BeenToCyrus
Ещё больше о Кипре

Смотрите также

Деревня Деринья, Кипр


Турецкое вторжение на Кипр, осуществленное в июле 1974 года, сломало судьбы многих киприотов-греков, потерявших своих родных, землю и жилища. Исконно греческая территория острова оказалась разделенной на две части, в результате чего многие селения, поля, сады и пляжи оказались на турецкой стороне, что определило их дальнейшую печальную судьбу. Теперь они заброшены и разрушены, ограждены стеной и колючей проволокой, и доступ в них запрещен.

Так называемая «зеленая линия» проходит по пастбищам и лугам, разрезает на две части города и деревни. Одним из таких поселений, оказавшихся на греческой и турецкой сторонах одновременно, является деревня Деринья.

История селения

По сравнению со многими деревнями Кипра, имеющими возраст более 1 000 лет, Деринья существует всего 7 столетий и считается молодой. Но по мнению некоторых исследователей, ее история более древняя, а основателями и первыми жителями были греческие воины, прибывшие на Кипр после Троянской войны под предводительством царя Нестора. Первоначальное название селения было «Геринья», в честь родины царя – лаконского города. Впоследствии оно изменилось на «Деринья». По другой версии, название деревни происходит от имени первого правителя Нестора, которое в некоторых источниках пишется и звучит как «Гериниос».

Многие поколения киприотов, живших в Деринье, занимались сельским хозяйством, выращивая фрукты и овощи, разводя скот. Здесь нет промышленных предприятий, а близость к Фамагусте, крупнейшему курорту Кипра до 1974 года, давала большинству жителей деревни, помимо труда на фермах, и занятость в сфере туризма. Но турецкая оккупация разделила селение пополам: на греческой территории по-прежнему продолжается жизнь, а за чертой, на турецкой стороне, царит запустение и разруха.

С крыш домов на греческой стороне можно в бинокль рассмотреть Фамагусту. Многоэтажные корпуса бывших фешенебельных гостиниц разрушаются, зарастают кустарниками или заносятся песком, одичавшие пляжи еще сохраняют обломки инвентаря и остатки былого присутствия людей. Та же печальная картина и на половине Дериньи, оказавшейся за чертой. Жители бросали свои дома и имущество, беря с собой лишь самое необходимое и надеясь вскоре вернуться в родные стены. Но вот уже более четырех десятков лет, как дома пустуют, без хозяев и должного ухода ветшают и разрушаются, а сады и огороды уже давно завоеваны дикой природой.

Заброшенная половина Дериньи и Фамагуста стали своеобразной, очень грустной, достопримечательностью деревни. Некоторые хозяева оборудовали свои чердаки подзорными трубами и биноклями, чтобы интересующиеся туристы могли увидеть своими глазами итог турецкого вторжения.

Что можно еще посмотреть в деревне

Многовековая история Дериньи оставила свои следы в образе религиозных и археологических памятников. Это церкви и часовни византийского периода, современный музей с многочисленными образцами прикладного искусства. Теперь селение выглядит как курортный городок с отличными песчаными пляжами, до которых всего 2 км, и чистой морской водой залива Аммохостос. Старинные дома, сложенные из камня, узкие улочки, мощенные камнем, очень интересно и впечатляюще сочетаются с современными сооружениями и асфальтовым покрытием дорог. Многие здания с возрастом более 120 лет совсем недавно были отремонтированы и снабжены водопроводом, канализацией, другими благами цивилизации. Теперь в них расположены гостиницы, рестораны, кафе.

Деревня располагается вблизи от таких известнейших курортов Кипра, как Айя-Напа и Протарас. Поэтому многие отдыхающие заглядывают и в Деринью, чтобы почувствовать местный колорит, отдохнуть в небольших кафе и тавернах, попробовать кипрские блюда, вина и напитки. Для многих жителей других селений Кипра деревня также является удобным и недорогим местечком для воскресного отдыха.

Каждая деревня Кипра чем-нибудь да знаменита. Одни из них славятся гончарными или деревянными изделиями, другие – вышивкой или кружевами. Изюминкой Дериньи стала клубника, вернее – объемы ее выращивания. Крупная, сладкая, сочная – целые плантации этой ягоды окружают селение. Уже несколько десятилетий деревня лидирует среди других селений Кипра, также выращивающих клубнику. На ее долю приходится более 60 % от всего объема, что обеспечивает жителям Дериньи неплохой доход.

Но не только ради продажи выращивают клубнику фермеры деревни. В 1999 году здесь был проведен первый «клубничный» фестиваль. Теперь Общекипрский фестиваль клубники регулярно устраивается каждые два года в мае, когда на Кипре самый разгар созревания клубники. Это мероприятие привлекает в Деринью как самих киприотов, так и множество туристов, оно постепенно стало неотъемлемой частью жизни этого селения. Тысячи посетителей фестиваля могут, помимо уникальной клубники, одновременно ознакомиться и с культурными традициями Кипра: звучит фольклорная музыка, выступают артисты различных жанров.

Но клубника – это настоящая королева фестиваля. Многообразие сортов, цветовых оттенков, нюансов вкуса и аромата – здесь нужно постараться попробовать все, что предлагается. Кому-то нравятся свежие сочные ягоды, кто-то предпочитает переработанные плоды: соки, вино, ликеры. Дети обязательно оценят клубничное мороженое, джемы, цукаты, варенье. Все это предлагается или бесплатно, или по очень доступной цене.

В любое время года можно ознакомиться с историческими и религиозными памятниками Дериньи. В центре селения находится Фольклорный музей, под который был выделен старинный кипрский дом с традиционной планировкой. Его отремонтировали, сделав акцент на ярких архитектурных особенностях, а местные жители пожертвовали старинную мебель, посуду и другие предметы обихода. Теперь этот музей выглядит как жилой дом обычного жителя Кипра и очень интересен для иностранных туристов. Некоторые из них даже устраивают в нем свадебную церемонию.

Богата Деринья и на православные церкви и часовни византийской эпохи. На центральной площади расположилось небольшое здание из серого камня, очень скромное на вид. Это церковь Святого Георгия, построенная в XV веке. Минимум внешней отделки, так же пустовато и внутри, но небольшой иконостас богато украшен и к тому же сохраняет часть старинных фресок.

На въезде в деревню, ближе к центру, находится церковь Святого Антония. Она была выстроена на месте бывшего женского монастыря и теперь привлекает взгляд характерной сводчатой архитектурой, арочными окошками, фигурной черепичной крышей, очень своеобразной колокольней. В другой часовне, Святых Константина и Елены, можно ознакомиться с частью водопроводной системы, которой была оборудована Деринья в средние века. Храм Рождения Богородицы, датируемый 15-м столетием, знаменит своим старинным деревянным иконостасом и множеством икон высокой художественной ценности.

Деревня Деринья является частью многих туристических маршрутов по Кипру, пользуясь заслуженной популярностью. А гостеприимство местных жителей, традиционный уклад их жизни и старинные обычаи никого не оставляют равнодушным.

Координаты для навигатора

  • 35.067037, 33.965335

Деревня Деринья на карте




Все права защищены © 2017 BeentoCyprus. Однажды мы были на Кипре