BeenToCyrus
Ещё больше о Кипре

Смотрите также

Замок Кантара, Северный Кипр


Кипр представляет собой безграничное поле для открытий, порой с самой неожиданной стороны. Северный Кипр станет настоящим подарком для неравнодушного путешественника, которого интересует не только пляжный отдых.

Защитники крайнего севера

В XI веке Кипр входил в состав византийской империи, правопреемницы Великого Рима. Замок Кантара являлся крайним восточным звеном в византийской оборонительной цепи, состоящей из Буффавенто и замка Святого Иллариона, расположенных в киренийском горном массиве на севере острова. Романтический флер, которым покрыта история создания этих «самых романтических памятников кипрского средневековья», не отменяет очевидного прагматизма властей, сооружавших эти крепости. Предназначением этой цепи был контроль любого передвижения войск на северном побережье острова и защита тыла (равнинной территории в его глубине), а также раннее оповещение и защита населения от арабских претендентов на право владения призом в виде кипрских земель.

Именно Кантара, часть великой истории Кипра, наиболее часто упоминается в исторических хрониках. Свое название замок получил от скалы, на которой расположен, и название это арабское. Сегодня проще всего попасть в Кантару из Фамагусты.

Масштабная многокилометровая панорама местности необыкновенной красоты подобна картине, открывающейся с борта самолета.

Расцвет и упадок Кантары

Замок являлся в древности труднодоступным фортификационным сооружением, во всех смыслах передовым для своего времени и имеющим большое стратегическое значение. Находясь в зоне прямой видимости с крепостью Буффавенто, воины гарнизона могли обмениваться для взаимного оповещения световыми или дымовыми сигналами.

Внешний контур и планировка помещений замка определяются размерами и формой его циклопического скального основания. Замок расположен не на вершине, а на восточном склоне скалы и в плане имеет слегка вытянутую ромбовидную форму, в каждом углу которого расположены мощные башни-равелины. Юго-западная часть замка сохранилась лучше. В ясную безветренную погоду с высшей точки замка можно даже рассмотреть всю восточную оконечность Кипра и сирийское и ливанское побережья, раскинувшиеся в 160 км от острова.

Отвесные кручи надежно защищают подходы к замку с трех сторон. Трудно представить себе, как осуществлялось строительство столь масштабного сооружения на такой высоте. Создается впечатление, что замок опущен на горную гряду чудесным образом сверху.

Упадок византийской государственности в конце концов привел к франкской оккупации острова. Период владычества древних франков стал для Кантары как строительного объекта настоящим «золотым веком», временем его расцвета и деятельной реконструкции.

По мере развития военной техники значение подобных сооружений стало снижаться: неприступные для пехоты горные цитадели становились хорошей мишенью для артиллерии. Франкская оккупация сменилась венецианской, и содержание высокогорных гарнизонов посчитали нецелесообразным. Для венецианцев как отличных моряков и прирожденных торговцев значимыми были лишь крупные порты и столица, а совершенствование военной инфраструктуры в труднодоступных горных районах казалось им неактуальным и дорогостоящим занятием.

В 1525 году стены Кантары совершенно опустели. Позднее замок использовался лишь как временное пристанище для охотников и случайных посетителей. Постепенное обветшание и природные катаклизмы привели замок в его теперешнее состояние.

Православные мученики Кантары

Место расположения замка было выбрано не случайно. Крепость строилась в непосредственной близости от небольшого православного монастыря Святой Девы Кантариотиссы. Видимо, при выборе площадки внимание строителей привлекло место, обжитое людьми, — в диких горных условиях крайне важным было наличие хотя бы примитивного жилья и источника воды. На самой вершине утеса до сих пор сохранились руины монастырской часовенки.

Но надо понимать, что древние завоеватели были озабочены не только укреплением фортификационных сооружений, они активно занимались насильственной латинизацией (обращением в католическую веру) местного населения: Кипр стал одним из объектов крестовых походов «борцов за веру», носителей «истинных» европейских «ценностей» той эпохи. Крошечная монастырская община выступила в качестве оплота борьбы за православную веру. Отказ от принятия католичества закономерно привел к репрессиям — заточению, пыткам и мученической гибели на костре 13 монахов. Кипрской православной церковью кантарские мученики причислены к лику святых и являются особо почитаемыми.

Остатки былого величия

Крепость Кантара, как любое укрепленное сооружение тех смутных кровавых времен, являлась и сторожевым пограничным форпостом, и временным убежищем от врагов для жителей окрестных деревень, и административным центром, взимающим подати с «субъектов хозяйственной деятельности» прилегающих территорий. В течение пяти столетий замок был опорой византийской, франкской и венецианской государственности, и уже более пяти веков его стены слышат лишь свист ветра и шум сосен, растущих на каменных склонах. Свидетелями его былого величия сегодня являются лишь остатки внешних крепостных стен. Но даже эти остатки довольно впечатляющи.

