Фамагуста, Северный Кипр
На территории частично признанной Турецкой республики Северного Кипра, на юго-восточном побережье острова расположился город Фамагуста. Это административный центр одноименного района, так же называется и залив Средиземного моря, на котором стоит поселение. Это город-порт, который за многие столетия своей истории играл и до сих пор играет важнейшую роль. Туристов со всего мира он привлекает огромным количеством достопримечательностей различных эпох, своеобразной кухней и шоппингом. Население Фамагусты насчитывает порядка 50 тыс. человек, все — турки по национальности, занятые в туристическом бизнесе, в пищевой и текстильной промышленности, в рыболовецкой и рыбоперерабатывающей отраслях.
Непростая судьба Фамагусты
Как и весь Кипр, этот город пережил множество битв, побывал под властью многих династий. Его то разрушали, то отстраивали, он находился то в упадке, то в периоде расцвета. История Фамагусты началась еще в античные времена, только тогда город назывался Арсиноя; он был построен в 3 веке до нашей эры Птолемеем Вторым, из династии Птолемеев греческого происхождения, в те времена правящей Египтом и Кипром. На протяжении почти пятнадцати столетий город постепенно разрастался, его жители занимались сельским хозяйством и рыболовством, развивали разнообразные ремесла. Город был важнейшим торговым и сельскохозяйственным центром, морским портом, который связывал его с другими полисами Кипра и государствами Средиземноморского региона.
В конце XII столетия, когда Кипром правил Исаак Комнин, во время шторма неподалеку от Фамагусты потерпели крушение корабли крестоносцев, предводителем которых был Ричард Львиное Сердце. Но, вместо оказания помощи рыцарям, Комнин обошелся с ними неподобающе. Результатом стало нападение Ричарда на остров, захват Фамагусты и Никосии и пленение Исаака Комнина. С 1192 года правителем острова становится Ричард Львиное Сердце. Однако вскоре он продал весь Кипр тамплиерам, а те, в свою очередь, – Лузиньянам. Правители из этой династии превратили страну в Кипрское королевство.
1291 год является знаковым для Фамагусты. Именно с этого момента, когда начался исход христиан из Иерусалима, город стал бурно развиваться. Бывший античный город, который к концу 13 столетия превратился в поселение рыбаков, начал наполняться беженцами из Палестины. Они оставались здесь, строили жилища, работали и растили детей в надежде скоро вернуться в Иерусалим. Мечтам многих из них не суждено было сбыться, но, благодаря стараниям сотен переселенцев, Фамагуста приобрела огромное значение не только в торговле, рыболовецкой промышленности и сельском хозяйстве. Город превратился в важный центр всего христианского мира, здесь строились базилики, православные храмы и католические соборы, основывались и функционировали многие монастыри.
В конце XIV столетия Фамагуста и весь Кипр попали под власть Генуи, в XV веке – под власть Венеции. Именно героической обороной венецианцев против нападающих турок во второй половине 16 века прославился город. Длительная осада не сломила защитников Фамагусты, они почти год выдерживали ее, совершая боевые вылазки. Но, когда воинов оставалось уже совсем немного, они обратились к туркам с просьбой о свободном отступлении. Поверив лживым обещаниям османов, защитники покинули крепость, но были тут же схвачены вероломным противником, зверски убиты или пленены.
Особенно быстро Фамагуста начала развиваться, когда страна стала Независимым Кипром, с 1960 по 1974 годы. Учитывая расположение города на морском берегу, наличие отличных пляжей, благоприятного климата, чистого воздуха и множества достопримечательностей, это место приобрело статус знаменитого туристического курорта. Был выстроен современный квартал Вароша с обилием отелей, ресторанов, бутиков, казино. Здесь любили отдыхать мировые кинозвезды и богачи. Фамагуста стала крупнейшим транспортным центром (83% грузопотока всей страны), в ней бурно развивалась пищевая, химическая, машиностроительная, текстильная промышленность.
Но развитие города было резко остановлено турецким вторжением 1974 года, когда Независимый Кипр был разделен на две части. Фамагуста оказалась на территории, захваченной армией Турции. Из всего многонационального населения остались только турки (около 8 тысяч), все остальные жители были или убиты при обстрелах, или изгнаны с родины. Квартал Вароша был обнесен стеной и полностью закрыт; сейчас он превратился в призрак со стоящими мертвыми зданиями, ресторанами и магазинами, с улицами, которые заросли кустарником. Остальные кварталы и улицы старого и нового города доступны для посещения. Ведь почти на каждом углу находится какой-нибудь исторический объект, а доход приезжающие туристы приносят немалый.
Что в Фамагусте стоит посмотреть
Многие древние христианские храмы были перестроены турками в мечети. Такая судьба постигла великолепный католический собор Святого Николая. Построенный в 14 веке в стиле поздней готики правителями из династии Лузиньянов, он был частично разрушен турками при осаде Фамагусты в 1571 году. Сняв все внешние скульптуры, они переоборудовали собор в мечеть, которая с 1954 года стала именоваться Лала Мустафа-Паша. Но, даже будучи в таком состоянии, готический храм остается самым красивым католическим собором на Кипре. Высокие стены, ажурные арочные входы и окна, ряды колонн впечатляют и надолго запоминаются каждому посетителю. Особого упоминания заслуживает древнее фиговое дерево, растущее рядом с храмом еще с 14 века и являющееся свидетелем его строительства.
Собор Святого Николая находится в пределах старой Фамагусты, обнесенной крепостными стенами. Эти защитные сооружения были построены в 1562 году, в период венецианского правления. Уже одни только древние стены заслуживают внимания: высота их достигает 17 метров, а общая протяженность – около 4 км. Снаружи находился глубокий ров по всему периметру крепости, который защищал ее и с моря, и с суши.
В составе крепостной стены старого города располагается башня Отелло, а рядом с ней – замок Отелло, где и произошла вся драма, описанная Шекспиром. С нее открывается отличный панорамный вид на морской порт. Внутри цитадели можно осмотреть пушки из бронзы и каменные ядра к ним, а также остатки венецианских гербов.
В пределах старой Фамагусты обязательно следует посетить греческую церковь Святого Георгия, от которой остались впечатляющие руины. Она была выстроена примерно в 1300 году в стиле, напоминающем готику, и находилась недалеко от храма Святого Николая. Сейчас от церкви остались часть купола, колонны и стены, на которых сохранились отличные фрески и образцы каменной резьбы. К сожалению, храм продолжает разрушаться, современные власти не прикладывают усилий к его сохранению и восстановлению.
Если покинуть пределы Фамагусты и направиться на север, то в 6 км от города можно увидеть древний город Саламин, относящийся к эллинистической эпохе. Он был обнаружен при археологических изысканиях 19–20 веков. Теперь это – настоящий музей под открытым небом. По улицам Саламина можно пройтись мимо зданий жилого и общественного назначения, посетить термы и бассейны и дойти до огромного амфитеатра, который в былые времена мог вместить 15 тысяч зрителей. Здесь соседствуют развалины античных храмов и раннехристианские базилики. Рядом с Саламином находится монастырь Святого Варнавы, вместе с апостолом Павлом сделавшего Кипр христианским. Теперь в зданиях монастыря расположился Археологический музей Северного Кипра.
Фамагуста, потеряв статус курортного и пляжного центра, по-прежнему остается городом, привлекающим множество туристов. Посетить этот город стоит, чтобы увидеть огромное количество достопримечательностей, которые повествуют обо всех периодах развития Кипра.