BeenToCyrus
Ещё больше о Кипре

Смотрите также

Замок Святого Иллариона, Северный Кипр


DSC_9360Кирения лежит всего в 19 км от Никосии. Во время путешествия по северному Кипру нельзя не ознакомиться с памятниками средневековой архитектуры Кирении, и осмотр лучше начать с замка Святого Иллариона. Горная цитадель стала составной частью системы сооружений, состоящей из замков Кантара и Буффавенто, обеспечивающих в Средние века оборону от непрерывных пиратских вылазок арабских моряков.

Святой первопроходец

Неприступные скальные утесы поближе к Господу начал обживать примерно в VI веке старец Илларион, бывший монах древней коптской церкви, родом из Египта, один из первых христианских подвижников, проведший последние годы жизни в пещерном скиту этих суровых горных краев, тут же и почивший. Вокруг скита селились его последователи, ревнители христианской веры, которые лишь в поднебесных высях Кирении находили покой и умиротворение, чувствовали себя в безопасности. Постепенно на месте скита возник монастырь, а мощи святого старца стали объектом паломничества. Название замка, красивейшего памятника древней архитектуры Кипра, увековечило его славное имя.

DSC_9362Нет никакого сомнения в том, что постройки святой обители стали опорным пунктом при выборе места для крепостных сооружений: масштабное даже по современным меркам строительство не могло начаться на пустом месте. Возведение первых четырех башен начали еще римские власти острова.

Под защитой каменного исполина

Из трех замков Киренийских гор крепость Святого Иллариона — самая масштабная и находящаяся в наибольшей сохранности. На высоте 800 м над уровнем моря раскинулся настоящий город, обнесенный многоуровневыми (радиальными и концентрическими) оборонительными сооружениями.

Три укрепленные оборонительные линии опоясывают склон, увенчанный мощными замковыми башнями в несколько этажей. Инженерная подготовка древних строителей дала возможность создать условия, при которых каждая из них на время военных действий становилась автономным боевым отрядом, способным выдержать длительную осаду.

Требования безопасности замка были не единственными: многочисленные реконструкции замка преследовали цель создания максимально комфортных условий для размещения королевского двора в труднодоступной и отдаленной от столицы крепости. Размер и расположение замка делали его достойной резиденцией королей, искавших под его массивными сводами покоя и спасения от врагов, эпидемий и жары. Внутри крепостных стен стараниями королевских зодчих был разбит сад, чтобы особы королевской крови в полной мере наслаждались целебным воздухом гор.

Вход в замок контролировался гарнизоном особого бастиона, оборудованного системой двойных ворот. Затем каждый посетитель замка попадал на его нижний уровень, где располагались помещения для солдат, челяди, конюшни, складские и бытовые помещения. В наши дни здесь расположился небольшой музей. На следующем уровне (расположенном выше) находился храм Святого Христофора, королевская кухня, отлично сохранившийся обеденный зал. На него можно было попасть, лишь преодолев подвесной мост и пройдя узкие ворота, находящиеся под перекрестным наблюдением из двух похожих, как близнецы, башен.

Храм Святого Христофора конца XI века, выполненный в традиционной византийской стилистике, включает хорошо сохранившуюся полукруглую апсиду и два боковых притвора. К сожалению, росписи храма безвозвратно утрачены.

DSC_9388На верхнем ярусе видны остатки просторных лоджий и бельведеров (обзорных и прогулочных площадок), которыми были оборудованы королевские покои. Именно с этой точки открывается умопомрачительная панорама Фамагусты и ее окрестностей. Сквозь изящную вязь уцелевших готических каменных переплетов на много километров просматривается синь морских просторов. Западный вид представляет собой великолепную панораму деревушки Карми.

На закате

Венецианская администрация недооценила значения надежных крепостей как важных наблюдательных пунктов при ведении боевых действий в горной местности, за что и получила жестокий турецкий урок.

Начиная с XV века замок Святого Иллариона стал утрачивать свое значение как стратегический объект и постепенно пришел в полный упадок, разделив судьбу замков Кантара и Буффавенто. Венецианская администрация даже произвела его частичный демонтаж. В качестве оборонительного сооружения на первый план выдвинулась расположенная на побережье Киренийская крепость. Следствием такой недальновидной политики довольно скоро стала турецкая оккупация острова.

Второе османское нашествие

Удачный выбор древних строителей подтвержден современной дислокацией турецкой военной базы в непосредственной близости от замка. В 60-х годах прошлого века замок снова сильно пострадал от обстрелов в ходе греко-турецких конфликтов, а в результате незаконного отчуждения северной части острова и вовсе оказался на территории, контролируемой так называемой Турецкой Республикой Северного Кипра.

DSC_9399Сегодня подступы к замку контролируются армейскими подразделениями турецких оккупационных войск, несущих скорее декоративную функцию. Ведение фотосъемки в зоне военного присутствия формально запрещено, но этот запрет обходят практически все туристы.

Хранитель рыцарского духа

Относительная сохранность крепостных стен дает широкий простор фантазии путешественников для представления первозданного вида города на скале. Время пощадило чудесные изгибы готических арок, облицовку оконных проемов, остатки нарядного интерьера христианского храма. Колоссальные крепостные стены с зубцами на вершине видны с расстояния в несколько километров. Каменная кладка стен циклопического масштаба сохранила прочность, несмотря на долгие века запустения и природные катаклизмы.

Вершина замка Святого Иллариона является не только его высшей точкой, но и природным сокровищем наивысшей пробы. Она оборудована безопасной и удобной смотровой площадкой. Монолитные стены бастионов на фоне бездонной глубины неба при взгляде с высоты кажутся отлитыми из серебра. Дикие каменистые пейзажи переносят путешественника на много лет назад, в иную реальность. Верхушки вековых елей упираются прямо в небо. А в тихую погоду при низкой облачности создается иллюзия свечения моря изнутри.

Посещение замка Святого Иллариона ранней весной сделает поездку незабываемой: сочную зелень горных склонов в это время покрывают тысячи белых и розовых цикламенов, обычных для этих мест, как одуванчики для российской глубинки.
У подножия скалы, несущей на своей мощной груди красавец-замок, имеется автомобильная парковка с небольшим баром, где можно укрыться в жару, отдохнуть и пообедать.

В ряде помещений замка расположены информационные материалы, помогающие разобраться в архитектурных особенностях, и инсталляции, довольно реалистично воссоздающие картины повседневного быта его обитателей. Посещение наиболее интересных уголков горного исполина требует времени и предполагает хорошую физическую подготовку. Даже беглый осмотр замка может занять не менее трех часов. Но призом за усердие и искренний интерес к замку станет незабываемая фотосессия на его вершине.

Фотоальбом

Координаты для навигатора

  • Стоянка возле замка 35.311285, 33.281117

Замок Святого Иллариона на карте




Все права защищены © 2017 BeentoCyprus. Однажды мы были на Кипре