BeenToCyrus
Ещё больше о Кипре

Смотрите также

Гробницы Макронисос, Айя-Напа, Кипр


Золотые песчаные пляжи Айя-Напы — идеальное место семейного отдыха. Небольшая рыбацкая деревушка в наши дни стала крупным туристическим городом. Развитая городская и пляжная инфраструктура включает многочисленные бары, рестораны, ночные клубы, сувенирные магазины. Здесь созданы все условия для удобства и развлечения отдыхающих. Рельеф морского дна позволяет заниматься такими видами водного спорта, как виндсерфинг, дайвинг, катание на водных лыжах.

Страницы истории

Влияние греческой культуры на религию, уклад повседневной жизни, язык народа Кипра очевидно. Первые греки-ахейцы поселились на острове за 1500 лет до нашей эры, затем последовали более поздние «волны» переселений. Выгодное расположение Кипра на пересечении главных морских путей облегчало контакты греков с ближневосточными цивилизациями.

Вплоть до начала римской оккупации в I веке нашей эры греки стойко хранили свои древние традиции. Их культурная «экспансия» продолжается и в наши дни.

Памятники культуры, связанные с греческой античностью, обнаруживаются по всей территории острова. Одной из примет греко-римского периода истории Кипра являются каменные усыпальницы Макронисоса.

Город мертвых

В окрестностях Айя-Напы, неподалеку от одноименного пляжа, располагается район Макронисос. Это место издавна привлекало внимание археологов, в первую очередь «черных». Незаконные раскопки начались здесь еще в конце XIX века.

С 1989 года стартовало финансирование научных исследований древних захоронений Макронисоса. Этот археологический район содержит 19 скальных гробниц эллинистического (греческого) периода из местного известняка, небольшое святилище и часть древних каменоломен.

Уважительное отношение к усопшим всегда было неотъемлемой частью греческой культуры. Гробницы Макронисоса представляют собой разновидность массовых подземных захоронений катакомбного типа. Они появились в позднюю античную эпоху и получили большое распространение в странах Средиземноморья.

Инженерное искусство древних строителей усыпальниц было на высоте, о чем свидетельствует степень обработки сохранившихся каменных плит.

Карманы погребальных камер, по существу, являются подземными склепами. Каждый из них имеет недлинный входной коридор, так называемый дромос. Расположение и размеры каждого дромоса таковы, что при взгляде снаружи создается видимость близости погребальной камеры. При взгляде изнутри выход из камеры представляется довольно отдаленным. Такой оптический прием должен символизировать близость загробного мира и одновременно недоступность оттуда мира живых.
По обычаям того времени, вход каждой гробницы был закрыт одной или несколькими каменными плитами, как правило, круглыми. Каждая камера имеет прямоугольное углубление в центральной части и три каменных уступа по периметру, похожих на скамьи.

Сохранившиеся артефакты позволяют сделать вывод о том, что усопшие размещались в саркофагах из глины. Возможно, это связано с тем, что усопших привозили в родные места издалека. Греческая традиция предполагала обязательное захоронение на родине. В районе усыпальниц обнаружены также остатки погребальных костров, на которых, по обычаю, могли готовить поминальный обед.

Район исследования охраняется Международным археологическим сообществом, но гробницы доступны для осмотра. Перемещаясь по специально оборудованным дорожкам, можно осмотреть их подземное устройство. Композиция подземного города лишний раз делает акцент на архитектурном искусстве древних: вопросы строительства у них были продуманы до мелочей. Комплекс гробниц Макронисоса имеет несомненную археологическую и эстетическую ценность.

Будучи гостем нарядной Айя-Напы, не стоит упускать возможности погрузиться не только в морские волны, но и в глубины далекой истории.

Гробницы Макронисосы на карте

Координаты для навигатора (парковка у пляжа Макрониссос)

  • 34.983961, 33.953008



Все права защищены © 2017 BeentoCyprus. Однажды мы были на Кипре