Время засыпало землей и камнями замковые залы впечатляющих размеров. Место бесценных ковров ручной работы занял зеленый травяной ковер. В полуразрушенные бойницы сегодня заглядывают лишь деревья, чудом укоренившиеся на горных кручах.

Даже в наши дни заметно, что планировка и структура всех внутренних помещений была тщательно продумана. Время пощадило искусное каменное обрамление арочных и стрельчатых перекрытий.

Пытливый неравнодушный взгляд различит среди руин жилые помещения, конюшни, сводчатые камеры с решетчатыми окнами, напоминающие интерьеры храма. Древними строителями также предусмотрена возможность скрытного отступления во время военных действий: отходные пути в виде узких потайных лестниц сохранились до наших дней.

Зрелище поверженного каменного исполина наводит на мысль о сути и бренности величия и всего, что люди с ним связывают, побуждает задуматься о месте каждого поколения в истории человечества.

Занимательная история в камне

Чтобы подняться к воротам замка, путешественникам придется преодолеть 170 ступеней, вырубленных в скале. При этом каждый входящий будет находиться под перекрестным наблюдением из двух башен прямоугольной формы на западной стороне, от которых до наших дней сохранились лишь основания. Восточная стена замка охраняется двумя башнями полукруглой формы с бойницами, узкими щелевидными окнами, через которые в древности производился обстрел нападающих. Подвальное помещение одной из этих башен служило резервуаром для сбора дождевой воды. Ее остатки свидетельствуют о том, что эта функция не утеряна и до наших дней.

Крепость представляет собой многоярусное сооружение, настоящий квест для пытливого исследователя. Можно несколько раз обойти его по периметру, поднимаясь и спускаясь по древним выщербленным ступеням, и каждый раз открывать для себя нечто новое. В руинах замка можно провести весь день: настолько красивы виды, открывающиеся из каждого окна. Но свои потаенные уголки он откроет далеко не каждому.

Красивые легенды населяют замок романтическими призраками: они рисуют утонченные профили красавиц королевской крови, грациозно склонившихся в оконных проемах. Но окна средневековых крепостей предназначались не для любования окружающими пейзажами. К тому же замок никогда не использовался в качестве постоянной королевской резиденции. Действительность была намного страшнее и прозаичнее, а с красавицами, даже королевской крови, жестокая эпоха средневековья (как, впрочем, и все позднейшие) не особенно церемонилась.

Коснуться небес

Провалы у стен Кантары довольно глубоки, но с северо-западной стороны замка они наиболее впечатляющи. Даже ведущие к замку горные тропы, петляющие на головокружительной высоте, очень живописны. Уникальная прозрачность воздуха оптически приближает видимые объекты, делая их более выпуклыми и яркими.

Сегодня былой исполин представлен лишь печальными романтическими руинами на скалах. Возможно, другие средневековые крепости сохранились лучше Кантары, но именно дикая девственная природа, неисхоженные тропы, соединенные с синью морских просторов, неотделимой от синевы небес, делают ее облик неповторимым.

Впечатления от посещения замка станут жемчужиной в сокровищнице воспоминаний каждого, кто его увидел.

Сделаем привал

От других средневековых исторических памятников Северного Кипра Кантару выгодно отличает некое подобие туристической инфраструктуры. Расположенная поблизости ухоженная деревенька, также носящая название Кантара, производит прекрасное впечатление южноевропейского курорта. Целебный сосновый воздух, смешанный с морским бризом, делает деревенский досуг в турецкой Кантаре приятным и полезным занятием. Уютные ресторанчики дают возможность отдохнуть и плотно пообедать.

Обед в небольшом прибрежном кафе на побережье в нескольких минутах езды от деревни станет бюджетным вариантом.

В сосновых лесах, опоясывающих гору с замком на вершине, оборудован удобный кемпинг, где могут разместиться туристы, увлеченные романтикой палаточной жизни и ночными посиделками у костра.

Приметы нового времени

До недавнего времени замок не пользовался особым вниманием туристов. Каждый путешественник оставался практически наедине со своими мыслями о вечном и с каменным свидетелем средневековья на 700-метровой высоте. Но сейчас ситуация меняется в другую сторону. Хочется надеяться, что возросшая популярность этих мест привлечет внимание людей, облеченных властью, и станет стимулом финансовых вложений в туристическую инфраструктуру этих мест и научных изысканий по истории каменного исполина.

Панорамные снимки залива Фамагусты, полуострова Карпас и застывшие волны каменного океана Кирении станут гордостью домашнего фотоархива каждого, кто потрудился подняться ввысь и познакомиться с замком Кантара лично.

Координаты для навигатора

  • 35.406112, 33.923949

Замок Кантара на карте




Все права защищены © 2017 BeentoCyprus. Однажды мы были на Кипре