BeenToCyrus
Ещё больше о Кипре

Смотрите также

Музей полиции, Кипр


Солнечный Кипр, как магнит, притягивает к себе миллионы людей со всего мира. Летом Никосии, населенной 200 000 жителями, трудно выдерживать конкуренцию с приморскими курортами — это единственный крупный город, не являющийся портом.

Никосия — административный центр Кипра, средоточие его культурных сокровищ; место, где кипит активная деловая жизнь; место смешения культур и город, в котором расположено множество архитектурных памятников древности.

Множество столичных музеев и разных достопримечательностей иллюстрируют исторический путь народа Кипра, его духовное становление, повествуют о культуре киприотов. Но в ряду достопримечательностей, привычных для любого крупного европейского города, есть необычные, и к таким относится музей полиции Никосии.

На страже общественного порядка

Несмотря на многолюдье и активную ночную жизнь множества приморских курортов, на Кипре имеются все условия для полноценного и безопасного отдыха.

Гостеприимство и доброжелательность киприотов общеизвестны так же, как и тот факт, что Кипр едва ли не самое спокойное и доступное место отдыха в мире. Во многом это является заслугой правоохранительных органов страны.

Примета новейшей истории

Уголовный музей основал в 1933 году бывший британский начальник полиции оккупационного правительства Кипра. Предполагалось, что собрание вещественных доказательств будет интересно лишь узкому кругу специалистов и станет учебной базой для будущих поколений кипрских пинкертонов, источником бесценного опыта, собранием наглядных пособий, своеобразным архивным собранием документов.

В действительности музей интересен людям, не имеющим отношения к правоохранительной системе, и в силу природной любознательности киприотов, и в силу их глубокого уважения к полицейским, и, как следствие, законопослушности. И конечно, музей не обходят вниманием многочисленные туристы.

Поначалу экспозиция была совсем небольшой и располагалась в полицейском училище, затем перекочевала в помещение полицейского участка района Athalassa, а с 2004 года заняла свое нынешнее местоположение.

Здание выстроено без архитектурных затей, но внешний декор музея выдержан в бело-синей гамме — цветах национального флага киприотов.

Тематика музейной экспозиции объясняет его непосредственную близость к городскому полицейскому департаменту: музей посвящен истории и современной роли полиции в государственной жизни.

Содержание экспозиции

Экспонаты располагаются на обоих этажах музея, тематические выставки находятся каждая в отдельном помещении. Музей включает историческую часть и коллекции курьезных и необычных случаев. Хроники музея зафиксировали истории невероятных уголовных дел и поражающие воображение истории их фигурантов. Среди экспонатов присутствуют даже музыкальные инструменты.

Любопытна экспозиция, представляющая специализацию полицейских отделов: это эксперты-криминалисты, транспортная полиция, отдел по борьбе с экономическими преступлениями.

Отдельный раздел экспозиции занимают фотоматериалы, фотографическая техника криминалистов прошлых лет и отчетные документы полицейского департамента от начала британской оккупации до наших дней. Обращает на себя внимание фотоальбом с изображениями разыскиваемых преступников, на которых в буквальном смысле поставлены жирные красные кресты. Нарушители закона оказались вычеркнутыми из истории своей родины.

Другая часть экспонатов представляет собой коллекцию оружия — от старинного, с чеканными украшениями, до современных скорострельных образцов — и орудия ряда резонансных преступлений многих лет. Видимо, поэтому здание музея окружает высокий забор с колючей проволокой наверху. Особый интерес посетителей вызывает шифровальная техника.

Особое место отведено документам периода Второй мировой войны, а также документальным и вещественным свидетельствам борьбы киприотов за свободу и независимость 1955–1959 годов. Вторая мировая война — особая тема для патриотичных киприотов. Музейные полки военной экспозиции заняты боевыми наградами полицейских-ветеранов; фрагментами боевых самолетов, сбитых над территорией Кипра; морских торпед, несущих смерть; орудиями труда узников концлагерей.

Экспозиция, посвященная транспорту, представляет эволюцию полицейского автомобильного парка. Это же касается выставки обмундирования стражей порядка в течение всего периода существования полицейских органов.
Целью и содержанием деятельности работников является постоянное пополнение музейной коллекции. Администрация рада любым поступлениям и пожертвованиям в музейный фонд, которые могут представлять интерес для широкой общественности, имеют историческую ценность и связаны с деятельностью силовых структур.

Информация из музейного фонда широко используется сотрудниками Интерпола ¬– об этом говорят записи в книге отзывов, оставленных посетителями музея.

Под сенью британской короны

Без малого столетнее военное присутствие Великобритании обусловило построение всех государственных институтов, и прежде всего органов правопорядка, по британским лекалам: от организационной структуры, служебных инструкций и правил дорожного движения до фасонов обмундирования. Без знания английского языка киприоты не могут служить в полиции.

Проводя историческую параллель, нетрудно предположить, что полицейский департамент Кипра, по примеру Скотланд-Ярда, скоро сможет возглавить женщина.

Очень символичным является то, что английские часы, прежде украшавшие входы полицейских участков, остановлены.

Многолетний раздел острова на греческую и турецкую части — кровоточащая рана на сердце каждого киприота. И хотя межобщинный конфликт греков- киприотов и турок утратил черты открытого противостояния, выстрелы не слышны, начат демонтаж «зеленой линии», нельзя сказать, что на благодатной земле Кипра наступил долгожданный мир. Поэтому доблестные стражи порядка наряду с вооруженными силами государства вынуждены держать, как говорится, порох сухим.

У полицейских всегда было много работы, и сегодняшний день не является исключением: Ближний Восток по-прежнему в огне войны.

Во время Второй мировой войны Кипр не удалось использовать в качестве военного плацдарма для фашистских воинских соединений. Не удастся это и сейчас. А музей полиции стал достойным памятником доблестным стражам правопорядка Кипра.




Все права защищены © 2017 BeentoCyprus. Однажды мы были на Кипре