BeenToCyrus
Ещё больше о Кипре

Смотрите также

Ларнака, Кипр


DSC_8316На юго-восточном побережье Кипра расположился город Ларнака, третий по величине в стране. Замечательный морской климат с оптимальной влажностью и всегда комфортной температурой, летом и зимой чистые пляжи и пологий берег, пальмовые аллеи и отличная инфраструктура сделали этот город одним из любимых туристами курортов. Сюда едут отдыхающие со всего мира – и молодежь, и пожилые пары, и семьи с детьми. Всем возрастным категориям здесь комфортно, каждый человек сможет найти в Ларнаке не только пляж и море, но и массу развлечений и познавательных мероприятий. А порядка 100 тысяч местных городских жителей, из которых преобладающая часть занята в туристической сфере, одинаково дружелюбны и доброжелательны со всеми.

Ларнака – это современный город, имеющий древний центр (как и все города Кипра), который обладает многовековой историей. Городские окраины разрослись новыми кварталами и зданиями, морское побережье сплошь застроено отелями, гостиницами, ресторанами и кафе… Но стоит зайти в старинный центр или побывать на археологических раскопках, как «дух веков» полностью охватывает человека. Гуляя по древним улочкам или знакомясь с артефактами прошлых столетий, можно на целый день забыть и о пляжах, и о развлечениях, и даже о голоде.

Город Ларнака играет особую роль в республике Кипр. После того как международный воздушный порт Никосии оказался в буферной зоне после турецкого нашествия 1974 года и перестал функционировать, на месте старого заброшенного аэропорта Ларнаки был возведен современный порт, причем буквально за несколько месяцев. Он находится в 7 км от города и ежедневно принимает большое количество воздушных судов – как пассажирских, так и транспортных. Но морской порт Ларнаки, который придавал городу особую значимость и способствовал развитию всего Кипра в прошлые тысячелетия, в настоящее время не играет такой важной роли. Он стал гаванью для частных яхт и небольших судов.

photo2-173Ларнака является культурным и образовательным центром. Он имеет университет, который называется Кипрский колледж искусств, различные музеи с интересными экспозициями, действующие храмы и почтенные развалины прежних веков. Здесь можно побродить по улицам, заходя в многочисленные магазины и кафе с национальной кухней, но можно узнать и массу интересных фактов о самом городе и его истории.

История города Ларнака

Прогуливаясь по городу, можно сразу в нескольких местах наткнуться на заграждения, за которыми видны археологические раскопки. Заплатив за входной билет (туда пускают всех желающих туристов), можно спуститься в шурфы и с огромным интересом ознакомиться со «слоями», хранящими следы прошлой жизни. Город стоит непосредственно на древнейшем поселении, поэтому исследования ведутся практически во дворах современных построек. Эти раскопки археологи начали еще в XIX веке, когда остров был под властью Великобритании. Поэтому огромное количество ценнейших экспонатов было вывезено и находится в английских музеях, а строительный материал, взятый от древних построек, был взят для возведения новых зданий. Но немало ценностей, происхождением из Ларнаки, хранится и в Кипрском музее столицы республики, в городе Никосия.

Город Ларнака имел такое название не всегда. Археологи обнаружили следы проживания людей в этом месте, датируемые еще 13 веком до нашей эры. Есть точные доказательства, что тогда это поселение называлось Киттим, по именованию всего острова. Через 200 лет, будучи заселенным греками, оно стало известно как Китион. Под этим же названием город перешел на многие века под власть Финикии. Именно в это время он получил бурное развитие как морской порт и важнейший стратегический центр Кипра, здесь каждодневно причаливали торговые и военные корабли, заключались сделки, кипела бурная жизнь. Даже после разрушений в результате землетрясения в 1075 году до новой эры Китион был быстро восстановлен и начал снова функционировать. Это говорит о громадном значении города-порта как для острова Кипр, так и для соседних стран Средиземноморья.

После Финикии, в VIII столетии до н.э., весь Кипр, и Китион в том числе, были захвачены Ассирией. Затем пришли египтяне, потом персы. На протяжении всех этих веков Китион не менял своего названия, он оставался практически невредимым и продолжал развиваться, несмотря на многочисленные войны. Только в 4 веке до новой эры Персия была разгромлена Александром Македонским, и Кипр вместе с Египтом достался его соратнику Птолемею. Последующие 300 лет Китион управлялся династией Птолемеев.

Почти за 60 лет до рождения Христа и на следующие 400 лет весь Кипр оказался в составе Римской империи, а Китион переименовался в Цитиум. Именно сюда в первом веке после Рождества Христова приехал Святой Лазарь, воскрешенный после своей смерти на 4-й день Христом. Апостолы Павел и Варнава, посетившие Кипр позже, оставили Лазаря после себя как епископа Китийского.

