BeenToCyrus
Ещё больше о Кипре

Смотрите также

Аматус, Кипр


АматусНаходясь в Лимассоле, нельзя не побывать в Аматусе, одном из городов Кипра с историей длиной в две тысячи лет. Приморская пешеходная тропа, как машина времени, ведет любознательного путника из современного города прямо к остаткам древних городских стен.

Становление городов-государств

Образование множества полисов предполагало объединение первичных общин в едином городском центре, имеющем общие органы управления. На ранних стадиях развития города–государства Средиземноморья были небольшими. Тем не менее их появление стало значительным шагом политического переустройства древнего общества. Особенно интенсивным этот процесс стал в середине VIII века до н. э.

Аматус входил в десятку древних городов-государств Кипра, сведения о которых содержат керамические таблички ассирийского царя Асархаддона, датируемые 673–672 гг. до н.э.

АматусЯвляясь независимыми друг от друга, города часто воевали. Историческим фактом является противостояние Аматуса Саламину, Китиону и Соли, своим ближайшим соседям. Порой города входили в формальные и неформальные союзы, возглавляемые более влиятельными государствами. Иногда такие союзы или империи создавались вынужденно, путем завоевания, иногда — как добровольные союзы для защиты от общего врага.

По сравнению с предыдущими общественными формациями политическая и экономическая власть городов приобретает более концентрированный вид. Гегемония городов расширялась на окружающие области, иногда способствуя становлению крупных империй. Опора на демократическое сообщество граждан стала предпосылкой и источником новой идеологии и политических идей. Города-государства древности были не только политическими и хозяйственными, но и религиозными конгломератами. Светская власть сочеталась с духовной, а жречество являлось частью полисных магистратур.

Жемчужина у моря

Древний Аматус был жемчужиной Кипра. Основанный за полтора тысячелетия до нашей эры в пору финикийского протектората, город был крупным культурным и религиозным центром и главным портом южного побережья острова. Согласно легенде, город получил название по имени матери пафосского правителя Кинира, Аматуссы.

Как большинство городов древности, Аматус был строго структурирован. Он разделялся на нижний и верхний (акрополь) города. Верхний город был местом первоначального поселения, вокруг которого разрастался нижний город. Акрополь был хорошо укреплен и использовался в качестве убежища во время вражеских набегов. На его территории были сосредоточены главные храмы и наиболее значимые объекты городской инфраструктуры. Нижний город был менее защищен, там располагались бедняцкие кварталы.Аматус

Примерно в VIII–IX веках в связи с бурным развитием торговых связей острова Аматус стал полноценным портом. Широчайший товарный и культурный обмен осуществлялся с Грецией и странами Малой Азии и Магриба. Это время стало периодом бурного расцвета города вплоть до VI века нашей эры.

В течение своей продолжительной истории город переживал периоды упадка и расцвета, взлетов и падений; финикийцы, греки, персы, египтяне и римляне ступали по каменным плитам его площадей.

О стратегическом значении города говорит тот факт, что он был столицей одного из четырех районов острова, на которые его разделила римская администрация. Основными экспортными товарами были медь, лес, шерсть и зерно. Упадок Римской империи не мог не сказаться на экономике острова, он вызвал ослабление влияния и торговых связей города, постепенное угасание деловой активности.

Археологи с большой дороги

Пришедший в упадок город грабили многочисленные охотники за художественными ценностями: местные и приезжие, древние и принадлежащие новейшей истории. Драгоценный привозной мрамор, статуи и другие артефакты беззастенчиво вывозили в течение нескольких столетий.

Французы выкупили у турок и вывезли уникальную гигантскую чашу, украшавшую храм Афродиты. Теперь она демонстрируется в Лувре. По легенде, храм был украшен парными чашами, в настоящее время местонахождение второй чаши неизвестно.

В 70-х годах XIX века вывоз ценностей с Кипра, в том числе из Аматуса, принял беспрецедентные масштабы. Раскопки под руководством американского так называемого археолога Чеснолы проводились варварскими способами и больше напоминали банальный грабеж: древние склепы вскрывали без соблюдения необходимых процедур, а места находок нигде не фиксировали. Часть ценностей была безвозвратно утеряна при транспортировке. Англичане, правившие Кипром практически сто лет, также не упускали случая пополнить свои музейные фонды.

