BeenToCyrus
Ещё больше о Кипре


Монастырь Святой Феклы, Кипр


DSC_1024Сила святой молитвы не раз уберегала Феклу, сумевшую сохранить достоинство и нравственную чистоту на протяжении всей своей долгой жизни от одержимых грехом людей, которые пытались погубить ее. Фекла проповедовала Божье слово и исцеляла людей, видя смысл своей жизни в обращении язычников в православную веру и врачевании людей. По преданию, ей даже удалось привести к святому крещению влиятельного языческого жреца. За это Фекла удостоена звания равноапостольной.

Жён слава

Уже древней православной церковью Фекла, «наставница страдальцев, отверзшая всем мучения пути», причислена к лику первомучеников. На Кипре к святой Фекле особое отношение: она считается святой заступницей и молитвенницей о женщинах, имя Феклы упоминается при их пострижении в монашество.

DSC_1016Родиной Феклы является малоазиатский город Икония на территории современной Турции. Сегодня этот город называется Конья. Встреча с апостолом Павлом, совершающим миссионерское служение, стала для юной Феклы судьбоносной: она приняла решение обратить свой взор к небесному и посвятить жизнь служению Богу. Семя Божьего слова упало на благодатную почву, проросло и крепко укоренилось в сердце благочестивой девушки. Апостол Павел напутствовал ее на обучение слову Божьему и даже считал своей «первой духовной дочерью».

Фекла вымолила у всевышнего свой целительный дар. В течение продолжительного времени она проповедовала в родном городе, обратив в христианство множество людей, в том числе собственную мать, жестокосердную и гордую женщину, ярую поборницу язычества. Затем она выбрала для проживания сирийский город Селевкию, где и закончила свои дни, дожив до девяностолетнего возраста.

Наследие святой врачевательницы

Сведения о жизни Феклы можно почерпнуть из единственного источника — апокрифических «Деяний Павла и Феклы», написанных во II веке.
После интервенции египетскими мамлюками часть мощей святой Феклы христиане успели переправить из Сирии на Кипр, где они и покоятся в женском монастыре святой Феклы. Другая часть мощей была чудом спасена от древних варваров и до недавнего времени находилась в женском православном монастыре в Сирии, в городе Маалула.

DSC_1011Но спастись от современных варваров оказалось несравненно труднее. В результате боестолкновений в январе 2014 года саркофаг с мощами Феклы был безвозвратно утрачен. Боевики осквернили монастырь, уничтожили древние иконы. Часовня с саркофагом, датируемая IV веком нашей эры, была попросту взорвана, а монахини на несколько месяцев стали заложницами бандитов.

С тех пор мощи первомученицы бережно хранятся только в монастыре святой Феклы, являясь его главной святыней и чудесным образом оберегая насельниц.

Хранители святой реликвии

Обитель расположена невдалеке от Ларнаки, в окрестностях деревни Мосфилоти. Живописная долина со всех сторон окружена пологими зелеными холмами. Обитель святой Феклы лежит в ней, как в драгоценной изумрудной чаше, в оправе из оливковых и фиговых рощ.

Первые письменные упоминания о монастыре относятся к 1780 году. Поначалу монастырь был мужским и совсем немноголюдным, несмотря на внушительные земельные угодья. Образование монастыря вокруг небольшого храма предположительно относят ко второй половине XV столетия.

Храм представляет собой однонефную базилику, построенную в традиционном аскетическом стиле того времени. Главная храмовая икона, расположенная справа от иконостаса, датируется XVIII веком. Ее богатый серебряный оклад изготовлен позже. В знак ограниченного доступа икону укрывает багряный с золотым шитьем занавес. Идея строительства церкви принадлежала равноапостольной Елене, матери византийского императора Константина, сделавшей немалый вклад в дело распространения христианской веры.

DSC_1000В начале XVIII века монастырь разделил судьбу всего сельского населения острова: годы турецкого владычества были временем упадка и настоящей нищеты. Но искра просвещения и православной веры не угасла под пеплом пожарищ христианских храмов, и церковная жизнь продолжалась трудами немногочисленных, порой неграмотных священников-подвижников, служивших литургию по памяти. На рубеже XIX и XX веков в монастырских помещениях расположилась школа, в которой учились примерно пятьдесят детей из близлежащих деревень.

С 1956 года в обители с благословения архиепископа Макария III, в то время предстоятеля автокефальной кипрской православной церкви, возобновились богослужения, в ней стали появляться новые насельники: из уничтоженных турецкими фанатиками монастырей приходили уцелевшие иноки.

Новая жизнь старых стен

Уже в 1991 году появление в Мосфилоти двух родных сестер, монахинь Евлогии и Константии, положило начало возрождению обители уже как женского монастыря. В настоящее время Константия является игуменьей монастыря, имеющего семь насельниц.

В старину монастырь отстраивали вокруг раннехристианской пещерной церкви, остатки которой можно увидеть и сегодня. Она расположена на месте одного из чудотворных источников. Таким образом, место, откуда истекает вода, находится точно под алтарем храма. Водоносный пласт смешался с включениями глины и образовал вязкую субстанцию, которая имеет целебные свойства воды. Эта лечебная глина (или грязь) издавна используется для лечения кожных заболеваний. Доступ к скважине организован снаружи храма. Уровень глины по временам поднимается и опускается, но она всегда находится в пределах досягаемости.

DSC_0994Второй источник прекрасно оборудован на территории монастырского подворья. Мозаичные панели, украшающие его, изображают птиц и зверей, пьющих драгоценную влагу. Но главное чудо монастыря — благоговейно хранимые части мощей святой Феклы. Все, кому выпала честь приложиться, отмечают их удивительную теплоту.

Территория красоты

Монастырское подворье представляет собой разбитую на зоны ухоженную территорию, очень похожую на внутренний двор крупной богатой виллы. С любовью и тщанием устроенные цветники, пышные кроны деревьев, вымощенный камнем двор, вьющиеся растения и пальмы в огромных глиняных горшках — на всем лежит отпечаток заботы и неустанного труда насельниц монастыря. Увитые виноградными лозами навесы, беседки, галереи удивительно красивы и позволяют укрыться от жаркого солнца.

Келейные монастырские корпуса, которые можно увидеть сегодня, датируются концом XVIII века. Устроенный покоем внутренний двор обрамляют крытые двухъярусные галереи жилых помещений. К сожалению, большинство из них пока пустует. Несмотря на это, абсолютно все здания содержатся в образцовом порядке.

Монастырские постройки выдержаны в одном стиле — одинаковая деревянная отделка, металлическая фурнитура дверей — и образуют уютный гармоничный ансамбль.

Память великой православной святой бережно почитают во всех уголках острова, поэтому монастырь святой Феклы хорошо известен каждому киприоту. Память совершается 24 сентября и становится настоящим престольным праздником, гостями которого оказываются тысячи паломников.

Каждый, кто приходит в обитель с открытым покаянным сердцем, покидает ее утешенный, с ощущением умиротворения и благодати. Неправдоподобная тишина, царящая в этом месте духовной силы, побуждает прислушаться к своей совести, очистить душу и помышления, помогает обрести смирение и душевный покой.

Фотоальбом

Координаты для навигатора

  • 34.947327, 33.421547

Монастырь Святой Феклы на карте Кипра




Все права защищены © 2017 BeentoCyprus. Однажды мы были на Кипре