такси. Исторический центр Никосии, с древними улочками и переулками, занимает намного меньшую площадь. Здесь можно пешком пройтись между старинными зданиями, зайти в таверну, посетить восточный базар, купить сувениры. Все многочисленные достопримечательности уникальной столицы, расположенные, в основном, в старом городе, можно обойти не торопясь, последовательно «переходя» из эпохи в эпоху, соприкасаясь с такими разными культурами и обычаями. Именно они, свидетельства античности, средневековья, Ренессанса, более поздних веков, и являются главным, что привлекает в многоликую Никосию туристов со всего мира. Именно они, достопримечательности города, в полной мере заслуживают тщательного ознакомления с ними, ведь каждая из них – это бесценная информация, дошедшая из прошлого.

Лаики Гетиния

DSC_0850Очутившись в старом городе, невозможно не зайти в уникальный квартал, где стараниями реставраторов воссоздана старинная атмосфера. Лаики Гетиния – это настоящая улочка прошлого и позапрошлого века, мощеная и очень узкая, где можно пройтись только пешком. Все старые постройки отреставрированы и предстают перед туристами в своем первозданном виде. Очень интересны особенности их архитектуры, и каждое здание можно осмотреть как снаружи, так и изнутри.

Здесь нет шума, никакого транспорта, городской суеты, здесь царят тишина и спокойствие. Можно зайти в любой ресторан или таверну и поразиться их старинному убранству, выбрать что-то сытное или освежающее из огромного разнообразия кипрских блюд, вин, безалкогольных напитков. Впечатляет и обилие ремесленных лавок, где можно по доступной стоимости выбрать как сувенир, так и вещь практической значимости, которая будет долго напоминать об этом воссозданном старинном квартале Никосии – Лаики Гетиния.

Кафедральный собор Иоанна Богослова

В той же части Никосии, где находится Лаики Гетиния, расположился главный православный храм Кипра, Кафедральный собор Иоанна Богослова. Его постройка была начата на месте старинного христианского монастыря в 17-м веке, когда Кипром правили османы, поэтому он не выглядит слишком помпезно. Наоборот, лаконичный и строгий стиль, характерный для всех больших и малых кипрских церквей, выражен и здесь. Стены, сложенные из местного камня, никогда не знали лицевой отделки и имеют узнаваемый серо-бежевый цвет. Они укреплены массивными вертикальными уступами, которые поддерживают и свод храма. Рядом возвышается узкая колокольня, построенная в том же архитектурном стиле. Кафедральный храм выглядит, скорее, как крепость, и обладает минимумом входов и зарешеченных окон.

Внутреннее убранство разительно отличается от внешнего скромного облика собора. Все росписи, сделанные с XVII по XVIII столетия, иконы, предметы церковной утвари сохранились почти полностью. Внутренняя поверхность стен и свода сплошь расписана сценами из Ветхого и Нового Завета. Обращает на себя внимание великолепный иконостас, расположенный в три яруса по всей высоте стены. Каждая икона окружена роскошным орнаментом, выполненным из сусального золота. У одной из стен расположилась так называемая «кафедра», то есть резное кресло, украшенное золотом и росписью. На нем во время церковных служб сидит Архиепископ независимой Кипрской православной церкви.

Кафедральный собор Иоанна Богослова является действующим. Он открыт для паломников и туристов почти ежедневно, с понедельника по субботу, по воскресеньям – во время праздничных служб.

Музеи этнографии Кипра и Византийской живописи

DSC_0832Рядом с собором находится Архиепископское подворье и два музея – Этнографический и Византийской живописи, который располагается в его флигеле. Этнографический музей находится в 100 метрах направо от подворья Архиепископа и занимает бывшие монашеские кельи, одна из которых представлена как комната деревенского домика простого киприота. Здесь есть очаг, стол для приема пищи, хранилище для продуктов, нехитрое спальное место.

Музей был открыт в 1948 году, в нем стали выставляться предметы в основном 19-го и начала 20-го века. Каждый экспонат уникален и интересен. Народная повседневная и праздничная одежда, обувь, мебель, посуда, предметы различных ремесел с каждым годом становятся все ценнее и привлекают множество туристов.

Музей Византийской живописи создан культурным центром имени Макариоса, архиепископа Кипра. На двух этажах собрано более двух сотен старинных икон, церковных книг, облачения и утвари. Первый этаж занимают иконы и уникальные литрагомские мозаики, созданные в период с VIII по XVIII век. Второй этаж – это собрание более поздних предметов европейской иконописи и живописи XV–XX вв.

Иконы и мозаики византийского периода сочетают черты античных, римских, восточных традиций в искусстве, наблюдаются и местные, кипрские, особенности. Каждая икона или мозаика – это яркие и насыщенные краски, более поздние отличаются грамотными пропорциями и объемностью форм, плавным переходом цветовых оттенков. Период иконоборчества, правление франков, оккупация страны Османской империей значительно повлияли на сохранность многих монастырей и храмов, их убранства, фресок и икон. Поэтому то, что дошло до нас в небольших горных православных церквях или собрано в музеях, в том числе и в музее Византийской живописи, является богатством немыслимой ценности.

