BeenToCyrus
Ещё больше о Кипре


Деревня Аласcа, Кипр


Историческое наследие Кипра богато и разнообразно, в нем мифы и легенды причудливо переплетаются с реальными событиями. Одно из них – история деревни Аласса, чья судьба в чем-то схожа с судьбой загадочной Атлантиды.

Факты из истории Алассы

Деревня расположилась неподалеку от Лимассола, всего в 12 км по дороге на Троодас. Ее древняя история ведет отсчет с далекого XVII века до н. э. В течение следующих столетий деревня медленно вымирала. Она получила новое рождение только в 1881 году, и поначалу в ней жили всего 23 человека. Начиная с 30-х годов прошлого века, численность населения значительно возросла, на сегодняшний день здесь насчитывается около 200 жителей.

Водные проблемы и инженерные решения

Когда-то Аласса стояла в долине, на западном берегу реки Курис. Ситуация с пресной водой на Кипре всегда была напряженной, и выходом из такого безрадостного положения могло стать строительство плотин и создание искусственных водных резервуаров. С этой целью и было принято решение, которое предопределило дальнейшую судьбу деревни.

Чтобы пресная вода не утекала бесполезным потоком в море, а наоборот, накапливалась для дальнейшего применения, путь реке преградила дамба. Она стала самой большой из более чем ста подобных сооружений на Кипре. Вообще идея ее создания родилась еще в 1968 году, однако осуществление проекта затянулось на целых 16 лет.

Аласса оказалась как раз в том месте, которое планировалось затопить. Но тут ей повезло больше, чем печально известной Атлантиде. Никто не собирался убрать деревню под воду вместе с жителями, ее решено было перенести вверх по склону. Стоило это государству ни много ни мало 5 миллионов кипрских фунтов. Впрочем, это лишь небольшая часть затрат, если учесть, что строительство самой плотины обошлось в 29 миллионов. Дамба Курис – земляная, колоссальный напор воды сдерживает своим весом насыпанный грунт. Созданное с ее помощью водохранилище получилось совсем не мелким, местами глубина доходит до 110 метров.

Старая церковь

Храм Святого Николая был построен в Алассе в 1936 году. Когда началось строительство дамбы, церковь перенесли в безопасное, как казалось на тот момент, место. Таковым оно и оставалось вплоть до марта 2004. В тот год природа по каким-то одной ей известным причинам решила с лихвой одарить киприотов таким драгоценным ресурсом, как пресная вода. На остров обрушились проливные дожди. В итоге водохранилище не просто наполнилось – оно вышло из берегов, затапливая территории, которые никогда ранее не знали наводнения.

Старая церковь практически полностью оказалась под водой, на поверхности осталась лишь макушка колокольни. С той поры храм постепенно разрушается, сегодня от его стен остались лишь руины. О том, каким он был когда-то, можно узнать только по фотографиям на щите, установленном рядом.

Последний раз церковь уходила под воду в 2012 году, а небольшие затопления повторяются регулярно. Благодаря этому она стала объектом внимания дайверов, которые не ищут легких путей и предпочитают осматривать достопримечательности только таким способом. Ну а в засушливые годы храм могут увидеть и изучить все остальные.

История часовни

Часовня на берегу водохранилища Курис была установлена в память о трагедии, случившейся неподалеку в июле 2011 года. В тот год из-за детонации нескольких десятков контейнеров с боеприпасами произошел сильный взрыв на военно-морской базе. За пару лет до этого они были сняты с российского корабля, ходившего под кипрским флагом. Судьбу конфискованного груза никак не могли определить, и все это время боеприпасы находились под жарким солнцем. Взрыв унес жизни 13 человек, в их числе оказался сам главнокомандующий кипрским флотом. Никогда еще на острове не происходило подобных инцидентов, когда военнослужащие погибали в мирное время. И вскоре неподалеку от дамбы была построена часовня и установлена памятная табличка, на которой высечены имена всех погибших.

Часовня совсем небольшая, человеку с ростом выше среднего придется нагнуться, чтобы войти. Внутри очень уютно, солнечный свет, проходя через нарядные витражи, наполняет все вокруг голубым сиянием. Церквушка стоит на пригорке, откуда открываются красивые виды на водохранилище и старую церковь.

Мечта археологов

Аласса приобрела мировую известность благодаря найденным поблизости руинам древнего города, отнесенного учеными к позднему бронзовому веку. Археологические парки Пано Мантиларис и Палиотаверна, которые можно посетить совершенно бесплатно, расположены рядом с водохранилищем. При раскопках удалось обнаружить в этих местах множество интереснейших артефактов, одним из которых стал мозаичный пол с изображением Афродиты.

Находки оказались весьма ценными с исторической точки зрения, крупнейшие университеты мира боролись за право их продемонстрировать. Не устоял даже знаменитый Лувр, посвятив аласским древностям специальную выставку.

Впрочем, сами парки вряд ли заинтересуют рядовых туристов, разве только тех, у кого уйма свободного времени, а все остальное на острове уже многократно увидено. Все ценные предметы давно вывезены в различные музеи, все, что предлагается к осмотру – это остатки фундаментов древних строений.

Самые красивые виды открываются при подъезде к Алассе по дороге, которая проходит по дамбе и идет вдоль западного побережья водохранилища. С высокого берега можно увидеть сразу обе церкви – старую и новую, а также саму деревушку на пригорке. Ну а после осмотра местных красот неплохо будет вспомнить, что неподалеку открыта таверна с оригинальным для здешних мест названием «Курис», где всегда рады гостям.



Все права защищены © 2024 BeentoCyprus. Однажды мы были на Кипре