Деревня Какопетрия, Кипр
Трудно поразить воображение человека, путешествующего по Кипру: удивительная красота и притягательная сила этих мест общеизвестна. Но даже на этом фоне Какопетрия является одной из самых красивых горных деревень северного Троодоса. Селение смотрится как драгоценная картина в раме из пышных лесов на отрогах гор и фруктовых садов.
Интенсивное развитие агротуризма в последние годы и дополнительное финансирование положительно сказались на качестве инфраструктуры и туристического бизнеса в Какопетрии: деревня преображается буквально на глазах.
Старая Какопетрия: музей под открытым небом
Горные деревни Троодоса очень похожи друг на друга и вместе с тем неуловимо отличаются. Ввиду недостатка площади застройка подавляющего большинства таких поселков довольно плотная, а улицы узкие. Но, как ни парадоксально, это не создает впечатления тесноты и скученности, а, напротив, становится настоящей «изюминкой».
Какопетрия расположилась на расстоянии 55 км от Никосии на высоте 667 м над уровнем моря. Археологические раскопки свидетельствуют, что люди облюбовали эти места за несколько тысячелетий до нашей эры.
Старая часть деревни невелика, ее центральная улица имеет длину не более 500 м. Две небольшие реки — Каркотис и Гариллис — огибают территорию старой части поселения. Между тем деревня продолжает расширяться с запада на восток, и новые современные дома гармонично вписываются в местные горные ландшафты, не нарушая своеобразия Какопетрии, за которое ее так любят.
Типичные сельские дома в старину строились в два уровня. Верхний уровень являлся жилым, а нижний имел хозяйственное назначение, там же помещался скот.
Такие двухэтажные дома выглядят как экспонаты этнографического музея: торчащие из стен деревянные балки, черепки глиняной посуды в каменной кладке домов, многочисленные узенькие лестницы, обилие цветочных горшков прямо на улицах создают неповторимый колорит деревни. Деревянные балконы старых домов, резные оконные ставни Какопетрии являются визитными карточками их хозяев: настолько они красивы и своеобразны. Картину всеобщего умиротворения довершают запах хвои и бормотание речных потоков.
В деревне постоянно проживают 1200 жителей, но большинство состоятельных киприотов предпочитают проводить лето в Какопетрии, приобретая недвижимость именно там.
Живая вода Какопетрии
Многочисленные родники на склонах гор питают реки Каркотис и Гариллис, не пересыхающие даже в середине лета. Особый влажный микроклимат этих мест создает благоприятные условия для сельскохозяйственной деятельности, и только дефицит посевных площадей ограничивает возможности сельчан Какопетрии.
Главное природное богатство Какопетрии, не считая гор и лесов, — вода, и только жители засушливых районов Кипра понимают ее истинную цену. Какопетрию прославила питьевая вода необыкновенной чистоты, добываемая из скважин в промышленных масштабах.
Не каждая деревня может похвастаться наличием мельницы. В Какопетрии их две, и они являются предметом особой гордости и заботы жителей Какопетрии. Каждая мельница имеет собственное имя: «Тис Гоньяс» и «Тис Хаджиставрину». Одна из мельниц реконструирована в гостиничный комплекс с рестораном.
Деревня мастеров
Специфика трудовой деятельности жителей Какопетрии традиционна для сельской местности: это садоводство и виноградарство, а пастбища на горных склонах позволяют прокормиться скоту. Недостаток пахотной земли вынуждал людей искать альтернативные способы заработка, развивать разнообразные ремесла. Экспонаты местного музея свидетельствуют о глубоких традициях шорного дела (изготовление конской упряжи), гончарного производства, снабжавшего черепицей всю округу. На протяжении долгих лет жители деревни выращивали шелковичного червя и производили шелковые ткани.
Не только солнцем, но и теплом трудовых рук простых сельчан согреты склоны гор, приносящие урожаи удивительного винограда разных сортов, помидоров и картофеля, знаменитых яблок Какопетрии. Вокруг деревни располагается национальный парк.
Прогуливаясь по Какопетрии, невозможно не увидеть прилавки с местными сладостями—глико, это настоящее пиршество красок и апофеоз вкуса сладкоежек. Всевозможные цукаты, джемы и фрукты в меду, варенья и пастила, фрукты с орешками внутри—все это великолепие создано умелыми руками местных мастериц.
Православные храмы Какопетрии
Все киприоты, но особенно жители деревень, бережно хранят природные богатства и свидетельства славной истории своей малой родины. Музеи, памятники, любые достопримечательности являются объектом заботы простых киприотов. Храмы и другие христианские святыни — предмет их особого отношения.
Христианская община Какопетрии относится к Левкосийской епархии. На въезде в деревню гостей встречает храм Богородицы Панагии Теотокос («Всесвятой Богоносицы») XVI века.
Церковь святого Николая — довольно необычный в архитектурном отношении храм и широко известное на Кипре место паломничества православных христиан. Оригинальная постройка XI века покрыта двойной крышей. Храм расположен в 4 км от деревни и находится под охраной ЮНЕСКО.
Церковь святого Пантелеймона, врачевателя и чудотворца, — главный храм Какопетрии. Размеры храма не позволяют назвать его деревенским, между тем его реконструкция проходила при активной финансовой поддержке местной общины. Нетипичной архитектурной деталью храма стали его просторные колокольни. При храме в 2008 году освящена часовня святого великомученика Фанурия («Являющего»), особо любимого и почитаемого православными греками.
Храм Преображения Господнего — настоящее украшение старой Какопетрии.
В укромном месте неподалеку от Какопетрии есть небольшая церквушка, освященная именем святой Параскевы, весьма почитаемой на Кипре. Уединенное положение храма объясняется его особым предназначением: быть местом последнего упокоения святых отцов.
На самом выезде из деревни рядом с трассой, словно благословляя отъезжающих, расположился миниатюрный храм святого Георгия Перахоритиса.
Координаты для навигатора
- стоянка в Какопетрии 34.989644, 32.903224