BeenToCyrus
Ещё больше о Кипре


Виза на Кипр для россиян


Для посещения Кипра гражданам России необходима виза, которая может быть оформлена несколькими путями. Точный алгоритм оформления зависит от того, какая именно виза будет оформляться. В настоящее время на Кипр может быть оформлена туристическая (C-категория), гостевая (C-категория) или транзитная (B-категория).

Туристическая виза оформляется для тех, кто планирует отдыхать на Кипре, гостевая виза понадобится тем, кто планирует визит к друзьям либо родственникам. Наконец, транзитная виза оформляется для тех, кто следует через территорию Кипра транзитом.

Стоит отметить, что для тех, кто прибывает на Кипр через аэропорты Пафоса и Ларнаки существует возможность оформления предварительной визы категории С онлайн. Для этого достаточно зайти на сайт московского посольства Кипра, онлайн заполнить соответствующую анкету и отправить ее по электронной почте на адрес визового отдела.

Для получения визы в этом случае не требуется личного присутствия, предоставления обратных билетов и подтверждения брони отеля. Запрос на оформление визы обрабатывается в течение суток, и в том случае, если турист не числится в черных списках Иммиграционной службы Кипра, на его электронный адрес высылается подтверждение (фактически, сама pro-виза), которое имеет уникальный номер. Продиктовав этот номер сотрудникам иммиграционной службы в аэропорту Ларнаки или Пафоса, турист получает право на посещение государства. Такая виза является однократной и действует в течение 90 дней с момента оформления разрешения.

Важно учитывать, что при оформлении pro-визы действуют определенные ограничения. Так, такая виза не может быть оформлена в том случае, если ребенок вписан в паспорт родителя (ребенку будет отказано, т.к. каждый заявитель должен иметь отдельный загранпаспорт), в случае, если заявитель не является гражданином РФ, планирует въезжать на Кипр через морской порт Лимассола либо нуждается в оформлении двукратной или многократной визы. Во всех указанных ситуациях нужно обращаться непосредственно в визовый отдел посольства Кипра, находящийся в Москве.

Въезд на Кипр также возможен по однократной, двукратной или многократной Шенгенской визе категории C при условии, что владелец визы уже въезжал по ней в Шенген. Владельцы Шенгенских виз могут прибыть на территорию государства (въезд возможен только из стран, входящих в Шенген), а также находиться на ней в течение всего срока действия визы. Оформление национальной визы Республики Кипр при этом не является необходимым.

При оформлении визы обычным порядком личное присутствие заявителя в консульстве не является обязательным, однако консульство имеет право вызвать его на собеседование при возникновении такой необходимости. Подача документов в консульский отдел посольства Кипра в Москве осуществляется в рабочие дни с 10 до 14 часов, готовые документы выдаются на следующий после подачи день, с 14 до 15 часов.

В случае необходимости оформление визы может быть выполнено одним днем, однако для этого необходимо предоставить документы в консульство не позднее 12 часов, приложив к ним копию авиабилетов либо иных бумаг, подтверждающих срочность запроса. Также консульство Республики Кипр есть в Санкт-Петербурге. Здесь прием документов ведется с 9.30 до 12 часов, для турфирм – с 9.30 до 10.45 часов.

При оформлении туристической, гостевой и транзитных виз действуют различные требования к составу пакета документов, а также к порядку оформления анкеты. В любом случае в консульство необходимо предоставить следующие бумаги:
— заграничный паспорт, срок действия которого истекает не ранее, чем через три месяца с момента окончания срока действия визы, причем в паспорте должны быть как минимум одна свободная страница;
— подписанная заявителем и заполненная в соответствии с требованиями консульства анкета (заполненная на английском языке, для детей, вписанных в загранпаспорта родителей, заполнение отдельных анкет не требуется);
— недавняя фотография паспортного образца, должна быть приклеена к анкете, при подаче документов в Санкт-Петербурге фото обязательно должно быть цветным.

Для оформления туристической визы также потребуется копия приглашения либо ваучера от туроператора, официально зарегистрированного на Кипре, на копии должна быть проставлена печать и подпись сотрудника, а также печать отеля (вместо нее можно предоставить копию подтверждения бронирования из отеля). Кроме того, нужно предоставить копию первой страницы загранпаспорта (с данными его владельца). Для детей также понадобится копия свидетельства о рождении и копия нотариально заверенного согласия родителей на вывоз ребенка от родителей в случае, если несовершеннолетний путешествует только с одним из родителей либо с третьими лицами.

При оформлении гостевой визы необходимо предоставить в консульство те же документы, что и для туристической визы, а также копию «Заявления об ответственности за гостя» от частного лица, в заявлении должны быть указаны паспортные данные туриста, сроки пребывания, а также адрес, по которому будет проживать приглашаемый.

Заявление должно быть подписано частным лицом, приглашающим туриста, подпись должна быть заверена либо кипрским нотариусом, либо сотрудником кипрского консульства. Кроме того, необходимо предоставить копию паспорта приглашающего (при условии, что он является гражданином Республики Кипр) или копию вида на жительство или учебной (рабочей) визы.

Наконец, для оформления транзитной визы необходимы документы, входящие в основной список (требующиеся для любой из виз), а также оригинал авиабилета в конечный пункт следования и виза в страну следования (при условии, что в соответствии с визовым режимом страны следования она необходима).

Также транзитное следование через территорию Кипра является возможным в случае, если путешественник имеет шенгенскую визу категории B или С, либо национальную визу D одной из стран Шенгена, либо национальную визу Болгарии или Румынии. Максимальный срок пребывания на территории Кипра по транзитной визе ограничен пятью днями.




Все права защищены © 2017 BeentoCyprus. Однажды мы были на Кипре