BeenToCyrus
Ещё больше о Кипре


Деревня Фини, Кипр


DSC_9962С глубокой древности бережно хранили киприоты секреты своих ремесел, передавая знания из поколения в поколение. Но сегодня всё меньше остается на острове умельцев, владеющих многовековыми традициями мастерства. Тем ценнее знакомство с их творениями. Деревня Фини – из тех оставшихся, где можно прикоснуться к истокам такого старинного промысла, как гончарное искусство.

Немного истории

Деревня Фини затерялась среди зеленых гор, поросших вековыми соснами. Расположенная на высоте около 1000 м, она словно сбегает со склона холма.
В различные периоды численность местных жителей колебалась то в большую, то в меньшую сторону, в лучшие времена доходя почти до тысячи. Но начиная с 80-х гг. прошлого века количество живущих в деревне неуклонно сокращается. Последний раз подсчет провели в 2001 году и получили неутешительную цифру – всего 445 человек.

DSC_1568В здешних краях с давних времен занимались выращиванием виноградной лозы винодельческих сортов, различных видов фруктов (яблок, груш, вишни, персиков, сливы), грецких орехов, а также овощей и цитрусовых.

Но в какой-то момент местные жители поняли, что на земледелие как на основной источник дохода надежды мало. Как ни старайся, земель, пригодных для разведения различных культур, больше не станет, и качество почвы не улучшится. Проведя небольшое маркетинговое исследование, деревенские умы решили, что пора переключиться на более перспективное направление. А вовремя обнаруженные залежи уникальной глины с содержанием меди и серебра подсказали, на какое именно. В итоге местные умельцы не просто освоили гончарное дело, но и достигли самых его вершин.

DSC_1576

Прогулка по деревне

Фини – деревня горная, поэтому для прогулки по ней желательна хотя бы минимальная физподготовка и удобная обувь. Иначе есть все шансы рухнуть без сил от постоянных спусков и подъемов где-нибудь на очередных ступеньках. Улочки в деревне не отличаются прямолинейностью. Некоторые из них еще и настолько узкие, что, раскинув руки, можно коснуться противоположных стен.

Если подняться немного вверх, утопающие в зелени переулки приведут к центру деревни, прямо к площади, носящей имя Геродота и Евстафия Ксенофонта – местных героев, боровшихся за идеалы свободы в Освободительной войне 1955-1959 годов. Чуть далее можно увидеть бюст еще одного уроженца Фини – архиепископа Софрония, Предстоятеля Кипрской Православной церкви, известного своей религиозной и политической деятельностью.

Далее внимание привлекает древняя колокольня, каменные ступени приводят к внутреннему двору храма. Церковь Святого Креста была построена в 1860 году. Храм действующий и пользуется популярностью среди жителей деревни и приезжающих туристов.

DSC_1533

Живительная влага

Спуск по дороге на выезде из деревни приведет к источнику Пеломароса. Название свое он получил по имени сумасшедшего, жившего когда-то неподалеку. Раньше родник был традиционным местом встреч деревенских женщин, где можно было не только набрать воды, но и узнать свежие местные новости и сплетни с обсуждением услышанного.

Источник оставался жизненно важным для деревни вплоть до середины XX века, когда был проведен водопровод. Не так давно территорию вокруг родника привели в порядок, и он снова радует жителей и гостей деревни чистой холодной водой.

Традиции древних мастеров

Тот факт, что деревня издревле славилась своими гончарами, вовсе не означает, что и сегодня в каждом деревенском дворе, не покладая рук, днем и ночью трудятся мастера круга и глины, изготавливая очередную партию горшков для новой группы туристов. Фини тихо и неторопливо живет своей жизнью, с завсегдатаями, проводящими время в таверне, и старушками, время от времени собирающимися посудачить о своем, о девичьем.

DSC_1546Но всё-таки основной причиной, по которой многочисленные туристы едут в деревню, остается гончарный промысел. Неудивительно, что именно в Фини в здании постройки XVI века был создан частный Музей народного искусства, в котором изделия из глины занимают самое почетное место. Также в экспозиции представлены различные сельскохозяйственные инструменты, масляные и винные прессы, традиционные предметы домашнего обихода и много других уникальных вещей, таких как старинная одежда и фотографии.

