BeenToCyrus
Ещё больше о Кипре


Деревня Милью, Кипр


Милью — крошечная деревушка, затерявшаяся на зеленых просторах Кипра на северо-востоке от Пафоса. Небольшие дома из белого известняка сбегают с вершины холма и устремляются вдоль тенистой горной долины.

Как дома

Чуть более полусотни жителей Милью ведут размеренную жизнь, наполненную традиционными заботами, типичными для сельской глубинки. Уютные каменные домики утопают в зелени садов и виноградников. Никуда не спешащие люди согласно известному афоризму успевают повсюду, находя время для ежедневного общения с друзьями и соседями. В уютной тени кофеен Милью решаются многие мировые проблемы.

Всего 20 минут пути отделяют гостей деревни от красот Акамаса и дивных пляжей Полиса и Лачи. В старом здании бывшей школы располагается пункт медицинской помощи и курсы обучения греческим народным танцам.

Долина, в которой раскинулась Милью, — одно из немногих мест обитания соловьев и других редких пернатых Кипра. Это настоящий рай для специалиста-орнитолога. Неравнодушный исследователь окрестностей и любитель седой старины обязательно разыщет во влажном сумраке долины Милью древний мост Скарфос, часть венецианской дорожной инфраструктуры. К тому же прохлада тенистой долины — настоящее спасение в знойный солнечный день.

Милью особо любима ласточками. Их гнезда лепятся почти под каждым деревенским балконом или стрехой. А в здании местной церкви гнездится целая колония этих птиц.

В давние времена в этих краях действовал мужской монастырь, который сегодня опустел. На его месте сохранился лишь храм Агии Анаргири (Святых Бессребренников братьев Косьмы и Дамиана): столетия войн и разрушительных катаклизмов даже не поколебали его стен, как не поколебали святую православную веру киприотов.

Многократная реконструкция фасада не изменила облика храма: он современный и строгий одновременно. Под его гулкими сводами по-прежнему происходят таинства венчания и крещения, правда, намного реже, чем хотелось бы.

Божьи кузнецы

В русской православной традиции братья известны как бессребренники Кузьма и Демьян, жившие предположительно в конце III — начале IV века нашей эры, святые бескорыстные благотворители, прославившиеся щедростью ради христианской веры.

Бессребренники — это особая категория среди прочих, на которые разделяются святые при канонизации. Главным содержанием трудов их земной жизни стало чудотворное врачевание и обращение язычников по принципу, заповеданному Христом: «Даром получили, даром давайте».

У Кузьмы и Демьяна принято просить прозрения разума к обучению наукам. В честь святых подвижников было принято выполнять так называемые обетные работы, а вырученные за работу деньги употреблять на благотворительные цели. Их почитание включает и католическая традиция. А православная церковь проводит в качестве поминовения особые службы два раза в год (зимние и летние кузьминки).

Своими святыми покровителями их считают врачи и мастера кузнечного дела. В русских народных загадках Кузьмою называется кованая железная цепь: «Узловат Кузьма, развязать нельзя».

Фантазия народа ставила в зависимость от Кузьмы и Демьяна прочность брачных союзов. В качестве Божьих кузнецов святые были призваны укрепить невидимые цепи, которые добровольно накладывают на себя вступающие в брак, — это называлось «сковать свадьбу».

Сегодня в монастырских корпусах вокруг храма великих врачевателей располагается прекрасный спа-отель с природными сероводородными источниками, пользующийся популярностью у жителей окрестных деревень и гостей Милью. Целебная сила сероводородных ванн стабилизирует кровяное давление, способствует регенерации кожи, ускоряет обменные процессы, снижает содержание в крови «вредного» холестерина, хотя и имеет ряд противопоказаний.

Основатель отеля высадил вокруг него целый парк ценных хвойных пород деревьев. Душистый воздух, вобравший ароматы окружающих сосен, кипарисов, эвкалиптов и пряных трав — лучшее лекарство для постояльцев отеля, где можно отдохнуть и поправить здоровье.

Как прежде, старая мельница крутится, вертится…

Значимой приметой многовековой истории деревни является действующая водяная мельница, имеющая собственное имя, возраст которой перевалил за двухсотлетнюю отметку. «Многоуважаемая» Куйука стоит того, чтобы уделить ей особое внимание.

Расположенная рядом пекарня использует муку, смолотую старинными мельничными жерновами. Здесь всегда в продаже горячий хлеб. Вкус свежеиспеченного деревенского хлеба просто незабываем. Тут же находится небольшой ресторанчик, предлагающий местные блюда (знаменитый сухой суп), травяные чаи и легендарный кипрский кофе, вкусный, как нигде больше. Небольшая лавка предлагает натуральный местный мед, оливковое масло первого отжима, сироп из плодов рожкового дерева, растительного символа Кипра.

Уходящая натура

Девственные красоты окружающих гор и старый уклад, врачующий тело и душу, привлекают все больше гостей, любителей пеших и велосипедных прогулок, уставших от духоты городских джунглей и калейдоскопа впечатлений, полученных на шумных морских курортах.

Милью не избалована вниманием туристов, но она является именно тем местом, где еще можно увидеть примеры мастерства, секреты которого передают на протяжении столетий, скрепленные древними традициями Кипра.

Оголтелая бездумная глобализация, непомерная урбанизация последних десятилетий естественно вызывает у людей интерес к собственной национальной идентичности, народным ремеслам, традиционному укладу, желание вернуться к истокам, к корням, без которых невозможны развитие и рост.

Деревенские старожилы верят, что брошенный старый пресс для оливок, расположенный на одной из улиц, подлежит восстановлению и способен принести пользу. Также хочется верить, что новые времена вдохнут новую жизнь в маленькую гостеприимную деревню, олицетворяющую древний и вечно юный облик сельского Кипра.

Координаты для навигатора

  • 34.939220, 32.460817

Деревня Милью на карте Кипра




Все права защищены © 2017 BeentoCyprus. Однажды мы были на Кипре