BeenToCyrus
Ещё больше о Кипре


Деревня Вавацинья, Кипр


Вавацинья — небольшая деревушка неподалеку от разрекламированной Лефкары, один из самых экологически чистых уголков Кипра. Она расположена в горной котловине, до краев заполненной целебным, наполненным ароматами трав и хвои воздухом. Вокруг насколько хватает глаз протянулись синие хребты Троодоса. Из-за каждого поворота дороги, извивающейся серпантином, открываются умопомрачительные горные виды. В этом благословенном краю не бывает жары: вековые сосны надежно укрывают деревню от палящего солнца. Изумительная чистота воздуха позволяет разглядеть местность на десятки километров вокруг.

Затерянный мир

Люди появились в этих диких местах более 10 веков назад. Спасаясь от завоевателей, люди уходили все выше в горы, заселяя местность у влажных, пригодных для земледелия русел рек. В Средние века в районе Вавациньи располагались медные рудники, остатки штолен сохранились до наших дней: в глубине лесного массива Махерас располагается пещера под названием Какармата.

Удаленность от шумных морских побережий и проторенных туристских маршрутов позволяет сельчанам сохранить самобытность и остатки народных промыслов.
Вавацинья, как и большинство подобных деревень этой области Кипра, окружена оливковыми и цитрусовыми рощами, садами и виноградниками. Наряду с виноградом солнечные склоны заняты плантациями местных неповторимых томатов черри.

Отдых на высоте

Немногочисленные жители деревни стараются совершенствовать местную инфраструктуру в соответствии с основными требованиями туристической индустрии.

Небольшие ресторанчики гостеприимно распахивают двери, чтобы угостить проезжающих и гостей Вавациньи блюдами традиционной кипрской кухни: мезе, местным козьим сыром, сушеной солониной и такими любимыми детьми сладостями. Гостей, как правило, лично обслуживают радушные и предупредительные владельцы заведений и их домочадцы.

Источниками воды для этого довольно засушливого района являются несколько скважин, поставляющих питьевую воду довольно высокого качества. Каждый гость Вавациньи считает своим долгом остановиться у фонтана Петрис, являющегося местной достопримечательностью, чтобы утолить жажду.

Вплотную к центральной площади примыкает парк. В окрестностях населенного пункта пролегают несколько велосипедных и пешеходных маршрутов разной степени сложности. Некоторые пешеходные тропы имеют собственные поэтические названия, например, Атасия (миндальное дерево); они берут начало прямо в деревенском парке и тянутся вдоль русла небольшого ручья. В его нижнем течении оборудована площадка для отдыха туристов. Здесь же можно увидеть знаменитое тутовое дерево, по легенде давшее название деревне. В некоторых кипрских деревнях в старину занимались разведением тутовых шелкопрядов. Видимо, Вавацинья не стала исключением.

В центре деревни находится старинный винокуренный заводик, производящий зиванию, местную виноградную водку. Он был восстановлен в 2007 году.

Монастырь Махерас

Мужской монастырь построен на склоне горы в XII веке и имеет название местности, в которой располагается. Внешне обитель напоминает средневековую крепость: массивные ворота, высокая ограда и забор, крошечные окна, уединенное расположение призваны отгородить насельников от суеты внешнего мира. Монастырский храм кипрской глубинки по красоте и роскоши убранства мог бы поспорить с любым центральным храмом крупного города. Великолепие старинных икон и фресок Махераса должен увидеть каждый, кто станет гостем Вавациньи. Образ Пресвятой Богородицы Махериотиссы имеет чудотворную силу.

Территория монастыря невелика в силу рельефа местности, но тщательно вымощена и содержится в образцовом порядке: фундаменты и стены зданий, сложенные из массивных камней, высокие бордюры вокруг каждого дерева, обилие цветов, зеленые террасы садов и огородов — свидетельства колоссального труда, вложенного в обустройство дикой горной местности.

В монастырской лавке можно приобрести красивые резные крестики, сделанные из оливкового дерева, серебра, складные иконки. Из деревни к монастырю пролегает довольно сложный пешеходный маршрут длиной около 5 км.

Эхо прошедшей войны

В нескольких километрах от монастыря на вымощенной плитами площадке установлен памятник герою войны 1955–1959 годов Григорию Афксендиу. Раскинувший крылья каменный ангел-хранитель не смог уберечь его от варваров XX века: британские солдаты обнаружили скрывающегося в горах Григория и сожгли его заживо.

На въезде в Вавацинью стоит еще один памятник герою трагических событий 1974 года. Уроженец деревни Андреас Неоклеос обрел вечный покой в родной земле лишь в 2007 году. Земляки свято чтут его память.

В самой деревне действуют два храма: церковь Пресвятой Богородицы, старейший храм во всей округе, и храм Георгия Победоносца, построенный в 1912 году на пожертвования. Кроме того, в деревне имеются несколько часовен, являющиеся историческими и архитектурными памятниками.

Тишина, девственная природа, возможность побродить по горным тропам и хвойная прохлада, суровая красота этих мест привлекают сюда любителей уединенного отдыха. Любители велосипедного спорта могут опробовать специальный маршрут (из Вавациньи до местечка Палехори) длиной 25 км и с горных вершин увидеть пейзажи, не встречающиеся больше нигде в мире.




Все права защищены © 2017 BeentoCyprus. Однажды мы были на Кипре