BeenToCyrus
Ещё больше о Кипре


Деревня Пирга, Кипр


Небольшая деревушка Пирга располагается в стороне от оживленной трассы «Ларнака — Никосия» и равноудалена от обоих городов. Расстояние до Ларнаки составляет примерно 30 км. Деревня расположена в долине, как в чаше, закрытой со всех сторон невысокими холмами, защищающими ее от холодных северных ветров. Высота местности над уровнем моря составляет здесь 270 м.

Быть как дома

Особенности ландшафта Пирги, создавая особый мягкий микроклимат, благоприятствуют сельскохозяйственной деятельности: пологие склоны холмов аккумулируют в долине дождевые стоки. А летом склоны хорошо прогреваются солнцем. В этой связи окрестности деревни представляют собой сплошной растительный ковер даже в самую засушливую пору года.

Руками деревенских тружеников возделаны тучные поля и виноградники, созданы пышные сады цитрусовых, масличных, рожковых деревьев и всего того, что является главным зеленым достоянием острова.

Плодородная почва этого региона имеет красноватый оттенок за счет большого содержания окиси железа. Золотые пшеничные поля окрестных холмов эффектно контрастируют с небесной синью неправдоподобной густоты.

Посетив Пиргу, каждый сможет убедиться в том, что небольшая уютная деревушка заставит любого человека почувствовать себя как дома. Тишина и блаженный покой сельской повседневности сочетаются с комфортом и доступностью для гостей всего спектра необходимых услуг.

После миграции этнических турок в связи с событиями 1974 года численность населения Пирги составляет около 600 человек, что немало для кипрской глубинки.

Храм Святой Марины

На въезде в деревню за решетчатой оградой в окружении тенистых деревьев стоит церковь Святой Мученицы Марины Антиохийской, почитаемой и восточной православной церковью, и католической. В Греции воздвигнуты сотни храмов в честь святой Марины. Киприоты, ревностные восприемники святой веры греков, последовали их примеру. Западные христиане сделали попытку трансформировать Марину в Маргариту, но новое имя святой великомученицы не прижилось у восточных христиан.

Храм в один пролет построен в XII веке, он увенчан небольшим куполом, имеет сводчатый интерьер, колокольню и покрыт добротной черепичной крышей. Особенности каменной кладки указывают на то, что притвор храма (подобие вестибюля) был пристроен позднее. Наружные стены украшены каменными медальонами со средневековой геральдикой.

Стены храма гладко оштукатурены изнутри. Самые древние, купольные росписи, к сожалению, сохранились лишь частично.

Простой деревянный иконостас включает шесть икон новейшего времени, среди которых традиционно находятся иконы Богородицы, Иисуса Вседержителя, апостола Петра, святого угодника Николая. Слева от иконостаса на стене чудом сохранился лик Богородицы. Кроткий вопрошающий взгляд Божьей Матери как будто смотрит в душу каждого прихожанина.

Росписи на арочных перекрытиях и нишевые росписи почему-то сохранились лучше, в их числе — фреска с тремя фигурами христианских воителей: Георгия Победоносца, Дмитрия Солунского и предположительно Федора Стратилата. Недалеко от них по такой детали, как ягненок, угадывается изображение святого Мамаса.

Даже частично сохранившиеся росписи дают представление о том, насколько красивым и пышным было убранство небольшого храма в глубинке. Рядом со старым храмом воздвигнуто здание нового, также освященного именем святой Марины. Новое здание с боковыми галереями очень представительно для такого населенного пункта, как Пирга.

Храм окружен уютным сквером, где в тени деревьев притаились удобные лавочки.

Царская часовня

Среди туристов большей популярностью пользуется часовня Святой Екатерины, расположенная совсем рядом. Часовня является одним из немногих уцелевших исторических памятников эпохи владычества франков. Другое ее название на западный манер — царская (или королевская) капелла. Считается, что часовня построена в 1421 году и в свое время являлась королевской собственностью. Косвенным подтверждением этого является тот факт, что надписи к фрескам сделаны на старофранцузском языке. Тем не менее сами росписи выполнены в традиционном византийском стиле.

Квадратное в плане здание часовни сложено из местного камня, имеет три узких стрельчатых (примета католических храмов) окна в торцовой стене напротив входа и одно прямо над ним. У часовни нет алтаря, а многочисленные стенные ниши в старину были, вероятно, вместилищами светильников.

Ряд исследователей полагает, что на центральной фреске «Распятие» изображены королевские особы – Янус и его супруга Шарлотта Бурбонская, которые, наряду со скорбящей Богородицей, символически поклоняются распятому на кресте Иисусу. Чуть ниже видна полная скорби и трагизма сцена положения Христа в гроб. Остатки первичных росписей в левой части часовни представляют воскрешение Лазаря, Тайную вечерю, вход в Иерусалим.

Справа от входа свод часовни сохраняет фрагмент сцены введения Богородицы в храм. Отчетливо просматривается фигурка малолетней Марии, «юницы», бережно поддерживаемой отцом. А чуть дальше располагается фрагмент сцены Рождества. Об этом можно судить по фрагментам изображений стен пещеры. Нижний ярус храма и своды перекрытий покрыты ростовыми и поясными изображениями христианских святых и божьих угодников.

Иконографический тип изображения Богородицы с младенцем Иисусом на руках, также находящийся в относительной сохранности, — Одигитрия («Путеводительница»).

Недалеко от храма на зеленой лужайке представлено примитивное приспособление для подачи винограда в выжимной пресс, вызывающее большой интерес у маленьких путешественников.

Понемногу затягиваются старые раны гражданского противостояния, восстанавливаются лесные массивы, в старину сплошь покрывавшие склоны окрестных холмов. Пирга понемногу становится популярным местом отдыха и перспективным районом для покупки недорогих земельных участков у жителей и Никосии, и Ларнаки. А позеленевший от времени церковный колокол продолжает сзывать на молитву православных христиан Пирги и всего мира.




Все права защищены © 2017 BeentoCyprus. Однажды мы были на Кипре