BeenToCyrus
Ещё больше о Кипре


Деревня Тохни, Кипр


Тохни лежит чуть в стороне от дороги, на полпути между Лимассолом и Ларнакой, и отсюда полчаса езды до обоих городов. Лежащая особняком деревенька удалена от большинства популярных туристических маршрутов, но назвать ее изолированной было бы в корне неверно: надежное сообщение налажено с любым пунктом Кипра.

Деревушка лежит всего в нескольких километрах от побережья, поэтому любители морских купаний не почувствуют себя в Тохни обделенными: к их услугам так называемый губернаторский пляж, довольно популярный у местных жителей.

Пасторальное очарование

Деревенские дома спускаются с пологих склонов в низину, представляющую собой русло давно высохшей реки. В прежние времена она разделяла деревню на две почти равные части. Деревья, цветущие практически круглый год, пышная зелень, которая струится с высоты балконных решеток, вьющиеся розы делают облик небольшой скромной Тохни незабываемым подобием райского сада. Это настоящий курорт, только не в обычном понимании этого слова, без шума и прибрежной сутолоки, фактически на лоне природы.

Вся деревня выстроена из светлого камня, добытого из местных каменоломен и характерного исключительно для этого района. Интересно, что населенный пункт получил название этого прочного и нарядного строительного материала.

В центральной части поселка расположены кафе, отделение банка и магазин. Сувенирная лавочка неподалеку предлагает образцы керамики ручной работы, иконы и оригинальные лампы, картины. Местные кафе-таверны предлагают блюда традиционной кухни, разнообразные местные вина и сыры. Радушие хозяев делает атмосферу заведений теплой, почти семейной.

Время назад!

В последние годы Тохни становится привлекательной в плане приобретения старых брошенных домов. Ряды сельской общины активно пополняют и городские киприоты, и иностранцы, привлеченные необыкновенной атмосферой этих мест.

Деревня имеет все условия для того, чтобы стать одним из центров экологического туризма Кипра. Умиротворяющая аура неспешного сельского быта в сочетании с прекрасным сервисом и теплым окружением невольно возвращает каждого гостя в особое состояние, заставляет, так сказать, припасть к истокам, задуматься о вечных смыслах. Сумасшедший ритм городской жизни, «расчеловечивающий» людей, рождает все больше приверженцев такого отдыха.

Деревенским каменным домам Тохни, нуждающимся в реконструкции, намеренно придается традиционный вид, бережно восстанавливаются черепичные крыши и первоначальная кирпичная кладка стен, по крупицам воссоздается старинный быт и подлинная, исконная архитектура. Половину расходов на реконструкцию оплачивает государство.

После раздела острова на турецкую и греческую части большинство этнических турок покинуло эти места, но некоторые остались, поэтому местная мечеть никогда не пустует, несмотря на отсутствие у нее минарета. Население Тохни насчитывает 400 человек, и ежедневно за парты деревенской школы садятся 60 детей.

Под святыми сводами

Небольшая христианская община Тохни относится к епархии Ларнаки. Сельский храм освящен именами святых Константина и Елены и выстроен на бывшем мосту через реку.

Своды храма бережно хранят редкую старинную икону святых Елены и Константина, оправленную в серебро. Стены храма гладко оштукатурены и лишь кое-где украшены лепниной. Иконостас имеет три яруса и выполнен из темного резного дерева. Каменная резьба над оконными проемами – единственное внешнее украшение здания.

Среди святынь храма пребывала и частица Животворящего Креста Господнего, обретенного равноапостольной Еленой. Священная реликвия оправлена серебром, золотом и жемчугом и является вложением (вмонтирована в особую полость) в большой серебряный крест с изображением на средокрестии (середине Креста) византийского двуглавого орла, который явился предтечей орла российского. В настоящее время она передана на хранение в церковь Тимиу Ставру в Лефкаре, где является предметом особого поклонения тысяч паломников.

Посещение простого сельского храма рождает потрясающее и удивительное чувство сопричастности к красоте и величию православия даже у неверующих людей.

Экспозиция небольшого по городским меркам музея икон рядом с храмом представляет не только образа XV–XVII веков, но и ценные предметы старинной церковной утвари, в числе которых драгоценный массивный крест с изображением святых Константина и Елены, выполненный с применением особой техники литья, два евангелия XVI и XIX веков.

Сыр собственного производства

Один из сортов местного сыра носит название халуми. При посещении туристами молочной фермы на окраине Тохни можно пройти мастер-класс сыроварения, в сезон сбора оливок освоить отжим масла.

Ферму содержит известное в округе семейство овцеводов и сыроделов. Для изготовления сыра смешивают козье и овечье молоко в определенной пропорции. Створоженную массу (рикотту) вываривают в особом рассоле с добавлением сушеной мяты и тщательно отжимают. Полученную сыворотку используют для производства сыра другого сорта —«анари», отжим которого совмещают с подогревом. Консистенция полученного продукта зависит от степени подогрева.

Любителям активного отдыха

Окрестности Тохни — место пролегания многочисленных маршрутов для пеших прогулок, прогулок верхом и на велосипеде. Велостанция Тохни обладает парком в 300 машин. Все они в отличном состоянии и с нетерпением ожидают возможности прокатиться.

Пологие склоны холмов и живописные ландшафты с полоской моря на горизонте делают их привлекательным и легкодоступным отдыхом. Безлюдные скальные тропинки оборудованы смотровыми площадками: они подарят туристам непередаваемое ощущение первооткрывателей этих удивительных мест.

Координаты для навигатора

  • 34.781836, 33.323049

Деревня Тохни на карте Кипра




Все права защищены © 2017 BeentoCyprus. Однажды мы были на Кипре