BeenToCyrus
Ещё больше о Кипре


Храм Афродиты, Куклия, Кипр


На полпути из Пафоса в Лимассол расположена деревушка Куклия, в окрестностях которой в 1887 году археологи обнаружили остатки древнего святилища богини Афродиты и ряд уникальных артефактов огромной исторической ценности. Даже в разрушенном виде храм является интереснейшим образцом античной архитектуры Пафоса, привлекающим множество туристов со всего света.

Расцвет эллинизма на Кипре

В отличие от большинства народов Средиземноморья на Кипре не произошло культурного разрыва с предыдущей исторической эпохой. Усвоение киприотами общегреческих культурных инноваций происходило постепенно. В результате медленного «врастания» остров пережил культурный расцвет после устранения влияния хеттской и египетской культур.

Следствием завоевания Кипра великим Александром Македонским было повсеместное утверждение греческой культуры — эллинизма, ее философии, искусства, архитектуры и политической концепции в виде городов-государств.
Полная ассоциация с эллинистическим миром привела к кардинальным переменам в духовной, материальной культуре, а также общественной жизни киприотов.
Различия социального статуса не поколебали основ единой культурной традиции: эллинского образа жизни и религиозного мировоззрения. Высочайший уровень изобразительного искусства доныне подтверждается сохранившимися фрагментами мозаичных панно, многочисленными скульптурами из местного известняка, терракоты и привозимого издалека мрамора.

Этот уровень нашел убедительное подтверждение и в архитектуре. Эпоха эллинизма отмечена строительством новых дворцов знати, терм, гимнасий и культовых сооружений. Включение в эллинскую религиозную традицию предполагало принятие многобожия. Центральной фигурой греческого пантеона богов являлась Афродита, прославляемая как Великая Матерь, богиня любви и брака, дарительница изобилия и плодородия. Ее считали также олицетворением жизни и вечной весны, доброй хранительницей мореходов.

Среди произведений древних ваятелей наиболее многочисленными являются именно статуи Афродиты Киприды (Кипрской), а также Зевса, Геракла, Эрота.

Конец прекрасной эпохи

Благополучное существование киприотов омрачали только эпидемии, землетрясения и прочие стихийные бедствия. Но социальное благополучие ни в одной стране не гарантируется экономическим процветанием. Эпоху эллинизма неотвратимо сменил римский период истории Кипра, хотя экономическое процветание и продолжалось.

Духовные и религиозные искания, кризис городов-полисов в I веке нашей эры, усиливающиеся противоречия между различными социальными группами населения привели к падению авторитета античных богов и кризису эллинистической концепции мира. Наиболее специфическим свидетельством недовольства широких масс и конца эпохи эллинизма стало распространение христианства, важнейшей черты жизни общества той эпохи.

В результате серии землетрясений 18, 17 и 15 годов до нашей эры Пафос и знаменитый храм Афродиты были практически полностью разрушены. Тогдашний римский император Август организовал специальный фонд для их восстановления. Римские власти сочли необходимым восстановление древнего храма, подновили его и возвели новые сооружения, образовав единый архитектурный комплекс, связанный специальным переходом.

Сакральное место

Учитывая, что религиозные мистерии той эпохи представляли тщательно срежиссированные театрализованные представления, лучшей естественной декорации для них, чем окрестности храма, трудно и пожелать. Далеко на горизонте зеленеют пологие холмы, напротив необъятное ультрамариновое небо, слитое с морской синевой. Широкая, насколько хватает глаз, панорама, от которой захватывает дух, — импровизированная театральная площадка с прекрасным обзором отовсюду, в том числе с моря.

До наших дней сохранился фундамент обращенного в сторону моря храма с остатками мозаичного пола, приметы римской эпохи. Немногочисленные сохранившиеся фрагменты галереи с колоннадой в северо-западной части храма, остатки стен свидетельствуют о циклопических масштабах древнего святилища. Некоторые каменные монолиты имеют отверстия, назначение которых не выяснено до наших дней.

Считается, что оргиастический культ богини плодородия существовал до первой волны переселения греков-ахейцев с третьего тысячелетия до нашей эры. Ученые полагают, что доисторическое святилище представляло собой огражденную площадку с подобием алтаря, местом возжигания огня, и местом для жертвоприношений, торжественных возлияний, так называемый теменос.

Место расположения святилища, видимо, обладает особой энергетикой: именно в его окрестностях с завидным постоянством строились христианские храмы позднейшего периода. В непосредственной близости расположены остатки храма святого Николая XVI столетия, уничтоженного пожаром, и небольшая церковь Panagia Katholiki XII века.

Хранители вечности

В небольшом средневековом особняке Куклии времен владычества франков расположился местный музей. В нем хранится то, что не вывезли находчивые британские археологи: фрагменты архитектурных украшений, статуэтки, керамические и медные предметы домашней утвари, стилизованный глиняный ларь для подношений богам, известняковый саркофаг, покрытый росписями сцен из «Одиссеи» Гомера. Разграбленное еще в древности захоронение было обнаружено в Куклии сравнительно недавно, в 2007 году.

По мнению ученых, священный конический камень, прежде установленный на территории храма, представлял собой символический образ богини.

В настоящее время в районе святилища Афродиты, некрополя и старого города Пафос продолжаются раскопки. А ежегодно весной неподалеку от древних руин проводится музыкальный фестиваль — чествование великой богини продолжается.




Все права защищены © 2017 BeentoCyprus. Однажды мы были на Кипре