BeenToCyrus
Ещё больше о Кипре


Религия на Кипре


DSC_9633Тысячелетняя история Кипра, связанная с франкской, венецианской, османской оккупацией и внедрением в культурную среду многочисленных народов, обуславливает независимый характер киприотов в сочетании с их удивительной веротерпимостью.

Многовековые мировоззренческие противоречия между христианами и мусульманами являются сегодня дополнительным фактором межэтнической напряженности, одной из причин конфликтов новейшей истории и территориального размежевания Кипра на турецкую и греческую части.

Религия греческой Республики Кипр

DSC_0547На Кипре, являющемся ярчайшим представителем многовековой мультикультурной традиции, проживают представители всех основных мировых религий: христианства, ислама, иудаизма и даже индуизма. Свобода вероисповедания на Кипре гарантируется конституцией, а Республика Кипр позиционируется как светское государство.

Географическая близость Греции оказала огромное влияние на этнический состав и формирование письменности народов, населяющих Кипр, а доминирующее влияние византийской культурной традиции сделало киприотов горячими восприемниками христианства, хотя первые его семена были посеяны выходцами из Святой земли.

Христианская община Кипра делится на три ветви: православную, католическую и протестантскую.

DSC_0545Подавляющее большинство киприотов — 94,8 % населения Республики Кипр — прихожане кипрской православной церкви, обладающей статусом официальной государственной церкви и имеющей огромное политическое влияние. Недаром первым главой государства после провозглашения независимости стал духовный лидер и народный герой киприотов архиепископ Макариос III.

Церковь Кипра обладает крупной собственностью в виде земельных угодий и монастырской инфраструктуры. Автокефальный статус церкви Кипра дает возможность административного самоуправления при сохранении единства литургического общения с другими православными поместными церквями.

Вслед за православной католическая церковь является крупнейшей христианской конфессией Республики Кипр. Католическая община — часть всемирной католической церкви и насчитывает примерно 20 000 прихожан. Половина из них — католики так называемого латинского обряда, вторая половина — представители католиков-маронитов. Маронитская архиепархия располагается в Никосии и подчиняется, как все католики, непосредственно Святому Престолу (папе римскому и римской курии). Маронитская католическая община Кипра состоит из сирийских, палестинских, ливанских эмигрантов и их потомков.

DSC_1380Прихожанами армянской апостольской церкви Кипра, имеющей ряд отличий как от православия, так и от католицизма, являются примерно 3 000 человек.

Число протестантов Кипра совсем невелико, около 1 % населения (около 800 человек) и в основном представлено англиканами из числа оставшихся на острове представителей британского оккупационного корпуса и их потомков. Англиканство — результат английской реформации католицизма, яркое проявление индивидуализма британской натуры.

Мусульмане составляют около 0,6 % (менее 500 человек) населения Республики Кипр.

Самая многочисленная иудейская община Кипра находится в Ларнаке, там же открыты пока единственная на острове синагога и миква (специальный резервуар для ритуальных омовений иудеев), наличие которой имеет для иудеев принципиальный характер. Общее их количество на Кипре составляет примерно 2 000 человек.

Выходцы из Индии составляют основу индуистской общины Кипра, насчитывающей также около 2 000 человек.

Религия Турецкой Республики

DSC_0880Распространение мусульманства на Кипре началось в VII веке нашей эры, а статус «официальной» религии ислам получил в начале турецкой оккупации в XVI веке.

В настоящее время практически все население турецкой части Кипра представляет собой одну мусульманскую общину, составляющую пятую часть общего населения острова (примерно 150 000 человек). Крупнейшие католические храмы на территории Никосии и Фамагусты преобразованы в мечети.

Православные греки проживают на территории северного Кипра в исчезающе малом количестве.

Главой мусульманской общины турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) является муфтий Кипра. Мусульмане Кипра исповедуют ислам суннитского толка.
Тем не менее не признанная мировым сообществом Республика Северного Кипра в первой статье своей конституции, принятой в 1985 году, провозглашает себя светским государством. Турки северного Кипра свободны в выборе вероисповедания. В школах нет обязательного изучения ислама.

DSC_0914До недавних пор религиозные лидеры не имели такого влияния на политическую жизнь, как верхушка православного духовенства Республики Кипр.

Тенденция последнего времени — усиление влияния сторонников радикального ислама, выступающих против турецкого атеизма и религиозной терпимости. Нынешнее обострение ситуации на Ближнем Востоке может усилить опасную активность радикально настроенных мусульман.




Все права защищены © 2017 BeentoCyprus. Однажды мы были на Кипре