Курион, Кипр
Холм, на котором в течение многих веков располагался город-государство, виден издалека. Античный город недалеко от Лимассола раскинулся на 70-метровом утесе.
Развалины города были обнаружены в 1873 году, а раскопки с перерывами продолжались вплоть до 1983 года. Предметы быта, обнаруженные в ходе археологических изысканий, помещены в археологический музей Кипра.
Курион — один из интереснейших памятников древней истории острова.
История Куриона
Наиболее древние следы проживания людей на территории Куриона датируют эпохой неолита (4500–3900 годы до н.э). Курион начинали заселять, по свидетельствам Геродота и Страбона, аргосские (ахейские) греки в XI–XII веках до н.э. Кроме этих, нет никаких других древних свидетельств «греческого следа» в основании города. Летописец Стефан Византиец утверждал, ссылаясь на того же Геродота, что Курион получил свое название от имени сына царя Пафоса Кенира — Куриоса. Этот факт подтверждает древнейшие отношения, связывающие курийское и пафосское царства.
Жезл Куриона из чистого золота, датируемый XI веком до н.э., является важным свидетельством того, что в тот период город уже существовал.
Град на холме
Место для города было выбрано древними жителями не случайно. При взгляде сверху перед зрителями разворачивается картина невообразимой красоты: зеленая с золотом земля, сине-голубое небо и сверкающая даль моря. Огромная бухта с пологими песчаными пляжами давала возможность разместить корабли, а крутые склоны утеса обеспечивали жителям древнего города надежную защиту. Выбор места расположения города с морскими видами диктовался не эстетическими соображениями, актуальными в современную эпоху, а исключительно требованиями безопасности: врага нужно было рассмотреть на дальних подступах и вовремя подготовиться к обороне.
Но не только фактор географического расположения играл важную роль при выборе места расположения города. Земли в окрестностях Куриона очень плодородны. А плодородные земли людям древности были жизненно необходимы, так как основой общественных отношений являлось натуральное хозяйство.
Важным природным ресурсом древнего города-государства была река Курис, устье которой располагалось в непосредственной близости от города. Ее воды использовали и для питья, и для орошения полей, и для хозяйственных нужд.
Сочетание вышеперечисленных географических факторов делало район Куриона идеальным местом для будущего города.
Римский форум
Форумом у римлян называлась центральная городская площадь, где в основном протекала общественная жизнь, происходили деловые переговоры, заключались сделки.
В центральной части форума древнего Куриона изначально располагалось огромное здание. Его постройка датируется началом III века н.э. Слева и справа форум окружали портики с колоннами, а в северной части находились бани и нимфеум, построенные не позднее I века н.э.
Нимфеум представлял собой монументальное культовое сооружение, посвященное нимфам, мифологическим олицетворениям живых стихийных сил (в данном случае воды) в виде девушек. Огромное центральное здание нимфеума было сложено из каменных блоков. Оно разделялось на три части, одна из которых представляла собой сводчатое святилище, где совершались обряды, другие — богато украшенные скульптурами и лепниной купальни и источники. Нимфеум неоднократно разрушался и вновь восстанавливался, пока не был разграблен и разрушен арабскими завоевателями Кипра в VII веке н.э.
Жилище Ахилла
Это условное название типичного богатого римского дома с внутренним двором в центре дома и колоннадой, датируемого IV веком н.э. Сегодня можно увидеть лишь его уцелевшую часть на юго-западе Куриона неподалеку от дороги. Свое название дом получил в связи с мозаичным изображением предположительно Ахилла, героя Троянской войны. Планировка дома и характер найденных предметов позволяет сделать вывод о том, что дом был рассчитан на прием знатных гостей.
Жилище гладиаторов
Недалеко от дома Ахилла находится еще один римский дом, так называемое жилище гладиаторов, также оборудованное внутренним двором с крытыми галереями по периметру. Пол внутреннего двора украшен мозаичным изображением учебных боев гладиаторов, поэтому дом и получил такое название. Примечательно, что на изображениях обозначены даже имена бойцов.
Христианская базилика
Кипр стал первой провинцией римской империи, принявшей христианство. Но понадобилось еще несколько столетий для того, чтобы все киприоты стали настоящими христианами.
Базилики древности не сразу получили статус храмов. Поначалу они служили в качестве общественных зданий, где проводились в том числе судебные тяжбы. Много позже они были приспособлены к культовым нуждам христиан, численность которых стремительно росла.
