BeenToCyrus
Ещё больше о Кипре


Деревня Зупиги, Кипр


Местечко Зупиги раскинулось в центральной части Кипра, на южных отрогах гор Троодоса. Это живописное местечко, расположенное в чаше горных склонов, стоит того, чтобы его посетить. На пологих склонах разбиты обширные виноградники, а на крутых склонах уступами спускаются в долину белые домики, окруженные пышными миндальными садами. Отсюда до Лимассола всего 21 км.

Как и большинство деревень Троодоса, Зупиги — компактный и уютный населенный пункт со своим неторопливым укладом и непростой жизнью в окружении горных видов невообразимой красоты.

Старая, старая сказка

Местный православный храм освящен именем Пресвятой Богородицы «Живоносный источник» («Зоодохос пиги»). Название населенного пункта образовалось от модификации этого словосочетания в «Зоопиги» (в английской транскрипции — Зупиги) с ударением на последний слог.

В небольшой сельской таверне можно посидеть с сельскими тружениками, заглянувшими сюда, чтобы отдохнуть от полуденного зноя, пропустить кружечку пива и обсудить местные новости. К выходцам из России здесь относятся с особым вниманием и теплотой.

Кипрская земля благодатна. Теплый ровный климат, плодородная почва, отсутствие вредителей позволяют собирать несколько урожаев в году. Цитрусовые здесь растут на каждом шагу, как яблони в средней полосе России, а падалицу никто не собирает. Изумительно чистый сосновый воздух, великолепные пейзажи, умиротворяющая атмосфера, возможность побродить пешком по лесным тропам привлекают сюда любителей спокойного отдыха со всего мира. В таких местах кажется, что будто даже время течет медленнее, в другом ритме.

Прохаживаясь по узким улочкам Зупиги, можно заметить, что двери практически всех домов открыты. Так же открыты для гостей и сердца дружелюбных киприотов.

Миниатюрные балкончики и тенистые дворики, заросшие виноградом, похожие на винтовые, узкие каменные лесенки, создают неповторимый колорит внешнего облика деревни. Не меняющийся в течение десятилетий ландшафт деревни как будто создан для съемок исторического фильма. Кажется, что узкие улочки могут вместить только семенящих осликов, нагруженных корзинами винограда. Дома из камня и самана выстроены вплотную друг к другу, поэтому крыша под ногами — здесь не редкость. Вьющиеся растения свисают отовсюду: из старых покрышек, дырявых ведер. Кашпо с цветами украшают парапеты дорог, как это везде принято на Кипре.

Королева вин, вино королей

Коммандария — вино, производящееся исключительно на Кипре. Это уникальное ликерное вино называют сладким золотом Кипра. Его история начинается в XII веке, когда остров был под управлением древних франкских правителей.

Сегодня практически все производимое на острове вино отправляется на экспорт. Великобритания является крупнейшим мировым покупателем командарии. Сорта «Алазия» и «Сент Джон» имеют мировую известность. «Святые Константин и Елена» — новый сорт коммандарии с вишневой нотой.

До сегодняшнего дня коммандария сохраняет статус церковного вина. Именно на основе легендарного изюмного вина готовится святое причастие во всем православном мире, где растет виноград. Традиционное время выдержки составляет 4 года для красных сортов и 7 лет для вина из белого винограда. Особенности технологии позволяют обогатить неповторимый букет вина нотками чернослива, изюма, инжира, вишни.

Фабрика коммандарии

Фабрика по производству коммандарии работает в Зупиги с 1940 года, она прекрасно вписалась в сельский ландшафт и напоминает скорее большую виллу, нежели современное промышленное предприятие.

Часть площади предприятия отведена под музей. Там выставлено заводское оборудование, демонтированное в ходе реконструкции предприятия: транспортеры винограда, чаны для виноматериала, виноградные жомы, мельницы, производственные емкости, весы, задвижки, лючки для забора винных проб.

Настенные постеры содержат информацию по истории виноделия на Кипре, вина коммандария, по технологии винного производства в доступной и занимательной форме. Стены заводского музея украшают картины местных художников на «виноградную» тему: подготовка почвы, высадка лоз, сбор урожая, пахотные работы.

Ассортимент выпускаемой продукции размещен на фоне стилизации старинной гравюры в технике гризайль.

Репродукции старинных икон (сцена тайной вечери, освящение вина, причащение Иисусом Христом апостолов) подчеркивают значение вина в православной евхаристии. Постер с изображением пафосских мозаик с виноградными гроздьями — апология виноделия Кипра, уходящего корнями в глубокую древность. Старые фотографии изображают нелегкий труд простых виноградарей, старинное оборудование для производства напитка богов. Стеклянные витрины содержат расписные винные кувшины — старинные и их современную стилизацию.

На одном из стендов представлены оригинальные винные этикетки: «Сент Никола», «Сент Барнаба» («Святой Варнава»), «Алазия» и всеми любимый «Сент Джон».

Просторный дегустационный зал современного дизайна сделал бы честь любому столичному винзаводу.

Святая вода православия

Храм Пресвятой Богородицы «Живоносный источник» в Зупиги похож на расписанные церкви Кипра в других местах, находящиеся под охраной ЮНЕСКО: это похожее на деревенский амбар приземистое здание в традиционном для раннего Кипра стиле с двускатной черепичной крышей. Толстые стены из тесаного местного известняка отличаются от белой кладки колокольни, пристроенной позднее. Храм уютно расположился на небольшой ровной площадке, вымощенной камнем, в тени вековых деревьев прямо посреди жилых домов. Рядом флагшток с национальным флагом Республики Кипр.

Потолочные балки и стропила храма сделаны из резных деревянных брусьев. Интерьер храма почти не сохранил аутентичных росписей. Стены храма гладко оштукатурены и лишь справа от иконостаса можно рассмотреть отдельные фрагменты древних фресок, на которых «оживает» всебиблейская история: среди них изображение Иисуса Вседержителя со Святым писанием в руке, совсем небольшой фрагмент «Успения Богородицы», святой апостол, обезглавленный временем, фрагмент сцены Крещения Иисуса в водах Иордана, благословение Марии Магдалины.

Подавляющее большинство жителей деревни — люди пожилого возраста, поэтому в храме много мест для сидения. Богатое убранство церквей традиционно даже для небогатых сельских приходов Кипра, и храм Зупиги здесь не стал исключением: свисающие с потолка две роскошные люстры, резные двери, два аналоя, трехъярусный иконостас, епископская кафедра — явные результаты работы искусного мастера. На стене слева от иконостаса — иконы в простых деревянных рамах. Здесь святые Константин и Елена, «Рождество Иисуса Христа», гобелен «Положение (Иисуса) во гроб».

Слева от царских врат за особой занавеской находится главная икона храма, давшая ему название; справа изображение Георгия Победоносца необычного письма, похожее на картину в богатой раме. Храмовая икона в богатом серебряном окладе — непременная принадлежность пасхального крестного хода прихожан.

Неоштукатуренный участок стены под хорами для певчих украшает символический крест с телом распятого Иисуса, попирающего череп (олицетворение смерти).
Недалеко от храма находится оборудованный источник чистейшей родниковой воды.

Невысокие пологие холмы, простор равнин делают местность вокруг местечка подходящей для занятий велоспортом и пеших прогулок. Поездку на машине в Зупиги можно легко совместить с посещением соседних деревень. Православные святыни и знаменитые родники Какопетрии расположены всего в 18 км.

Деревня Зупиги на карте

Координаты для навигатора

  • 34.861918, 33.015614



Все права защищены © 2017 BeentoCyprus. Однажды мы были на Кипре