BeenToCyrus
Ещё больше о Кипре


Церковь святого Мамаса, Луврас, Кипр


Кипр, с его благодатным климатом и плодородными долинами, на протяжении всего своего существования был лакомым куском для завоевателей. Его история – это смена культур и религий, смешение языков и череда бесконечных восстаний, бунтов и войн. Но, будучи в составе Римской, Византийской империи или Венецианской республики, завоеванным крестоносцами или попав под иго мусульманской Османской империи, Кипр сохранил свой народ, язык и религию, свои самобытные и уникальные особенности.

Каждая небольшая деревушка или городок Кипра хранят следы прошедших веков. Во многих селениях можно найти остатки вилл античной эпохи, цирки или термы. Сохранились и раннехристианские базилики, в основном расположенные в скалах или под землей. Именно в них первые христиане, спасаясь от преследования римских властей, в начале новой эры осуществляли церковные службы. Когда христианство распространилось по острову и перестало быть гонимым, храмы стали строить не таясь, из прочного местного камня с применением уникального цементирующего вещества. Эта особенность и помогла этим стенам выстоять столько веков и дойти до наших дней в первозданном виде.

Традиционные православные храмы на Кипре – это строения с прямоугольным сечением, с ровной кладкой стен, с двускатной черепичной крышей. Внутри стены покрыты штукатуркой и сверху донизу расписаны фресками. В зависимости от столетия постройки они сохранились по-разному, в некоторых церквях росписи частично отвалились вместе со штукатуркой, а в других были испорчены намеренно.

Почти каждая деревушка острова обладает таким сокровищем, как хотя бы одна православная церковь. Многие из них находятся под охраной ЮНЕСКО, являются действующими и открыты для паломников и туристов каждый день. Некоторые закрыты, но по приезде туристов смотритель их открывает.

Потребуется много дней, чтобы осмотреть все православные храмы Кипра. Замечательны не только большие церкви, построенные на разных уровнях и с несколькими приделами. Не менее интересны храмы очень небольшого размера, площадью с одну комнату. Именно к таким и относится церковь Святого Мамаса в Луврасе.

История названия церкви

Это очень небольшое каменное здание в один этаж, всего несколько метров в длину. Крыша традиционно двускатная и покрыта красной черепицей. Торцы храма выполнены выступающими полукругами, а вход расположен с южной стороны. Церковь Святого Мамаса датируется XII веком, то есть временем исповедания православия всем населением. Внешне храм выглядит очень скромно, строго, абсолютно без излишеств и украшений. Это неудивительно, ведь все его богатство и красота находится внутри: это иконы и фрески, датируемые XV столетием.

Церковь названа в честь святого Мамаса не случайно. Этот святой на острове очень любим и почитаем, ему посвящены 14 храмов в различных селениях. Мамас (Мамант, Мамантий, Овчарник, Овчинник) широко известен и в других странах, среди которых — Испания, Италия, Грузия, Греция и Португалия. Очень почитается святой Мамантий и в нашей стране.

Первые фрески с изображением святого Мамаса появились на Кипре в XIII веке. Ученые предполагают, что его культ был распространен крестоносцами, вероятно, во времена правления династии Лузиньян (XII–XV века, до завоевания Кипра османами). За прошедшие столетия первоначальные предания о месте рождения и жизни святого Мамаса были дополнены другими легендами, появились многие подробности, и в каждой стране истории о мученике Маманте несколько отличаются.

На Кипре считается, что этот реально живший человек на острове и родился. Произошло это в III столетии, когда Кипр был частью Римской империи, а христиане были гонимы, предаваемы мукам и смерти. Так случилось и с родителями мальчика, Феодотом и Руфиной. Они были схвачены римскими солдатами и брошены в тюрьму, несмотря на то что Руфина должна была вот-вот родить. Так и появился Мамас на свет в тюремной камере, откуда его смогла забрать на воспитание, вероятно, за немалую сумму, одна богатая вдова Аммия. А родители ребенка так и сгинули в темнице.

Эта Аммия была тайной христианкой и воспитала мальчика соответственно. С малых лет он рос богопослушным и благочестивым ребенком, имея дар уже с детства проповедовать Слово Божие. Но, когда Мамасу исполнилось 14 или 15 лет, Аммия умерла. Только тогда власти обратили внимание на подростка и на его проповеди. Мамас был схвачен, но по пути на казнь его спас Ангел, который разогнал всех стражников.

После счастливого освобождения подросток был вынужден бросить свой дом и все имущество, поселившись высоко в горах. Он жил отшельником, добывал сам себе пропитание и приручил множество животных. Доил диких коз, из молока научился делать сыр, спускался в долину продать его, а деньги отдавал нищим. Но вскоре власти узнали, что один продавец на рынке не платит в казну налог. Когда его повели к наместнику, из леса выскочил лев, гонящийся за ягненком. Но Мамас приказал ему остановиться, сел на него и с ягненком на руках приехал в селение. Наместник, увидев такое, освободил молодого человека от всех налогов.

Прожив еще немного в горах и проповедуя христианскую религию, Мамас в итоге был схвачен и казнен. Но с тех пор его стали почитать как покровителя животных и бедняков, которые не в состоянии платить налоги властям. В некоторых странах он считается и защитником от чумного мора.

Впоследствии святого Мамаса стали изображать верхом на льве, держащим в одной руке маленького ягненка, а в другой – пастушеский посох. Такие традиционные изображения можно встретить в православных храмах по всему миру. На некоторых из них нет льва, но всегда есть белый ягненок, которого бережно держит Мамантий. В церкви в Луврасе святой изображен и со львом, и с ягненком.

Фрески церкви Святого Мамаса в Луврасе

Стоит только зайти в эту небольшую и уютную церковь, как от восхищения замирает дыхание. Все стены снизу доверху расписаны замечательными фресками, причем располагаются они ярусами. Установлено, что их автором является киприот, известный художник Филипп Гул, работавший в этом храме в 1465 году.

Опытный глаз сразу может отметить по характерным чертам, что фрески выполнены одним человеком и в один период времени. Впечатляет мастерство художника, точность передачи различных нюансов, яркость красок и умелый подбор цветовых оттенков. Все изображения, а всего их 85, несмотря на прошедшие столетия, сохранили свой уникальный колорит. Фреска, изображающая святого Мамаса со львом и ягненком, расположена слева от иконостаса. Привлекают внимание сцены Распятия, лики святых мучеников, изображения различных моментов из Священного Писания.

К сожалению, не все фрески хорошо сохранились. Есть целые участки под куполом, где штукатурка осыпалась от времени, навсегда разрушив уникальные изображения. Но некоторые обширные участки специально повредили турки во время османского нашествия. Стерты изображения на стенах храма на уровне человеческого роста, а на ликах святых, в том числе и святого Мамаса, повреждены глаза.

При выходе из храма каждый турист оказывается посреди небольшой деревушки Луврас, в окружении тишины и старины. Сюда хочется приехать снова и снова, чтобы коснуться древних стен церкви Святого Мамаса.

Деревня Луврас на карте

Координаты для навигатора

  • 34.837483, 33.044367


Все права защищены © 2019 BeentoCyprus. Однажды мы были на Кипре