Огромное количество ценных артефактов, по праву принадлежащих киприотам, находится сегодня в музеях США, Швеции, Великобритании. Всемирную известность получил снимок уникального резного саркофага из Аматуса, который экспонируется в музее «Метрополитен» Нью-Йорка.

Из Аматуса вывозили целые фрагменты древних построек, используя каменные блоки в качестве стройматериала. Мы так никогда и никогда не узнаем, кто нанес городу больший урон, — древние вандалы или современные.

Цивилизованные раскопы ученые Кипра начали проводить только в 1980 году. Итогом работ стало обнаружение акрополя, храма Афродиты, базилики и части городских стен. Обнаруженные находки размещены в музее Кипра Никосии, а также археологическом музее Лимассола.

На городских улицах

Туристский маршрут начинается с нижнего города. В акрополь нужно подниматься по лестнице. Там сохранились остатки оборонительных сооружений с арочными ходами, пыльные чаши городских фонтанов. Городские площади представляют огромные, вымощенные из камня участки, они хранят руины чудесных колонн из мрамора, украшенных причудливым спиральным орнаментом. Капители колонн украшены тонкой каменной резьбой.

В нижнем городе найдены остатки храма (базилики) периода раннего христианства, полы которого в древности очень символически были отделаны драгоценными камнями. С востока и с запада города расположены два некрополя. Обнаруженные там гробницы еще ждут своих исследователей.

Дорогу, ведущую в так называемый верхний город, — акрополь — окружают дома горожан эллинистического периода. Здесь же находится городская рыночная площадь — агора — и отчетливо видны остатки древнего водопровода и общественных бань с бассейнами. Система водоснабжения города оснащена керамическими (составными) трубами и трубами, вырезанными из цельного камня. Архитектурные ансамбли храмов имеют несомненную художественную ценность.

Наивысшей точкой акрополя является площадка храма Афродиты. Именно оттуда туристы делают наиболее впечатляющие снимки города и его окрестностей.

На территории храма находится точная копия знаменитой гигантской чаши Аматуса, вывезенной французами. Ее вес — 14 т, а высота составляет 1,85 м. Чаша вырезана из известнякового монолита и имела в древности, скорее всего, культовое назначение. Дата ее изготовления — предположительно VI век н.э.

Практичные римляне являлись язычниками, поэтому культ Диониса и Афродиты сохранялся на Кипре на протяжении многих веков. На территории архитектурного городского комплекса находятся руины сразу двух храмов, посвященных Афродите.

Постом и молитвой

Уроженцем Аматуса (Амафунта) является известный православный святой и чудотворец Тихон Амафунтский. День его памяти приходится на 29 июня по новому стилю. Воспитанный христианами-родителями в благочестии, в ранней юности он был принят в церковный клир и занял должность церковного чтеца. Затем чистый помыслами юноша был поставлен дьяконом.

Тихон творил чудеса при жизни и после своей кончины, ревностно искоренял язычество, всю жизнь занимался благотворительной деятельностью. Свою кончину пророчески предсказал и возвестил об этом. Тихон Амафунтский является святым, особо почитаемым в России и на Кипре. Деревня, названная в честь святого, Агиос Тиханос, находится неподалеку от Аматуса.

До наших дней сохранились лишь руины некогда величественного города на выжженной солнцем земле. Но даже сейчас видно, каким красивым он был, насколько продумана была его планировка и внутренняя структура. Интерес к остаткам древнего города не угасает. По сей день они хранят атмосферу древности и дух тысяч людей, превративших дикие приморские утесы в утопающий в роскоши шумный торговый город.

Безжалостное время и природные катаклизмы необратимо изменили рельеф местности. Практически вся территория бывшего порта Аматуса и часть нижнего города ушли под воду. Их очертания еще можно рассмотреть на снимках со спутника.

Весной окрестности Аматуса покрывает разноцветный цветочный ковер. На побережье, как и много столетий назад, кипит жизнь: многочисленные туристы сидят за столиками ресторанов, а отели и клубы не пустуют никогда. Но древний город на склоне холма продолжает хранить свои тайны для будущих поколений исследователей.

Фотоальбом

Координаты для навигатора

  • 34.710480, 33.142612

Аматус на карте




Все права защищены © 2017 BeentoCyprus. Однажды мы были на Кипре