Цитиум продолжал расти и развиваться, но и для него настала «черная полоса». Череда страшных землетрясений, арабские набеги в 7–9 веках вызвали его почти окончательный упадок. Династия Лузиньянов, правившая Кипром в XII–XV веках, способствовала новой волне развития города. Он стал называться Салима, затем Скала и наконец, в 1489–1571 годах получил имя Ларнака. С греческого языка это название переводится как «саркофаг» или «гробницы» и очень точно отражает тот факт, что город всегда стоял и стоит на древних захоронениях и улицах старинного поселения, насчитывающего уже не одно тысячелетие свой истории.

Пляжи Ларнаки

DSC_8307Морское побережье в зоне города Ларнака не имеет замечательного, почти белого песочка, как на других кипрских курортах, но и здесь желтый песок, ракушечник или мелкая галька всегда чистые. Ведь пляжи Ларнаки ежедневно чистятся от мусора и водорослей, принесенных морскими волнами. Во всех местах побережья спуск к морю очень пологий, а глубина нарастает очень медленно и постепенно. Это замечательно для семейного отдыха, а также для туристов любого возраста, желающих отдохнуть спокойно и абсолютно безопасно. Молодежь найдет здесь массу развлечений – от дайвинга до морских поездок на прогулочных катерах или лодках. Кстати, отдых в отелях и гостиницах Ларнаки можно назвать бюджетным, он дешевле, чем в других раскрученных курортных зонах Кипра. Это можно объяснить инфраструктурой побережья, продолжающей развиваться, что никак не сказывается на качестве предоставляемых туристических услуг и товаров. Отели Ларнаки в своем большинстве трехзвездочные, а рестораны и кафе за очень низкую цену предложат блюда как европейской, так и национальной кухни.

Пляж Маккензи – это широкая полоса чистейшего серо-желтого песочка, где нет ни мусора, ни водорослей. Море также очень чистое, с пологим спуском и небольшой глубиной. Недаром этот пляж удостоен голубого флага, означающего чистоту, безопасность и развитую инфраструктуру. Вдоль всего берега рядами стоят шезлонги с зонтами от солнца, прокат всего этого стоит 5 евро в день. Имеются души, выполненные в современном стиле, медицинский и массажные кабинеты, пляжные спасатели всегда начеку. За пешеходной дорожкой, ограждающей песчаный пляж от остальной зоны, в ряд расположились рестораны и таверны, бары и клубы. На пляже Маккензи можно просто загорать и купаться, заходя время от времени перекусить в кафе, но можно найти для себя подходящее водное развлечение. А еще рядом располагается аэропорт Ларнаки, и с пляжа можно наблюдать, как садятся и взлетают самолеты. Делают это они, кстати, практически бесшумно и нисколько не мешают отдыхающим.

Пляж Финикудес, или Финиковая аллея, расположился непосредственно в городской черте. Практически это набережная города, имеющая также и древнее название: Афинская. Пляж имеет такой же голубой флажок, как и Маккензи. Именно здесь расположена одна из замечательных городских достопримечательностей – аллея из финиковых пальм. Растения стоят стройными рядами, все как на подбор и очень ухоженные. За аллеей вдоль пляжа Финикудес расположена не пешеходная дорожка, а проезжая часть, по которой к морскому берегу можно подъехать на обычном муниципальном автобусе или такси. За дорогой – рестораны, таверны и кафе на любой вкус.

От Ларнаки до военной базы Великобритании протянулась дорога, которая называется Декелия. Вдоль нее также расположился пляж, на котором возведены несколько отелей, ресторанов, кафе и клубов. Инфраструктура этого пляжа будет победнее, чем на Маккензи или Финикудес, песчаный берег сменяется галечным, но туристов здесь всегда достаточно.

Достопримечательности Ларнаки

photo-345Православный храм Святого Лазаря – это одна из главных достопримечательностей города Ларнака. Воздвигнут он был в IX веке на месте гробницы Святого Лазаря, который был воскрешен Христом и стал впоследствии епископом Китийским, сделав очень много для распространения на Кипре христианства. Император Византии Лев Мудрый перенес мощи Святого Лазаря в Константинополь, а на его оставшемся саркофаге приказал основать церковь, которая уже много веков принимает тысячи паломников со всего мира. Этот храм является уникальным ввиду того, что он сочетает в себе несколько архитектурных стилей. В облике церкви и колокольни прослеживаются черты барокко, рококо, готики, особенности Византийской эпохи. В церкви Святого Лазаря сохранились древние росписи и уникальные иконы, старинная церковная утварь и мебель. Особого внимания заслуживает деревянный резной иконостас из 120 икон, изготовленный в XVIII столетии, а также икона Божией Матери «Одигитрия», подаренная храму Российской империей в 18 веке. Справа от иконостаса вглубь ведут несколько ступенек, по которым можно дойти до двух гробниц. Одна из них – место захоронения Святого Лазаря.

