BeenToCyrus
Ещё больше о Кипре


Катаклизмос — день Всемирного потопа на Кипре


Вот уже две тысячи лет отмечается на Кипре этот праздник. Он проводится в Духов день, на следующий день после Троицы, в июне. По одной версии изначально праздник устраивался в честь Афродиты, по другой — Катаклизмос посвящен спасению Девкалиона и его жены Пирры после великого потопа, устроенного Зевсом. В любом случае, сегодня Катаклизмос считается праздником воды, и отмечают его во всех прибрежных городах Кипра.

«Программа» праздника является примерно одинаковой и повторяется из года в год. С утра проводится торжественное богослужение в главном храме города, после чего начинается крестный ход. Процессия проходит через весь город к побережью, где священник кидает крест в воду. Достать его вызываются самые ловкие и сильные юноши города, и тот, кому это удастся, становится королем праздника.

После шутливой коронации король должен отдать приказ «Всем купаться!» — и все присутствующие кинутся в воду. В этот день просто необходимо хотя бы раз окунуться в море, и даже те, кто попробуют отсидеться в стороне, не избегут этой участи — купающиеся затаскивают в воду всех, кого видят, причем купание происходит прямо в одежде. Считается, что такое омовение помогает очиститься от всех грехов, обновиться, и именно оно становится одной из главных составляющих праздника.

Главной, но не единственной, ведь в это время город уже готов встретить участников карнавала, возвращающихся с побережья. Везде работают лотки со сладостями и угощениями, в центре города открывается ярмарка с народными промыслами, повсюду звучит музыка, работают аттракционы для детей, проводятся соревнования между взрослыми. Ближе к вечеру город превращается в одну огромную концертно-танцевальную площадку, а завершается действо великолепным фейерверком, который собирает вместе всех горожан и туристов.

Впрочем, и после фейерверка праздник продолжается — почти до самого утра в прибрежных городах слышна музыка и серенады, а люди танцуют или просто гуляют.




Все права защищены © 2017 BeentoCyprus. Однажды мы были на Кипре