BeenToCyrus
Ещё больше о Кипре


Деревня Стени, Кипр


Расположенная на склонах пологих холмов деревня Стени является отличной точкой обзора и настоящей находкой для фотографов: отовсюду здесь открываются необозримые просторы лугов, побережья и панорамный вид на морской залив Хрисохус. Это идеальное место отдыха для любителей тишины, покоя и свежих фруктов прямо с дерева. Озирая окрестности с высоты 200 м над уровнем моря, можно представить себе, как выглядел остров до того, как стал туристической меккой Средиземноморья. Это был край пустынных побережий и редких небольших поселений.

Девственная природа и близость морского побережья делают этот уголок Кипра прямо созданным для пеших прогулок. Деревня очень удобно расположена: поездка отсюда на автомобиле в Полис займет не более 7 минут, а до ближайшего пляжа ехать всего 5 минут.

В голубых ладонях холмов

Окружающие деревню с трех сторон холмы образуют неглубокую котловину, надежно защищая Стени от порывистых зимних ветров.

В старину через деревню протекала река. Об этом свидетельствуют остатки пяти мельниц «неромилос», причем первая была возведена в XVI веке. Сооружение дамбы обеспечило сельчан внушительными запасами пресной воды. Это обстоятельство объясняет высокую продуктивность садоводческих и виноградарских хозяйств общины. Деревня буквально находится в плену пышной зелени ухоженных садов и виноградников: лозы свешиваются с каждого забора, заполняют палисадник каждого дома. Основными видами садовых культур являются цитрусовые и масличные культуры, миндаль. На склонах холмов наряду с виноградниками раскинулись обширные кукурузные и пшеничные поля. Пальмы, мусульманский символ изобилия и процветания, во множестве растущие на улицах деревни, — примета прошлого турецкого присутствия.

В Стени есть магазин, кофейная лавочка и таверна как местный клуб по интересам. Уклад жизни сельчан совершенно не менялся в течение ряда столетий и поэтому вызывает живейший интерес гостей Стени.

Большая перемена

В начале 70-х годов в Стени появились первые объекты туристической инфраструктуры, сельчане двинулись в город, стали учить английский и русский языки, развивать сферу обслуживания. Ставший устойчивым трендом последнего десятилетия запрос туристов на старину и традиционный уклад — ремесла, архитектуру, кухню — показал, что эти перемены совершились не напрасно. А в Стени есть что предъявить гостям. Предмет особой гордости сельчан — местный краеведческий музей.

Несмотря на малочисленность и определенную размеренность жизни, местная община активно обустраивает родную деревню и по мере сил развивает ее туристическую инфраструктуру. Сельчане стараются идти в ногу со временем, сохраняя при этом особую атмосферу и природное обаяние этого края. Программы по репатриации, растущий интерес иностранных граждан к покупке недвижимости в Стени делают ее весьма перспективной в плане роста населения и развития туристического бизнеса.

У родниковых истоков

Коллекция музея крошечной деревушки в 120 человек населения поражает количеством и разнообразием экспонатов. Последовательность их расположения и оформление тщательно продуманы, а подбор экспонатов свидетельствует о большой кропотливой работе, проделанной организаторами музея. В каждой вещи, бережно размещенной на стеллаже, полке, на полу или потолке, сквозит любовь к истории родного края и его народу, желание сохранить для потомков приметы быта и жизни славных предков, воинов, творцов и сельских тружеников. Коллекция музыкальных инструментов здесь соседствует с коллекцией оружия.

Экспозиция состоит из предметов сельского быта, сельскохозяйственного и ремесленного инвентаря, посуды, мельниц всевозможных размеров — от ручной крупорушки до массивных жерновов водяных гигантов, плетеной мебели, блюд и корзин, котлов на таганах, резных поставцов с посудой, национальных костюмов — праздничных и повседневных. Поражает многоцветие тканых изделий ручной работы и филигрань работы кружевниц. Примитивные на первый взгляд ткацкие станки, приспособления для перемотки шерсти — зримое воплощение многовекового опыта киприотов.

Представленные экспонаты характеризуют временной отрезок в полтораста лет, начиная с 1800 года.

Просторные светлые интерьеры музея имеют светлый деревянный декор, органично сочетающийся с экспонатами. Не будет преувеличением сказать, что под крышей музея Стени сконцентрирован творческий талант, фантазия и народное искусство всего Кипра.

Православные храмы Стени

Сельский храм в центре деревни освящен в честь великомученика и чудотворца Трифона. Он построен в 1915 году вместо разрушенного при пожаре старого здания силами всей деревенской общины. Здание храма довольно простое в архитектурном отношении, его покрывает простая светлая штукатурка. Дощатый двускатный свод интерьера смотрится неброско и стильно. Гладко оштукатуренные стены украшают исключительно иконы. Центральное место занимает ростовой образ святого Трифона с птицей и крестом.

Замечательной красоты колокольня из тесаного камня была возведена много позже, в 1940 году. Деньги на ее строительство собирали, что называется, всем миром. Посильную помощь оказала даже кипрская диаспора из Южной Африки. Связи местной общины и экспатриантов до настоящего времени достаточно сильны. Мероприятия по модернизации Стени, исторической реконструкции и развитию деревенского сообщества проводятся при их тесном взаимодействии.

Храм и площадь, на которой он располагается, сравнительно недавно были отреставрированы на деньги, выделенные Евросоюзом. С любовью обустроенная площадка вокруг храма вымощена камнем и представляет собой подобие зоны отдыха с крытыми беседками, электрическим освещением и обилием зелени.

Практически на вершине холма в 3 км за чертой Стени находится древний храм Богородицы Панагии Хрисолакурны («Всесвятой Золотой Чаши»), в котором ввиду значительных разрушений по сей день проводятся масштабные реставрационные работы. Разрушенный храм когда-то являлся частью монастырского комплекса XVI века с таким же названием. Реставраторы собирали его буквально по кирпичикам, как мозаику, ориентируясь на остатки росписей на камнях, старые фотографии и другие архивные материалы. При проведении восстановительных работ во время вскрытия пола ученые обнаружили остатки фундамента более старой постройки, относящейся к XII веку. В ходе работ выяснилось, что церковь неоднократно перестраивалась в течение ряда столетий. Датировку некоторых видов работ установить не удалось.

Большинство обнаруженных росписей относятся к XVI веку. Изображение святого Иоанна Предтечи и надписи, которые удалось раскрыть на западной стене, ученые склонны отнести к XII веку. Относительно хорошо сохранились фрески «Тайная вечеря», редко встречающаяся «Панагия Платитера (Всеобъемлющая)» в окружении архангелов, изображения святого Григория Богослова и святого Георгия, сцены церковной евхаристии.

В окрестностях Стени находятся также часовня святой Марины с надписями на церковнославянском языке, нуждающаяся в масштабной реставрации, и новая часовня святого Георгия, дар деревне одного из местных землевладельцев.
Непринужденность дружеской атмосферы, теплый и радушный прием, прекрасная возможность расслабиться — вот в чем очарование сельской жизни в Стени, искренней и древней, как сам Кипр.

Деревня Стени на карте

Координаты для навигатора

  • 34.998137, 32.471162



Все права защищены © 2017 BeentoCyprus. Однажды мы были на Кипре