BeenToCyrus
Ещё больше о Кипре

Смотрите также

Деревня Аногира, Кипр


Множество природных и рукотворных красот открывает Кипр туристу, готовому упасть в его манящие объятия. Но все-таки главное богатство острова – это люди. Гостеприимные и дружелюбные, они готовы многое показать и рассказать о себе. А где еще так бережно хранят вековые традиции и устои, как не в старинных деревнях? Одна из таких – Аногира, куда обязательно стоит заехать, путешествуя по кипрской глубинке.

Коротко о главном: зачем ехать в Аногиру?

Традиционная кипрская деревушка расположилась в 45 км от Лимассола. Но «традиционная» не в смысле «обыкновенная», где нет ничего примечательного, и которая легко затеряется среди причудливых названий других кипрских деревень. Здесь местные обычаи, древние строения и даже уклад жизни сохранились до наших дней практически в неизменном виде. Туристы, уставшие от шума и суеты городов, готовы проехать несколько десятков километров, чтобы прикоснуться к старине и ощутить спокойствие и умиротворение, царящие вокруг. Ну и конечно, в Аногире есть свои достопримечательности, необычные и даже мистические места.

Монастырь Святого (Честного) Креста

Комплекс, точнее сказать, его развалины, расположены на въезде в деревню. Монастырь давно уже не действует, да и выглядит заброшенным, понемногу зарастая травой. Хорошо сохранился храм Честного Креста, построенный в 15 веке на фундаменте древнехристианской базилики. Вход внутрь преграждает… нет, не замок – веревочка! Ее можно аккуратно снять, чтобы увидеть настоящие сокровища внутри церкви: фрески, являющиеся прекрасным образцом византийской живописи, а также несколько древних икон, среди которых есть совершенно уникальные, выполненные росписью по коре дерева. И главное – не забыть закрыть за собой дверь при уходе.

Как любое древнее сооружение, монастырь имеет свою легенду. Она гласит, что где-то рядом под землей есть целая сеть подземных ходов. Именно там, в подземелье, жившие когда-то здесь монахи спрятали все свои ценности. А поскольку, согласно той же легенде, были они людьми далеко не бедными, нашедший клад явно будет обеспечен до конца дней своих.

Местный колорит

Дома в Аногире небольшие и выстроены из известняка, на крыше – обязательная веранда-солярий. Если сравнивать с другими кипрскими деревнями, застройка здесь не такая уж плотная. У каждого дома есть своя территория, зеленая и ухоженная. Правда, полюбоваться садами местных жителей удастся не везде, в большинстве случаев неприкосновенность частной жизни охраняют высокие заборы.

Узкий мост через небольшую речушку соединяет западную окраину с центральной частью деревни. На одной стороне моста сохранился известняковый резервуар постройки 14 века. Это сооружение нисколько не напоминает привычный колодец, а больше похоже на небольшую комнату с кранами для выхода воды.

В самом центре деревни возвышается церковь Архангела Михаила, над южным входом в которую расположены солнечные часы. Другой вход в храм построен в готическом стиле. Внутри можно полюбоваться резным деревянным иконостасом, покрытым позолотой, в нем хранятся старинные иконы.

Но самое сильное впечатление в Аногире производит центральная площадь, вымощенная камнями и со всех сторон окруженная старинными домами. Время словно остановилось окончательно. Это ощущение еще больше усиливает древняя скульптура эпохи Средневековья, украшающая отделанный камнем источник в верхней части площади.

Вниманию сладкоежек!

Пастели… Такое музыкальное название носят знаменитые местные сладости. Их изготавливают из плодов рожкового дерева, которых вокруг деревни растет великое множество, также в рецепт входят мед и кунжут. В Аногире расположен единственный музей пастели, посетив который можно узнать абсолютно все о полном цикле, от выращивания и сбора урожая до необычного процесса изготовления сладкого чуда. Вся продукция и по сей день производится вручную, точно таким же способом, как и десятилетия назад.

Делают пастели не круглый год, а лишь с сентября по май. Могли бы и летом, если б не вездесущая кипрская жара. Леденцы хоть и не мороженое, но тают быстро, и в летний период изготовление их просто невозможно, так сказать, по техническим причинам.

Каждый год в сентябре в деревне наступает момент истины для сладкоежек. Именно в Аногире проводится фестиваль пастели, когда увлекательный процесс поедания лакомства приправляется местным фольклором и танцами, а также дополняется более серьезными блюдами и напитками.

Для информации: музей находится в центре деревни на главной улице, в здании старой турецко-кипрской школы. Открыт ежедневно с 8 до 19 в летний период, зимой – с 8 до 17. Предварительно лучше позвонить, чтобы убедиться, что музей будет открыт. Или, как это принято в любой деревне, можно просто спросить у местных жителей, где в данный момент находятся хозяева.

Немного мистики

Аногира хранит на своей земле 11 удивительных камней. Они представляют собой монолиты высотой от метра до трех, продырявленные посередине. Вполне вероятно, что они были когда-то частями древних прессов для изготовления оливкового масла.

Но всегда хочется верить во что-то более возвышенное. Например, в предание, согласно которому один из камней, наполовину зарытый на деревенском кладбище, способствовал исцелению детей. Для излечения от всех болезней их проносили через отверстие. Некоторые из монолитов найти легко, они представлены всеобщему обозрению, а вот другие еще требуется поискать.

Время летит незаметно, пора возвращаться. Если после съеденных сладостей и полученных впечатлений захотелось испить чистой прозрачной воды, источник Апикрени спасет изнывающего от жажды путника. Однако перед тем как набрать в ладони живительной влаги, стоит хорошенько подумать: по местному поверью, каждый, кто испил воды из родника, навсегда останется в этих краях. Правда это или нет – науке пока неизвестно. Но если во время неспешной прогулки меж каменных домиков в голове мелькнула шальная мысль: «А может, бросить всё и уехать в Аногиру…», – пить можно смело!

Фотоальбом

Координаты для навигатора

  • 34.739383, 32.733990

Деревня Аногира на карте Кипра




Все права защищены © 2017 BeentoCyprus. Однажды мы были на Кипре