BeenToCyrus
Ещё больше о Кипре


Заброшенный отель в Продромосе, Кипр


Интерес, который вызывает заброшенное здание в районе горной деревушки Продромос, обусловлен оригинальностью конструкции отеля, масштабом, строгой классической красотой, разительным контрастом в его пользу с типовыми экстерьерами большинства современных отелей и трагической судьбой его бывших хозяев с налетом мистики.

Отель-призрак

Постройка отеля «Беренгария» по проекту британского архитектора Уолтера Генри Кларка обеспечила занятость нескольких сотен рабочих из числа жителей деревни. Она была начата в 1929 году, и уже через два года около 80 комфортабельных номеров распахнули свои двери для первых гостей.

В окрестностях населенного пункта нельзя было найти более удачного места для возведения отеля подобного уровня. Расположенное на господствующей вершине на высоте 1400 м над уровнем моря в окружении вековых сосновых лесов здание словно парит в окружающих его необозримых далях. Из любого окна отеля открывается вид, достойный стать живописным полотном. С высоты птичьего полета здание напоминает силуэт чайки, раскинувшей крылья, которые творческая фантазия архитектора трансформировала в помещения для постояльцев. Сегодня эта чайка, к сожалению, мертва.

Высокогорное расположение отеля обеспечивало прохладу в его интерьерах и делало приятными дневные прогулки даже в самые жаркие дни. Сосны вровень с третьим этажом по сей день создают тень и укрывают оконные проемы от любопытных глаз.

Состоятельные британцы умели сделать свой отдых комфортным и содержательным: просторные интерьеры давали возможность для проведения театрализованных представлений, массовых танцевальных вечеров, конкурсов красоты. В силу своего расположения, европейского размаха, роскоши и высокого уровня обслуживания отель являлся своеобразным центром светской и культурной жизни всего Кипра того времени. Газеты 30-х годов прошлого столетия называли отель королевским. Для этого у них были веские основания.

Для названия отеля выбрано имя жены одного из английских королей Средневековья, Ричарда I по прозвищу Львиное Сердце, получившей королевский статус именно на территории Кипра. Гостями отеля в разные годы были особы королевской крови, политические лидеры и титулованные лица многих стран мира, но в основном — британцы, в то время фактически оккупировавшие Кипр.

Тени былого величия

В 1984 году по ряду причин, среди которых не только неумение владельцев вести успешный бизнес, но и военно-политические события в стране и экономический упадок, хозяйственная деятельность отеля была свернута окончательно. Отельное хозяйство осталось фактически брошенным и подверглось форменному разграблению местными жителями.

Закрытие отеля существенно повлияло на экономическое положение всей округи. Прежде доходы от продовольственных и винных поставок, обслуживания посетителей отеля позволяли прожить подавляющему большинству населения Продромоса.

Сегодня оно как может развивает туристический бизнес. В поселке открыто кафе с предсказуемым названием.

В помещении бывшей пекарни, прежде обслуживающей постояльцев отеля, по сей день хранятся остатки документации, не прельстившей никого: старые квитанции, невостребованная почта и кое–какой бытовой инвентарь тех лет.

Многочисленные туристы постоянно пытаются проникнуть на территорию отельного комплекса, невзирая на предупреждающие надписи и опасность обрушения стен. Благородная классика, даже находясь в аварийном состоянии, по сей день производит неизгладимое впечатление на туристов. Обветшалые интерьеры в обрамлении вьющихся растений, пустые глазницы окон с потрясающими видами смотрятся торжественно и печально.

Сквозь трещины стен просматривается, что называется, «порода». Так обнищавшего аристократа в лохмотьях выдают речь и манера себя держать. При осмотре здания воображение невольно рисует былые картины величественных, богато декорированных интерьеров. Желание их увидеть и ощутить сладкий ужас сверхъестественного преодолевает доводы здравого смысла. Рекламу отелю без посетителей создают нелепые небылицы и мистика.

Пока заброшенный отель продолжает оставаться памятником бесхозяйственности и символом несбывшихся надежд его незадачливых хозяев. Сосны, которые были свидетелями закладки фундамента отеля, по-прежнему заглядывают в его окна, пытаясь разглядеть там новых постояльцев.

Ряд рекламных туристических обзоров проводит параллели печальной истории отеля с историей «Титаника», ассоциируя упадок его хозяйственной деятельности с безвозвратной потерей «статусного» судна. Думается, такое сравнение неправомерно. Основательность несущих конструкций, выдержавших землетрясение 1953 года, красота и монументальное величие отельного комплекса и практичность киприотов дают надежду на то, что здание отеля дождется нового, рачительного хозяина и порадует еще не одно поколение гостей со всего света.

Постройка отеля «Беренгария» на карте

Координаты для навигатора

  • 34.949826, 32.829836



Все права защищены © 2017 BeentoCyprus. Однажды мы были на Кипре