BeenToCyrus
Ещё больше о Кипре


Монастырь Святого Ираклидия, Кипр


Знакомясь с достопримечательностями Кипра, невозможно не посетить самый большой женский православный монастырь. Он носит имя cвятого Ираклидия и расположен в центральной части острова, на месте древнего города-государства Тамассоса. Несомненно, что эта местность хранит еще множество секретов и сюрпризов. Однако расположенные над старинными домами и улочками города, которые закрыты вековыми почвенными наложениями, три поселения (Политико, Епископио, Пера) пока не дают возможности производить полноценные археологические раскопки и исследования.

История возникновения и существования монастыря очень интересна: назван он в честь самого первого епископа местности Тамассос, Ираклидия.

Жизнь святого Ираклидия

Неизвестно, как бы сложилась жизнь Ираклия, названного впоследствии Ираклидием, если бы в 45 году новой эры он не встретил на своем пути святых апостолов. Варнава, уроженец кипрского города Саламин, Савл (Павел) и Марк прибыли на остров, чтобы проповедовать христианство. Свою миссию они начали с портового Саламина, расположенного на восточном побережье, где им внимали сотни местных жителей. Многие из них, бывшие до этого язычниками, уверовали во Христа и приняли крещение.

Далее путь апостолов продолжился на запад острова, к городу Нео-Пафос, где находилась резиденция консула Римской Империи. В каждом селении они просвещали местных жителей, рассказывая о жизни Христа и его мученической смерти за всех живущих, проповедуя новую религию и приобретая десятки единомышленников. Возможно, что именно в городе Тамассосе, крупном промышленном центре по производству меди из руды, апостолы и повстречали юного Ираклия. Молодой человек до этого не имел никакого понятия об истинном боге, поклоняясь языческим идолам. Слово святых апостолов глубоко проникло в его душу, и весь оставшийся путь до Пафоса Варнава, Савл и Марк совершили уже в сопровождении Ираклия.

Следуя по кипрским дорогам, проходя деревни и преодолевая горы и реки, святые апостолы приобретали все новых и новых единомышленников, давали им возможность познать основы христианства и в знак начала новой жизни крестили их в реках. В одной из них, сейчас называемой Сетрахос, или Селион, около современного поселения Калапанайотис, был окрещен и Ираклий, принявший новое имя Ираклидий.

Придя в Пафос, святые апостолы были приняты проконсулом Рима Сергием, и, согласно многим источникам, именно с этого момента произошел переломный момент в истории Кипра. Государство стало христианским.

В 49 году, когда святой апостол Варнава снова посетил Кипр, Ираклидий был рукоположен в епископы города Тамассоса. Многие десятилетия Ираклидий служил на этом посту, помогая людям в их бедах и проповедуя Слово Божие. Уже при его жизни совершались различные чудеса. Отвергая богатства и почести, не имея подобающего сану жилья, епископ Ираклидий жил в пещере, которая почти в полной сохранности дошла до наших дней и теперь доступна для осмотра каждому, кто посещает монастырь.

Но не все жители Кипра, и города Тамассоса в частности, приняли новую веру сразу, оставалось много воинствующих язычников. Именно они, ополчившись на Ираклидия, подвергли его казни на 60 году жизни. Он был похоронен в своей пещере, где долгие столетия остаются его нетленные мощи. Над местом захоронения была построена небольшая часовенка, именно с нее и началась история монастыря Святого Ираклидия.

Непростая история монастыря

Самая первая церковь была возведена недалеко от пещеры в 5 столетии. Около нее были построены и кельи, в которых проживали первые монахи монастыря. Первоначально обитель была мужской, но на протяжении своего многовекового существования она неоднократно была и женской, и снова мужской. В этом первом храме до сих пор остается глава Ираклидия, остальные мощи еще в Средние века были перевезены в столицу Византийской империи, Константинополь.

Расположение монастыря изначально было таково, что он находился на пересечении всех главных дорог острова и был доступен для всех захватчиков. Практически каждое вторжение на Кипр не обходило стороной и монастырь Святого Ираклидия, неоднократно подвергавшийся разрушениям, разграблениям, пожарам. Об этом с огромным сожалением упоминает в своих записях известный русский монах-путешественник В. Барский-Григорович. В 1735 году он пишет, что никакому другому монастырю так не досаждают, как этому, ибо стоит он на распутье, обладает садами, виноградниками, полями и достаточно богат.

В 806 году захватчики-арабы разрушили монастырь так, что он был восстановлен лишь в 1180 году. Став с этого момента женской обителью и вернув величие, земли и богатства, монастырь вновь подвергался нападениям в XV и XVI веках. Он опять стал мужским, терпел новые разрушения и бедствия, но выжил и стал одной из самых древних и почитаемых обителей на Кипре.

В наше время монастырь Святого Ираклидия, находящийся около селения Политико, является женским (с 1962 года), его постоянно населяют более 40 монахинь и послушниц. Ухаживая за постройками и поддерживая порядок, они ежедневно исполняют свои важнейшие духовные обязанности. Прием паломников и туристов, обеспечение их кровом и питанием также лежит на их плечах. Монахини выращивают овощи, фрукты и ягоды, ухаживают за виноградниками, держат пчел, готовят для многочисленных приезжающих разнообразные вегетарианские блюда. Их продукцию (мед, варенье, сладости, чай, сушеные лечебные травы, сушеные ягоды и фрукты) можно очень недорого приобрести в монастырском магазине.

Здания и фрески монастыря

Полномасштабное восстановление обители началось в 1962 году, до этого почти сто лет, с 1881 года, она была закрыта из-за разрушений, произведенных турками. Реконструкции подверглись как постройки монастыря, возведенные в XVIII столетии (таких большинство), так и более древние часовни, датируемые XV и XVI веками.

Современный монастырский комплекс расположен на достаточно большой территории, обнесенной каменной стеной. Все постройки выполнены в традиционном для Кипра стиле, из местного серого камня, высеченного крупными кусками, и покрыты черепичными крышами. Арочные окна впускают внутрь помещений достаточно солнечного света. Дворики вымощены каменной плиткой, украшены цветами, фруктовыми деревьями и декоративными кустарниками.

Пещера cвятого Ираклидия доступна для ежедневного посещения, в ней сохранилось и каменное ложе. Все церкви комплекса действующие, в них ежедневно совершаются православные службы. К сожалению, фотографировать внутри храмов запрещено, но известно, что в главной церкви имеется золотой иконостас, состоящий из множества старинных икон, а также частично сохранились настенные росписи эпохи Средневековья. В монастыре находится и довольно редкое изображение Богоматери: Божия Матерь Млекопитательница.

День памяти cвятого Ираклидия празднуется на Кипре 17 сентября. В этот день в монастыре особенно много туристов и паломников, приезжающих из многих стран. Каждый из них получает здесь духовную помощь и утешение, пищу и кров, и при желании может поучаствовать в монастырской жизни и многочисленных трудах.

Монастырь Святого Ираклидия на карте

Координаты для навигатора

  • 35.026187, 33.244123



Все права защищены © 2017 BeentoCyprus. Однажды мы были на Кипре