Заметную во всех смыслах часть экспозиции музея занимают огромные глиняные горшки, пользовавшиеся спросом у виноделов. Процесс изготовления подобных сосудов был трудоемким и занимал много времени. Естественно, никому не хотелось разбить дорогостоящий результат столь упорного труда в процессе транспортировки. Из положения вышли оригинальным способом: гигантские горшки мастера начали изготавливать прямо на дому у заказчиков. Глину везли из Фини, а огромную печь для обжига готового изделия каждый раз складывали на новом месте.

Иногда подобные сосуды использовали и по иному предназначению. В них устраивали самую настоящую баню. Снаружи горшок разогревали дровами, затем огонь тушили, внутрь наливали воды и помещали клиента. Тот высовывал наружу голову, «вход» прикрывали занавесочкой. Таким образом и обстановку создавали интимную, и задохнуться человеку не давали.

Не отставали от мужчин в мастерстве и женщины, внося посильную лепту в благосостояние своих семей. Они изготавливали кувшины и другую кухонную посуду небольших размеров для нужд домохозяек. И сегодня в Фини можно встретить старых мастериц, продолжающих дело своих предков.

Посещение музея стоит 2 евро. При входе есть сувенирная лавка, где можно купить небольшие горшочки для практического использования или просто на память.

DSC_1508

Сладость в радость

Известна Фини и своим лукумом. В деревне есть небольшая мастерская, где изготавливают ароматное лакомство. Искусство его создания было привнесено Пилашти Пилавакисом, или просто «Кондитером», как его называли. Он несколько лет жил в Египте, где и познал все секреты изготовления лукума. Вернувшись на Кипр в 1930 году, Кондитер начал практиковать свое умение в Фини.

Сегодня, как и в прежние времена, процесс создания лакомства начинается ранним утром. Нужные ингредиенты (никакой химии!) смешивают в определенных пропорциях и ставят на огонь. Смесь не должна подгореть, поэтому ее нужно мешать непрерывно в течение нескольких часов. В начале приготовления делать это достаточно легко. Но в процессе продукт становится настолько густым, что мастер начинает быстро уставать. И тогда он использует «помощь друга», вернее, коллеги.

Когда смесь доходит до нужной кондиции, ее выливают в деревянные формы, где она и остывает до следующего дня. Ну а потом все просто – нарезать, посыпать сахаром, расфасовать и дождаться туристов, которые купят это великолепие. Ведь местный лукум знают и любят не только на Кипре, но и далеко за его пределами.

DSC_1530

Частичка Венеции в кипрских лесах

В окрестностях деревни сохранились несколько древних мостов, сооружение которых относят к XVI веку – периоду венецианского правления на Кипре:

  • Пископу (длина 9 м) через реку Диаризос;
  • Оливкового дерева над рекой Финион (длина 5,5 м);
  • Тзелефу (длиной и шириной около 11 м).

Затерянные в местных лесах, они похожи на иллюстрации к сказкам. Кажется, что именно такие арочные мосты непременно должны вести к волшебным замкам. Как всегда, реальность гораздо прозаичнее: все они когда-то были частью тропы, по которой с гор Троодоса в Полис и Пафос перевозилась добытая медь.

Музыка воды

Кантара – вовсе не название музыкального инструмента. Впрочем, такое утверждение недалеко от истины. Это водопад, расположенный всего в километре от деревни. Водные потоки сбегают с трех уступов 8-метровой скалы, образуя у подножия небольшое кристально чистое озерцо.

Водопад считается одним из самых шумных на Кипре. Но чтобы услышать его звучание во весь голос, стоит приехать сюда зимой или в весеннюю пору, когда дожди делают Кантару действительно полноводным и громким. Ну а летом придется довольствоваться малым или включать воображение.

Неподалеку от водопада в тени деревьев есть скамейка, на которой так приятно посидеть на дорожку. Место прямо-таки располагает к медитации. Отдыхая здесь и вдыхая чистейший горный воздух, смешанный с ароматами шалфея и лаванды, смысл жизни, может быть, до конца постигнуть и не удастся, но просветление наступит точно. Забудутся ненужные обиды, уйдут лишние тревоги, и в душе останется только то, что действительно важно. А это означает, что поездка в маленькую горную деревушку не прошла впустую.

Фотоальбом

Координаты для навигатора

  • 34.892509, 32.837088

Деревня Фини ка карте Кипра




Все права защищены © 2017 BeentoCyprus. Однажды мы были на Кипре