BeenToCyrus
Ещё больше о Кипре


Музей мужской забавы в Мосфилоти, Кипр


Мосфилоти — небольшая деревушка, населенная греками-киприотами, каких разбросано немало на холмистых равнинах и горных склонах Кипра. Относительная близость Никосии — всего 20 километров — приобщает гостей и жителей деревни к благам цивилизации. Неторопливый ритм жизни, внешний облик селения и его уклад могли бы поставить Мосфилоти в общий ряд традиционных сельских общин, если бы не одно обстоятельство.

В числе жителей деревни — киприот с необычным хобби. Искренняя любовь к футболу Филиппоса Ставру стала делом всей его жизни. В течение 30 лет обычный житель Мосфилоти, пятидесятидвухлетний ресторатор и, как можно догадаться, большой любитель футбола, собирал и систематизировал материалы музея, названного музеем мужской забавы.

Второй дом Платини

Никто в мире из числа французских футболистов так не знаменит, как Мишель Платини. Он лучший, по мнению многих, игрок XX века, трехкратный обладатель «Золотого мяча» и президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). И никто из его фанатов так не знаменит на Кипре, как Филиппос Ставру из Мосфилоти.

Под мужской забавой понимается страстная любовь миллионов людей планеты (и не только мужчин) к футболу и неугасающий интерес к яркому представителю этого вида спорта. Филиппос не скрывает, что необычное название музея является, несомненно, удачным рекламным ходом, который позволяет удерживать интригу и много лет привлекает внимание туристов со всего света.

С некоторой долей тщеславия Филиппос Ставру называет свое творение храмом Мишеля Платини. Стены, полки и даже потолки музея заняты рамками, фотографиями, плакатами, изображающими выдающегося французского футболиста. Улыбка футбольного мэтра растиражирована множеством фотоснимков, заполнивших музейные стеллажи. По словам Ставру, экспозиция музея насчитывает 21 137 предметов.

Перед глазами посетителей под стеклом проходит вся жизнь легендарного футболиста: его детские фотографии, первые сделанные в футболе шаги, гол, который на весь мир прославил простого паренька из французской глубинки. А вот месье президент УЕФА уже сам отмечает наградами победителей футбольных баталий.

Коллекция экспонатов в течение многих лет пополнялась личными вещами, значками, книгами, журналами, афишами, газетами с материалами и упоминаниями о Платини, билетами на футбольные матчи с его участием. Почетное место экспозиции занимает книга Платини «Жизнь как матч», широко известная и в России.

Экспонаты музея не оставляют равнодушными даже людей, не интересующихся футболом, расширяют кругозор, открывают новые грани личности легенды футбола.

«Дом Платини» в Мосфилоти является музейным комплексом, включающим в том числе и ресторан. Но самое главное — это прижизненный памятник человеку большой силы духа, исключительного трудолюбия, человеку, сделавшему себя и полностью изменившего расхожие представления о футболе.

Широко известно высказывание Мишеля Платини: «Я всегда играл в свое удовольствие, победа не была обязательной». Но все понимают, что за постижением основ футбольной техники стоят тысячекратно повторенные движения, неимоверные усилия и постоянный труд. И тот факт, что его почитают так далеко от родины, подчеркивает универсальный характер популярности выдающегося человека и вида спорта, который он собой олицетворяет.

Увидеть Платини и умереть

Филиппос утверждает, что каждое мгновение своей жизни проживает с мыслями о любимом спортсмене и даже готов «примерить» фамилию знаменитого француза. Такая удивительная увлеченность сродни безобидной мании, одержимости, детской, трогательной и одновременно вызывающей уважение.

В 2009 году Мишель Платини посетил музей неутомимого собирателя, отдав таким образом дань уважения многолетней преданности своего поклонника из далекой кипрской деревушки. А Филиппос получил возможность наяву прикоснуться к кумиру миллионов, о чем раньше не смел и мечтать.

Визит месье Платини Филиппос считает главным событием своей жизни, а возможность личной переписки с ним — подарком судьбы. Филипп отмечает простоту и естественность легенды футбола, открытость и полное отсутствие чванства.

С особым пиететом Филиппос относится к вещам, персонально подаренным ему живой легендой футбола: парадному костюму для официальных мероприятий, личной столовой мебели мастера. В одном из помещений музея представлены раритеты — экспонаты, имеющие особую ценность в глазах владельца и собственноручно подписанные его кумиром. Последовательность и увлеченность Филиппоса Ставру нашли поддержку и понимание в его семье, они вызвали живейший интерес у многих, даже очень влиятельных людей Кипра.

Всю теплоту души, собственное время и средства вложил Филиппос в создание музея знаменитого футболиста, мечтая о занесении в список самых необычных музеев мира.

Филиппос хочет, чтобы его труд оценили по достоинству. Он мечтает, чтобы информация о его детище попала в Книгу рекордов Гиннесса, и готовит документы для отправки в штаб-квартиру для подтверждения факта наличия в музее рекордного количества личных аксессуаров Мишеля Платини.

Ставру относится к категории людей, которых принято снисходительно называть чудаками. Но именно их уникальный фантазийный дар, сочетанный с искренней любовью, творит настоящие чудеса, преображая самые простые вещи из повседневного обихода в талисманы и вдохновляя людей на свершения, которые они сами считают невозможными.




Все права защищены © 2017 BeentoCyprus. Однажды мы были на Кипре