Руины базилики раннего периода христианства находятся практически в центре акрополя. Базилика называется также епископским храмом и датируется V веком н.э. До наших дней сохранилась лишь часть массивной стены базилики с арочными проемами.
Жилище Эвстолия
Постройка дома датируется концом IV – началом V века н.э. Ценные мозаичные полы покрывают центральную часть двора и места общего пользования.
В разных частях многокомнатного дома на юго-западе Куриона находятся мозаичные надписи. Одна из них дает представление о хозяине дома, благотворителе Эвстолии. Она гласит, что Эвстолий пожелал на собственные средства в собственном доме оборудовать общественные бани и приют для неимущих «прозябающих» горожан.
Из глубины веков по сей день хозяин дома, благочестивый христианин, приветствует гостей посредством надписи на полу своей прихожей: «Войди в дом счастливо и на благо».
Важное послание заключено в третьей, очень поэтичной, надписи-напоминании о том, что основа любого христианского дома зиждется не на материальных богатствах (меди, бронзе, алмазах), а на духовных принципах человеколюбия, здравого смысла и смирения. Надпись содержит прямое упоминание о Христе.
Действительно, пол самой большой комнаты дома украшают мозаики поразительной красоты и степени детализации. Значимость мозаик — в глубоком символическом послании, связанном с новой религией, христианством. Мозаичный пол комнаты разделен на секторы, в каждом из которых расположены знаковые картины: куропатка, павлин как символ воскресения и бессмертия, рыба как символ христианства.
В центре одного из секторов находится мозаичный медальон. На нем в обрамлении орнамента из кос помещено изображение красивой молодой женщины, держащей некий предмет, напоминающий измерительный инструмент (раскрытый циркуль). Расстояние между его концами равно длине позднеримского фута.
Общественные бани Куриона
Рост населения города и требования рациональной организации городской инфраструктуры предполагали появление особых учреждений для гигиены тела и ума. Бани Древнего Рима выполняли функцию мужских клубов, в которых можно провести в беседах и приятном общении весь день. Устройство бань Куриона позволяет сделать вывод о том, что у жителей существовала рекомендуемая врачами того времени традиция приема холодных ванн, последовательно сменяющихся теплыми, а затем и горячими.
До настоящего времени бани не сохранились, но уцелела отопительная система, предназначенная для обогрева полов, так называемый гипокауст. Он представлял собой печь за пределами отапливаемого помещения, из которой теплый воздух поступал по трубам под пол банных залов и в трубы, вмонтированные в стены здания. Затраты на установку гипокауста были так велики, что окупали себя только в общественных банях.
Театр Куриона
Театр Куриона построен на берегу залива Епископи греками во II веке до н.э. и неоднократно перестраивался римской городской администрацией. Он располагается в южной части Куриона на склоне холма. Театры древности традиционно размещали на полукруглых склонах холмов, служивших отличными резонаторами и обеспечивающих хорошую акустику.
Театр древности как целое состоит из театрона, орхестры и скены. Театрон — это места для зрителей, на трибунах театрона в Курионе могли разместиться около 3,5 тысяч человек. Перед театроном находилась орхестра — площадка для хора, поддерживающего актерскую игру песнями и танцами. Со стороны залива орхестра, имеющая полукруглую форму, закрывалась скеной – возвышением, на котором, собственно, и играли актеры. До наших дней сохранился лишь ее каменный фундамент.
Древний городской театр Куриона, обретя новые возможности, продолжает удивлять и радовать наших современников. Зрелище древнегреческой трагедии на фоне заходящего солнца на всю жизнь запомнится тем, кому посчастливится его увидеть.
Страшное землетрясение, произошедшее в IV веке н.э., стало крупнейшей катастрофой, отметившей окончание языческой античности и положившей начало эпохе христианского средневековья. Древние языческие храмы так никогда и не были восстановлены. Лишь небольшое их количество много позднее было реконструировано в христианские храмы и монастыри.
На территории археологического комплекса имеется книжный магазин, киоск с прохладительными напитками и туалет. План города, помещенный на виду, помогает сориентироваться на местности в процессе осмотра.
Ценные фрагменты мозаичных полов укрыты специальными навесами, оберегающими древние сокровища и туристов от дождя и палящих солнечных лучей. Проход туристов осуществляется по специально проведенным дорожкам.
Невозможно не отдать должное прекрасным пляжам Куриона. После утомительного осмотра древностей морские купания не оставят и следа усталости: кристально чистое спокойное море смоет пыль веков и освежит путников.
Фотоальбом
Координаты для навигатора
- 34.665002, 32.888997