Церковь на протяжении многих веков перестраивалась, сохранив в своей основе раннехристианскую базилику. Переделывался и церковный свод, была пристроена галерея. Постепенно изменялись и здания рядом расположенного монастыря, в одном из них сейчас располагается церковно-археологический музей. Церковь Святого Лазаря – это действующий православный храм, в нем крестят, венчают, отпевают, ежедневно проводят церковные службы.

Недалеко от Ларнаки, на высокой горе находится монастырь Ставровуни, название которого переводится как «Крестовая гора». По преданию, именно здесь для строительства церкви Святой Равноапостольной Еленой, матерью императора Константина, была пожертвована часть Креста, на котором был распят Христос. Эта церковь, построенная в 4 веке, стала родоначальницей монастыря Ставровуни, основанного как раз на месте старинного храма. За многие века постройки неоднократно страдали от пожаров или от стихийных явлений, многие из них так и исчезли с лица земли безвозвратно. Современные здания монастыря Ставровуни датируются XVIII веком. Зато сохранилась частица Животворящего Креста, которая «встроена» в кипарисовый крест с серебряным окладом, располагающийся в иконостасе главного монастырского храма.

DSC_8420Чтобы подъехать к монастырю, нужно преодолеть горный серпантин, а затем еще и довольно тяжелую в плане пешего подъема лестницу. Монастырь Ставровуни является действующим мужским, женщин туда не пускают вообще. Кроме того, в определенный промежуток дневного времени ворота закрыты для всех. Вообще этот монастырь не слишком ориентирован на общение с туристами, и его посещают в основном паломники мужского пола. Сейчас в монастыре находятся около 30 монахов, которые живут по очень строгому уставу, занимаются иконописью, огородничеством и вообще натуральным хозяйством. Сама архитектура Ставровуни отличается скромностью и строгостью: ничего лишнего и вычурного, никаких украшений. Каменные стены – без лицевой отделки, такое же скромное убранство и внутри, только фрески и иконы.

Недалеко от пляжа Финикудес, если пройти на юг по Финиковой аллее, находится Ларнакский замок. Это крепость, основанная крестоносцами-франками в XIV веке во время правления Лузиньянов для защиты морской гавани, которая была перестроена османами в XVII столетии. Сейчас она исполняет функции музея. А на протяжении всего своего существования замок то разрушался, то ремонтировался и восстанавливался. В период правления Великобритании в нем была устроена тюрьма, где приводили в исполнение смертные приговоры, что продолжалось до 1948 года. После этого его помещения переоборудовали под выставочные залы Музея Средневековья. В нем можно посмотреть экспонаты, привезенные из различных базилик периода раннего христианства, а также увидеть пушки 19–20 веков, оценить смесь архитектурных стилей. Ларнакский замок открыт каждый день, в нем регулярно проходят фестивали, концерты, различные городские мероприятия.

Одной из достопримечательностей Ларнаки можно по праву назвать великолепную городскую набережную, которая проходит вдоль пляжа Финикудес. С одной ее стороны возвышаются ряды стройных финиковых пальм, с другой находятся кафе, рестораны и клубы на любой вкус. Здесь всегда множество народа, звучит музыка, люди знакомятся и общаются. С открытых террас ресторанов или кафе, пробуя кипрские или привычные европейские блюда, запивая их уникальными виноградными винами, можно любоваться отличным видом на море.

photo-389Соляное озеро Ларнаки – еще одно из мест, которым знаменит город. Имеющее площадь около 5 кв. км и периметр более 11 км, озеро служило источником соли для людей, проживающих около него, в течение тысячелетий. Соль здесь добывается и сейчас. Это место уникально тем, что в летний, очень жаркий период озеро превращается в сплошной слой чистой соли толщиной от 10 см, которая переливается и искрится под лучами яркого солнца. А в остальные месяцы, когда дожди наполняют озерную чашу, в это место на зимовку прилетают многие тысячи различных перелетных птиц. Дикие утки, лебеди, особенно красиво смотрятся ярко-розовые фламинго – все эти стаи мирно уживаются рядом в течение нескольких месяцев. Чтобы посмотреть на это великолепие – сверкающую соль или тысячи перелетных птиц, – вокруг Соляного озера устроены специальные скамейки для туристов.

Город Ларнака – замечательное место и для пляжного отдыха, и для шопинга или клубных развлечений. Каждый турист найдет для себя занятие по душе: или походы в музеи, или поездки по окрестностям и посещение православных святынь.

Фотоальбом

Ларнака на карте Кипра



Все права защищены © 2024 BeentoCyprus. Однажды мы были на Кипре