BeenToCyrus
Ещё больше о Кипре


Деревня Калопанайотис, Кипр


Ладони горных склонов бережно хранят зеркало пруда, обрамленное террасами черепичных крыш. Это захватывающая панорама деревушки Калопанайотис, крупнейшей жемчужины ожерелья византийских храмов, брошенного на зеленое покрывало троодосских гор.

Древний народ Кипра очень религиозен, что неудивительно. Эпоха римского владычества ознаменовалась миссионерскими путешествиями апостолов Павла и Варнавы, уроженца здешних мест. Следствием их посещения стало обращение в христианство самого римского проконсула острова. Таким образом, Кипр стал первой страной, управляемой христианами, а киприоты — первыми христианами языческой Европы.

Церковь занимает важное место в общественной, политической жизни страны. Каждый населенный пункт имеет один или несколько храмов. Не является исключением и деревня Калопанайотис. Любая улица ведет здесь к монастырским воротам, а это очень символично.

Калопанайотис распахивает двери

Размеренный деревенский уклад жизни многих поколений киприотов гармонично сочетается с деловитостью пестрой повседневной жизни. Узкие мощеные улочки, дома из тесаного камня на крутых горных склонах показывают, сколько тяжелого труда, любви к родному краю вложили люди в обустройство этих диких мест.

Архитектура населенного пункта традиционна для многих кипрских деревень, но от этого не теряет своего обаяния. Невозможно оторвать взгляда от буйно цветущих роз, увивающих кружевные балконы. Улицы по-домашнему уютны и удивительно чисты.

Туристическая инфраструктура деревни улучшается с каждым годом. Местные власти сделали и продолжают делать очень многое для ее усовершенствования. Введенный в действие в 2015 году смотровой подъемник (фуникулер) делает путешествие к монастырю комфортным, особенно для паломников пожилого возраста.

Первоначальный архитектурный облик деревни бережно поддерживается жителями. Специальный департамент занимается реставрацией монастырских росписей и зданий. Гостеприимные киприоты открывают вам не только двери своих домов, но также сердца, делятся теплом своей души. Местные жители — активные участники агротуризма.

На подъезде к деревне на базе местного водохранилища потрясающей красоты расположена форелевая ферма. В ближайшем ресторанчике немедленно приготовят выловленную по вашему желанию рыбу. Расположенный в центре отель готов принять гостей круглый год.

Венецианский след

Конец XV столетия в истории Кипра ознаменовался экспансией венецианцев. Начиная с античных времен, на Кипре велась интенсивная добыча медной руды. Название острова перекочевало в латинское название меди — cuprum. Венецианцы обосновались в здешних местах надолго и многократно нарастили объемы рудной добычи. Для транспортировки руды в условиях горной местности были построены так называемые венецианские мостики Элья, Келефос, сохранившиеся до наших дней. Они совсем невелики, в один арочный пролет, но до недавнего времени давали единственную возможность попасть из деревни в монастырь.

Край древних врачевателей

Окрестности деревни щедро одарены Создателем, здесь есть все для исцеления тела и духа. Недалеко от деревни по обоим берегам реки находятся два природных серных источника вулканического происхождения. Укромные каменные пещерки, источающие серную влагу, находятся под присмотром служителя.

Целебная вода предназначена исключительно для наружного применения. Серные ванны показаны при артрозе суставов, повышенном содержании холестерина, гипертонии. Вода целебных источников используется для лечения расстройств пищеварения, при климактерических симптомах, укрепляет ногти и волосы.

Следует помнить, что гипотоникам, людям с болезнями почек следует с осторожностью использовать сероводородную терапию.

Святыни деревни Калопанайотис

Храмовый комплекс в составе мужского монастыря Кипрской православной церкви издавна является местом паломничества. Дата основания монастыря достоверно не известна, но главная церковь — Кафолико — построена в XI столетии. Первоначально монастырь был освящен в честь святого Ираклидия, по преданию бывшего проводником апостолов во время их первого путешествия на Кипр. Здесь же Ираклидий был окрещен водами реки Сетрахос, а позднее принял сан епископа.

Главная церковь монастыря представляет собой комплекс из трех сооружений под одной крышей, которые в разное время последовательно пристраивали друг к другу. Первая, самая ранняя постройка, церковь святого Ираклидия, датируется XI столетием. Примерно через сто лет к ней была пристроена церковь Иоанна Лампадиста. Ансамбль дополнили так называемая Латинская капелла (часовня), жилое помещение для братьев спустя еще три столетия.

Монастырь проводит богослужения, хотя и не считается действующим. Весь церковный комплекс является частью всемирного наследия ЮНЕСКО с 1985 года.

Главной гордостью монастыря являются древний иконостас, а также фрески XII–IV веков. Иконостас украшен гербами византийского, франкского периодов.

Лампаду слава и Кипра украшение

Святая непорочная жизнь Иоанна из селения Лампаду прославила и буквально осияла эти места, живущих вокруг людей. Недолгое пребывание в монастыре, кончина в молодом возрасте не стали препятствием канонизации юного аскета, переименованию монастыря в его честь. Его слава как чудотворца была прижизненной (XI век) и по сей день привлекает тысячи людей.

Уникальный архитектурный комплекс монастыря Иоанна Лампадиста, гробница святого наряду с его чудотворной иконой являются местами поклонения. Многие века монастырь благоговейно хранит мощи святого в серебряной раке (ларце).

Лики истории

Музей византийских икон в здании церковной школы содержит уникальные образцы XII века, самый древний сохранившийся на Кипре иконостас XIV века, а также оклад Евангелия XII века.

Период турецкого владычества — самый мрачный, кровавый период истории свободолюбивого народа Кипра. Драгоценная церковная утварь, большинство экспонируемых икон уцелели буквально чудом и были обретены лишь в прошлом столетии. Огромное количество ценнейших образцов иконографического искусства утрачено безвозвратно.

Большой интерес посетителей вызывают восьмиконечные металлические кресты с мальтийской символикой, лавка с духовной литературой.

Старинная водяная мельница, парящие над ущельями мосты, влажный полумрак набережной, прогулки на квадроцикле никого не оставят равнодушным. Вы непременно пожелаете еще раз ощутить атмосферу этого удивительного места.

Деревня Калопанайотис на карте

Координаты для навигатора (монастырь Иоанна Лампадиста)

  • 34.992634, 32.830217



Все права защищены © 2017 BeentoCyprus. Однажды мы были на Кипре