Оба музея, Этнографический и Византийской живописи, открыты для посетителей каждый день, кроме воскресенья. Билеты недороги, всего 2 евро, детям предоставляются скидки. Добраться можно на муниципальном автобусе или на такси.

Стены старого города

DSC_0993Стены, окружающие старинный центр Никосии, являются не менее важной и интересной достопримечательностью, чем музеи. Интересны их замысел, предназначение, архитектура. В середине XVI века, когда Кипром еще правила Венеция, стала явно нарастать угроза захвата страны Османской империей. Поэтому возникла острая необходимость укрепления Никосии, с применением современных тому времени технологий. Существовавшие средневековые стены были частично разрушены, окружающий их ров был завален и не мог выполнить своих функций.

В 1560-х годах из Венеции в Никосию прибыли специалисты, инженеры по фортификации. Изучив местность и применив новые приемы строительства, они в течение нескольких лет трудились над новыми стенами города. Было изменено русло рядом протекающей реки, чтобы ее воды могли заполнить ров и сделать его трудно преодолимым. Были уничтожены многие жилые дома, дворцы, храмы – как внутри крепостной стены, так и вне ее, чтобы они не мешали защите города и не закрывали обзор. Полученный строительный материал был использован для строительства новых стен.

Сами стены имеют протяженность 5 км и обладают 11 бастионами, расположенными на одинаковом расстоянии друг от друга. В строительстве была применена одна хитрость: расположение башен рядом с воротами. Это давало огромное преимущество защитникам города, так как предоставляло возможность более качественной охраны ворот в бастионе. Кроме того, инженеры полностью отказались от лицевой облицовки стен. Летящие пушечные ядра должны были застревать в толстой каменной кладке, а не раскалывать ее.

Но османы опередили строителей-венецианцев и напали на Кипр и Никосию еще до полной готовности фортификационных сооружений, в 1570 году. Стены не смогли выполнить своего предназначения и перешли в турецкое владение в неповрежденном виде. Несколько веков они выполняли декоративную функцию, постепенно разрушаясь под влиянием осадков, солнца и ветра, пока в конце XX века не началась их реставрация.

С 1996 года были постепенно восстановлены в первозданном виде все секции стен, с бастионами и воротами. Попутно были найдены многие средневековые предметы быта и оружие, которые были помещены в музей. Теперь половина фортификационных сооружений с пятью бастионами находится на греческой части Никосии, другая половина – на турецкой, один бастион контролирует ООН.

DSC_9600На сегодняшний день крепостные стены Никосии привлекают множество туристов, желающих ознакомиться с фортификационным искусством XVI столетия. Кроме того, многие бастионы не пустуют, они также открыты для посещения. В некоторых из них устроены музеи, мечеть, автобусная остановка, паркинг.

Красивейшей деталью старинных городских стен являются ворота: Фамагусты, Керинийские и Пафосские, отличающиеся друг от друга архитектурой. Ворота Фамагусты расположены на восточном отрезке стены и являются самыми большими. Они активно использовались жителями и властями города, пока в начале 20 века не стали разрушаться, после чего их закрыли. В 1980 году началось их восстановление: укрепление стен, пола и сводов, устройство вентиляции, проведение электричества. Сегодня обширное внутреннее пространство ворот Фамагусты разделено на 3 зала, которые используются под выставки или для проведения культурных мероприятий.

Керинийские ворота обращены на север и сохранили каменную панель, на которой выбит год их строительства: 1562. Они неоднократно перестраивались, частично были разрушены англичанами в 1931 году и постепенно перестали использоваться вовсе. Подземный туннель, ведущий от ворот в центр Никосии, сейчас недоступен для осмотра. Он рухнул в 1965 году после ливней.

Пафосские ворота расположены в западной части крепостной стены. Это самые высокие, но вместе с тем простые по архитектуре ворота: проем в стене перекрыт каменной аркой. В настоящее время они расширены, что дает возможность проезжать автомобильному транспорту.

Достопримечательности турецкой части Никосии

Самой значимой достопримечательностью оккупированного севера столицы можно назвать римско-католический Собор святой Софии. Построенный в XIII веке, он служил местом для коронации правителей страны, был собором кафедрального значения. Впоследствии, в результате войн и землетрясений, храм был поврежден, затем восстановлен и частично перестроен венецианцами.

DSC_0880Но кардинальной перестройке он подвергся после вторжения турков-османов, в 1571 году. Христианский собор был переоборудован в мусульманскую мечеть и назван Селемийе. К нему пристроили 2 минарета, но сохранили в архитектуре всего сооружения готические признаки. Внутри уничтожили все убранство и уникальные росписи, оставив только окна-витражи, стены покрасили в белый цвет. На сегодняшний день мечеть Селемийе является главной на территории Северного Кипра, оккупированного Турцией.

Великолепная Никосия стоит того, чтобы осмотреть все ее улицы и достопримечательности. Кроме древних объектов, здесь много рынков и современных торговых центров, клубов и ресторанов. Любителей шопинга не оставит равнодушными пешеходная улица Ледра, сплошь состоящая из магазинов и уютных кафе.

Фотоальбом

Никосия на карте Кипра



Все права защищены © 2024 BeentoCyprus. Однажды мы были на Кипре