BeenToCyrus
Ещё больше о Кипре

Смотрите также

Замок Буффавенто, Северный Кипр


В горах Кирении до наших дней сохранились три средневековые крепости — Кантара, Буффавенто и замок святого Иллариона, — контролирующие удобные переходы через горные массивы. И расположены они на карте именно в такой последовательности. Буффавенто находится в наивысшей точке на высоте 950 м над уровнем моря. Даже его руины производят неизгладимое впечатление.

Страж на семи ветрах

Название замка составлено из латинских слов «buffo» — веселый, озорной, и «ventus» — ветер, дуновение.

Трудно было выбрать более удачное место для пограничного наблюдательного пункта, каким, без сомнения, служил замок Буффавенто в силу его расположения на господствующей высоте и труднодоступности окружающей его местности.

Отвесная горная вершина, на которой выстроен замок, сама по себе является непреодолимой преградой для врагов, с которой к тому же прекрасно просматривается окружающая местность. Невозможно себе представить, сколько труда было вложено средневековыми строителями в расчистку и выравнивание площадки, в доставку материалов на такую высоту.

Путь к замку представляет собой узкую грунтовую дорогу, в отдельных местах усыпанную крупными валунами, с одной стороны от которой, как в сказке, встают глухие скалы, а с другой подкарауливает глубокая пропасть. От автомобильной парковки до замка туристам придется проделать пеший переход протяженностью около 4 км по узкой, но вполне безопасной тропинке. Подъем может занять 30–40 минут. На него решаются далеко не все приехавшие в эти места. А в старину замок и вовсе был неприступной крепостью.

Замок на высоте

Согласно предположениям ученых, постройка замка Буффавенто была начата византийцами, пытавшимися превратить Кипр в средиземноморский форпост для отражения нападений сельджуков еще в XI веке. Эстафету у них приняли древние франки уже в XIV столетии: высокогорная цитадель имела слишком большое стратегическое значение. Позднее замок использовался как место заточения лиц благородного происхождения. Постепенно он потерял свое значение и пришел в упадок. В силу его расположения содержать там гарнизон стало экономически невыгодно.

И сегодня остатки замка представляют собой мощное оборонительное сооружение с двухуровневой структурой. Внешний контур замка отлично просматривается с двух мощных равелинов, хорошо укрепленных башен с площадками в верхней части, где могли разместиться даже пушки. В караульном помещении на нижнем уровне можно увидеть старинный камин, сохранивший прекрасную тягу до наших дней. Тот, кто не поленится и сможет доставить сюда дрова, легко убедится в этом, слушая потрескивание горящих под древними сводами веток.

Устье небольшого родника, некогда бьющего в скалах на территории замка, древние поселенцы замка оборудовали для сбора питьевой воды. На нижнем уровне еще сохранились и остатки резервуара, где она собиралась, и площадка на месте родника. На самой высокой точке замка находятся остатки византийской часовни.

Судя по виду и способу кирпичной кладки, замок строился в два приема: нижний уровень мог относиться к более раннему, византийскому периоду, а вход в замок и верхний уровень достраивались гораздо позднее, предположительно, в XIV веке.

В вечном дозоре

Несколько веков назад в этих стенах кипела жизнь пограничного гарнизона, горели сигнальные костры, а дозорные не сводили глаз с морского побережья.
Сегодня лишь ветер шумит в кронах вековых деревьев, окружающих замок, гладя отшлифованные временем валуны. В центре некогда громадных залов выросли сосны. Тот, кто преодолел километры пути, потрудился взобраться ввысь и осмотреть величественные руины, будет вознагражден за терпение и настойчивость сторицей.

Панорама потрясающей красоты заставит забыть все: и трудности подъема, и планы на день, и жажду, и голод. Воздух невообразимой чистоты создает видимость поистине космического парения острова над морскими просторами. Перед глазами путешественников, как на ладони, лежат полуостров Карпас, залив Фамагусты, бухта Гирне, величественная панорама Кирении и остроконечные вершины Киренийских гор, поросшие редколесьем. Все эти красоты также видели средневековые обитатели замка на неприступной скале.

В поднебесной выси Буффавенто приходит иное ощущение реальности и своего места в мире, переоценка приоритетов и ценностей. Головокружительная высота и горный воздух создают любопытный оптический эффект: у зрителя создается полная иллюзия близости моря.

С высоты прекрасно видна вся равнина Месаория, похожая на огромный складчатый кусок зеленого бархата, брошенный у побережья. Отсюда можно рассмотреть даже предместья Никосии и еле различимую в белесой дымке горную цепь Троодоса, похожую на спину мифического дракона.

Примета холодной войны

В течение тысячелетий Киренийские горы надежно охраняли северное побережье Кипра и от северных ветров, и от непрошеных гостей. Но они не смогли стать надежными стражами кипрского суверенитета в просвещенном XX веке.
На одном из пологих склонов Киренийского хребта, находящегося в зоне турецкой «ответственности», изображен флаг Северного Кипра, никем не признанного и бравирующего этим государства. Гигантское изображение с провокационной надписью «Счастлив тот, кто называется турком» намеренно расположено в зоне прямой видимости с греческой стороны, что совсем не говорит о доброй воле турецкой стороны в деле урегулирования тлеющего греко-турецкого конфликта.

В настоящее время на территории замка не проводится никаких научных изысканий, его руины практически заброшены и вообще не имеют туристической поддержки. Более шести столетий замок ожидает своих исследователей.

Замок Буффавенто по понятным причинам не пользуется избыточным вниманием туристов, между тем его посещение может стать настоящим испытанием на прочность, прекрасной возможностью ощутить силу и величие высокогорного исполина.

Путешественникам следует учитывать, что качество мобильной связи в этих местах оставляет желать лучшего.




Все права защищены © 2017 BeentoCyprus. Однажды мы были на Кипре