BeenToCyrus
Ещё больше о Кипре

Смотрите также

Деревня Килани, Кипр


Всего в 36 км от Лимассола, в долине горной реки Криос, в густой тени вечнозеленых деревьев притаилась деревушка Килани. Это край искусных ремесленников и строителей. Воды реки вращали жернова многочисленных мельниц, привлекающих жителей всей округи. Упорный труд многих поколений сельчан превратил каменистые горные склоны в прекрасные виноградники и фруктовые сады.

Родники христианской веры

Деревня имеет древнюю и славную историю. На ее территории археологи обнаружили захоронения эллинистического и римского периода кипрской истории. Деревня получила название от королевского феода (владения) средневековых франкских владык.

Ее окружают солнечные склоны южных отрогов Троодоса. Холодные воды реки не пересыхают в самую сильную жару. Территория деревни изобилует родниками, бережно заключенными в каменную оправу. Белые домики под крышами из красной черепицы — причина неподдельного очарования деревенских пейзажей. Каждый дом является каменным памятником старины. Видно, что многие дома тщательно отреставрированы.

Церковь Панагии Елеусы («Всесвятой Милостивой Богородицы») в центре Килани — не просто храм. Коллекция его икон насчитывает более 60 экспонатов. По ней можно проследить этапы становления кипрской иконографической традиции, начиная с 1735 года.

Музей предметов культа Килани на территории церковного комплекса — одно из первых заведений такого рода, созданных на Кипре. Его еще называют духовным музеем. Он представляет собой собрание предметов церковной утвари большой художественной ценности, охватывающее период в семь веков. Здесь образцы старинных книг, медные гравюры XVI–XIX веков, фрагмент алтаря XIX века, украшенный скульптурами, священные сосуды, кадила и кресты XVIII века.

В пределах Килани располагаются также церковь Моногени («Единородного Сына»), часовня пророка Ильи, мечеть и миниатюрный храм Святой Мавры, который должен увидеть каждый гость деревни.

Неувядаемый венец веры

Храм ориентирован таким образом, что его западный торец упирается в горный склон. Из-за расположения на крутом склоне интерьер храма делится на два уровня, разделенных несколькими ступенями. Алтарная часть храма расположена ниже остальных. Постройка храма датируется XII веком.

Справа от иконостаса находится фреска, изображающая святую супружескую пару, Тимофея и Мавру, в окружении небольших картин, так называемых клейм, изображающих сцены их мученичества. Варвары, для которых ничто не свято, продолжают поношение христианских подвижников и в наши дни: они соскоблили глаза со святых ликов. Кроме изображений священномучеников Тимофея и Мавры, на одной из фресок виден лик блаженного Августина, уникальное свидетельство почитания католического святого V века.

Хорошо сохранилась фреска Богоматери, сидящей на троне с младенцем Иисусом в сиянии своей славы, с предстоящими архангелами Гавриилом и Михаилом. Под ней написана сцена причащения апостолов оригинальной композиции: Христос на ней изображен дважды, на две группы разбиты и апостолы. Левую группу возглавляет Андрей, посещавший Кипр, а не Петр, как это принято в иконографической традиции. Справа группу причастников возглавляет Иоанн, любимый ученик и «доверенное лицо» Христа.

Фрески «Тайная вечеря», «Жертвоприношение Авраама», «Преображение», «Рождество Христово» — подлинные жемчужины настенной живописи. Большинство росписей хорошо сохранилось, но часть утеряна безвозвратно, особенно в нижней части храма.

Сквозь фундамент храма пролегает русло небольшого источника, имеющего выход прямо у основания постройки. Святая Мавра освящает его воды вот уже девять столетий. Воду можно набрать и из помещения храма, для этого в его полу проделано специальное отверстие.

Гигантский платан перед зданием храма — местная достопримечательность. Он осеняет своей кроной и храм, и дорогу, и небольшую закусочную, где можно пообедать и отдохнуть в знойный день. Тишину этого места нарушает только журчание ручья, пробивающего дорогу в горном ущелье, да птичий щебет. Близость реки Криос — причина буйной растительности, создающей вокруг храма зеленый лиственный полог. Здесь тихо и прохладно даже в самый жаркий день.

Гроздья радости Килани

Вина — подлинное сокровище Кипра, одна из весомых причин его посещения. А Килани — известный центр виноделия, часть «виноградарского пояса» острова, сохранившая древние традиции производства вина. Поездка сюда станет познавательным и незабываемым путешествием в мир старых и новых технологий божественного напитка, уникальной возможностью отведать его лучшие сорта, вобравшие в себя энергию щедрого кипрского солнца.

Ежегодный винный фестиваль по широте ассортимента предлагаемой продукции не уступает «раскрученному» фестивалю в Лимассоле, а в смысле создания домашней, камерной атмосферы и превосходит его. Праздник организует общественный совет деревни и Компания туристического развития Троодоса. Здесь можно отведать знаменитые кипрские вина, что называется, «от производителя».

Атмосфера общего веселья венчает тяжелый период сбора винограда. В этот день на улицах можно увидеть все население Килани. Повсюду продаются щедрые дары этой плодородной земли, изюм, сладости из виноградной патоки и жмыха и выпечка. Люди оживленно общаются и дегустируют вино нового урожая. Запах горячего кофе смешивается с ароматом свежеиспеченного купеса, кипрских лепешек с мясом.

Солнце Кипра в бутылке

В районе деревни расположены винодельческие предприятия, оборудованные по последнему слову техники. Их пять —Ayia Mavri, Vardalis, Vlasidi, Kostas Erimoudis, Takis Xatzixaralampous — и каждому посетившему Килани стоит побывать хотя бы на одной из них.

Айя Маври начала свою работу в 1983 году, став пионером местной винодельческой промышленности, оснащенным современным оборудованием. В арсенале предприятия — пневматический пресс, цистерны из нержавеющей стали, винные погреба с контролируемой температурой, системы охлаждения виноматериала.

Небольшое даже по меркам Кипра предприятие ежегодно выпускает всего лишь 50 тысяч бутылок. Это позволяет осуществлять всесторонний контроль качества продукции. Линия розлива совсем невелика и сравнима по размерам с небольшим шкафом. Укупорка бутылок производится пробками из настоящей коры пробкового дуба. Затейливая вязь винных этикеток Айя Маври прочитывается с трудом, но делает их настоящим произведением искусства.

Собственные виноградники Айя Маври, расположенные на высоте 1100 м, позволили значительно увеличить количество культивируемых сортов. Помимо местных — «мавро» и «ксинестери», выращивают привозные сорта — «каберне», «шардоне», «рислинг», «матаро». Производственные мощности позволяют делать закупки сырья на стороне, исключительно у проверенных поставщиков качественного винограда.

Специализация Айя Маври — дорогое вино из качественных мускатных сортов винограда. Мускат Mosxatos является наиболее популярным товаром, сырьем для которого является виноград «александрийский мускат». Любителям сухих вин стоит посетить винодельческое предприятие Замбартас, расположенное совсем рядом.

Винодельческие предприятия — это производственные комплексы, пусть и небольшие, они не рассчитаны на массовые посещения туристов. Поэтому дату и время любого визита стоит предварительно согласовать с администрацией.

В Килани можно почувствовать себя долгожданным гостем, для которого обязательно будут созданы особенные, исключительные условия отдыха и возможность насладиться жизнью в полном объеме.

Координаты для навигатора

  • Парковка 34.845021, 32.861954

Деревня Килани на карте Кипра




Все права защищены © 2017 BeentoCyprus. Однажды мы были на Кипре